马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山老党员张清泉二十年如一日义务服务社区居民

2017-07-26  马鞍山文明网

  水龙头坏了怎么办?电风扇不转了怎么办?……这些问题在马鞍山市平湖街道明渠社区都能轻松得到解决。因为社区里有一名义务维修员,居民们不仅可以向他借工具自己修,还可以请他上门免费维修。他叫张清泉,今年71岁,从1996年开始,他已经为邻里服务了20多年,2015年9月张清泉当选“中国好人”。
  二十多年如一日义务服务社区
  7月25日,记者来到明渠社区见到了张清泉。“我是1996年搬过来的,住在这已经20多年了。”张清泉说道。
  张清泉住的楼房已经有四十多年的历史,整层楼10户居民共用一个厕所。“因厕所没有人清理,老张便承担起了整栋楼打扫厕所的任务,他不怕脏,不怕累,为邻居们提供了一个干净卫生的生活环境。”张清泉的邻居向记者说道。张清泉脏自己净社区的事迹在明渠社区被传为美谈。大家都非常感激张清泉为社区所做的奉献。然而谈及这些事,张清泉都谦虚地表示:“能为大家做点事情,提供点便利,我自己心里高兴。”
  因为属于老旧小区,居住在这里的居民经济条件不宽裕,有的还是外地来马鞍山做小生意的,起早贪黑不容易,时间都很紧。为此,老张自掏腰包买了一个大保温桶,免费为大家提供热水。“夏天3点起床烧水,冬季5点起床烧水,烧好的热水就放在社区四路车站旁,供早上上班的邻居们和环卫工人们享用。”张清泉对记者说。
  “老张可是我们社区里的‘好居民’啊!”一提起张清泉,明渠社区书记秦承芳就竖起大拇指:“他每天都会把社区‘一站式’服务大厅外围打扫得干干净净;社区开展活动时需要拉线、钉钉,他总是尽心尽力地帮忙……”
  “都是邻居,帮个小忙也算不了什么。”在社区“清泉服务站”,张清泉忙着归置自己的“百宝箱”,扳子、钳子等大大小小的工具张清泉收藏了不少。“邻居们都知道我家东西全,缺什么少什么都来我这借。”张清泉说,一来二去,邻居们“用东西找老张”已经成了习惯。
  谈及自己二十多年如一日为社区服务,张清泉说:“都是邻居,邻里互助是应该的,共产党员就应该干点实事,只要身体好,我就会一直为大家服务下去。”
  错峰出行的领头人 创建“清泉志愿服务队”
  马鞍山实行老年卡免费乘车以来,乘公交车的老人比以前多了好多。由于这些老人的出行时间与孩子上学、上班族上班的时间重合,既给他们带来不便,也给老年人带来安全隐患。老年人乘公交车出行的目的不外乎是买菜、锻炼身体、看病配药、送孙辈上学,或是与老朋友聚会聊天等,这些活动的时间要求并不是特别高,完全可以作适当调整,以避开乘车高峰期。
  能不能倡议老人们错峰乘公交呢?这样既能缓解高峰期的乘车压力,也有利于老年人的乘车安全。2013年底,马鞍山明渠社区书记秦承芳就开始酝酿这个倡议。张清泉得知这一倡议后,立即响应,向老人发出倡议:出行尽量避开交通高峰,安排更合适的时间出行。
  自从社区发出倡议后,张清泉便一直践行着“错峰乘公交”的承诺。“有时候出门办事,两三站路也不必坐公交,特别是在高峰期。”张清泉如此劝导社区其他老人,私下里每次和几个老朋友聊天,张清泉都会向他们“灌输”这种想法。
  明渠社区地处城乡结合部,大多数小区是敞开式老旧小区,外来人口众多,各项管理上存在一定难度。为了加强小区环境卫生的常态长效管理,社区老党员张清泉主动请缨成立“清泉志愿服务队”开展全天候保洁清扫工作。每天2人一组,定时定点,用社区统一网购的不锈钢工具捡垃圾,使小区的卫生状况大为改观。
  “社区的事太多,成立志愿服务队,就是为了减轻社区的负担,老年人多动动,对身体也有好处。”张清泉告诉记者,“清泉志愿服务队”自2017年3月成立以来多次开展志愿活动,服务广大居民群众,同时也带动了党员群众的积极性,社区群众的满意度在逐步上升。(皖江晚报 孙道军 秦承芳)

责任编辑:陈慧子