马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山黄家义:勇做文明创建“开路先锋” 扮靓家园

2017-08-01  马鞍山文明网

   也许有人会说,城管工作是一件杂差、苦差、累差,但马鞍山市的黄家义却不这样认为。他践行着一名共产党员的承诺,坚持“城市管理精细化”的理念,在城管园地悉心耕耘,精心谱曲,为自己的人生弹奏出精彩乐章。
  7月31日下午,记者如约见到黄家义。九年来,这位曾效力海军扫雷舰的复员军人,保持行伍本色,勇做“开路先锋”,始终战斗在行政执法一线,带领他的中队为扮靓城市“衣带渐宽终不悔”。由此,他获得了全市“十佳城管标兵”、马鞍山经济技术开发区优秀共产党员等诸多荣誉。
  黄家义常说:“只要有居民对城市环境不满意,我们的工作就不能停下脚步。”作为市开发区行政执法局一中队中队长,他负责辖区内市容管理工作,只要是占道经营、出店经营、不规范停车等妨碍交通、有碍观瞻的现象存在,黄家义就会立马履行职责,不徇私情,倾力为全域环境治理、文明创建增光添彩。
  晨光花园是开发区征迁安置户集中的小区,有2500多户6000多人,小区里还有个农贸市场,人流量大。农民长期养成的生活习惯,使他们往往只图自己方便,电瓶车、自行车乱停,车子剐擦、对顶互不相让时有发生,小区南北通道经常被堵,怨声载道。为解决这个重点区域的老大难问题,去年以来,黄家义带领全队在取得社区的配合支持后,采取先上门宣传告知、讲清规定道理再开展整治的策略。可即便如此,仍有少数流动商贩依然故我,不听劝解。经过一段时间的拉锯战、适应期,这里的乱停乱放现象现在已大为改观。
  对难缠的“钉子户”,黄家义既不畏惧,更讲究做工作的耐心和方法。天泽水岸有家水果店,三十来岁的女店主不听劝,硬是要把部分水果摊伸到店外,影响市容。黄家义带队员去讲规定、说大局,敦促她把摊点撤回店内,但女店主就是我行我素。于是,黄家义就不厌其烦上门做工作,有时特意去买水果以缓释双方尴尬情绪。经过半个月努力,终于赢得了店主老公的理解,内外共使力,女店主也不好意思硬挺了,就撤摊回屋,自此再没故态复萌。
  如果说“一句话叫人笑,一句话叫人跳”展示的是语言的艺术、方法的高明,那么,推行人性化执法,则是真诚履行“以人为本”的理念、践行服务的宗旨,尤其是对残疾人士。开发区有两个残疾人,一哑一瘸,生活困难。也许是生活所迫、维持生计能力有限,他们常骑着三轮车载着烤具沿街任意摆摊炕卖烧饼。对此,黄家义告诫队员们文明执法,以劝说为主,以情感人。考虑到他们常常不卖完烧饼不撤,黄家义和队员经常把他们剩下的烧饼包圆,让他们早回家。久而久之,这二人也被感动了,很少再占道做买卖了。
  市容管理琐碎、复杂、阻力大,麻烦事多,但黄家义没有退缩,带领队员开展各类执法活动无一失误。对商户堆放的杂物,他带头帮助清理;随着共享单车、电瓶车数量的增多,不按规定停放现象时常发生,他带领队员一起定点在菜市场门口,一边劝导一边动手规范非机动车停放;夏季到来,各种瓜果逐渐上市,他主动与瓜农交谈、签订《临时摊点摆放协议》,并设立三处时令瓜果销售点,及时满足瓜农需求……
  据统计,仅今年上半年,一中队即督促商户更新门头广告30起、拆除破损广告22处,责令整改28起,整治占道经营467起、取缔18起、暂扣19起,行政处罚12起,联合交警处理僵尸车10辆……在黄家义和同事们的辛勤付出下,中队这几年成绩出色,辖区小区、道路环境更加整洁有序,助力市开发区行政执法工作在全市开发园区季度评比中大多排名首位。(马鞍山日报  余齐斌 张秋逸)

责任编辑:程雨婷