马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山快递小哥勇救落水老人 拒绝酬谢获称赞

2017-08-07  马鞍山文明网

  这几天,家住马鞍山市当涂县的张仁华一直在想方设法表达谢意,送了几次钱都被拒绝,实在没辙,8月3日,老人只能做了一面锦旗,送到当涂县韵达快递,交给救命恩人杨清。
  张仁华说,要不是杨清,现在她可能已不在人世,是杨清救了她,给了她第二次生命,任何语言都无法表达她对杨清的感激。而在杨清眼里,救落水的张仁华只是件小事,“会游泳的人遇到,都会毫不犹豫跳下去。”
  老人失足落水 快递小哥及时相救
  今年62岁的张仁华住在当涂县城,平时喜欢养养花草,前段时间,她听别人说,自来水里有漂白粉对花草不好,于是她就到家附近的玉带河去打水浇花。
  7月27日傍晚7点钟左右,张仁华又像往常一样提着水桶去打水。玉带河是条人工河,最深处在2米以上,河堤距离水面较高,但是水面上方凸出来一块五六厘米的水泥檐,老人平时就站在这个水泥檐上提水。当天傍晚,老人小心翼翼地踩到水泥檐上,谁知水泥檐上有青苔,老人脚底一滑,身子向右一倾,掉到水里去了。
  “我不会游泳啊,一到水里就大喊救命。”8月4日上午,老人告诉记者,河水很深,她根本就触不到底,喝了好几口水,幸好河边路上有个女的经过,听到了她的呼救声,也帮着喊“快来人啊,有人掉水里了。”
  正当张仁华拼命扑腾时,她看到一个身影扎进水里,一会儿一只有力的手抓住了她的胳膊。“看到他跳到水里,我一下子看到生的希望。”张仁华说,她当时紧紧地抱住了眼前这个小伙。
  跳入水中的小伙名叫杨清,他是当涂韵达快递的一名快递员。当天下午5点钟之后,杨清就在玉带河边的仓库里打包快递。“那天我正在干活,驾驶员沈师傅突然跑过来大叫着,有人落水了。”听到后,杨清毫不犹豫,拔腿就往河边跑,一边跑一边把衣服给脱了。
  到了河边,杨清一个猛子扎入水中,游到张仁华身边,他试着抓住张仁华的胳膊,正准备往河边拖时,谁知张仁华突然死死地抱住他的脖子。“被她带着喝了几口水。”杨清笑着说,他一边叫张仁华不要抱住他,一边拖着她奋力往岸边游。幸好,玉带河不是很宽,游了两三米,他们就到了岸边浅水区,随后在岸上众人的帮助下,终于将张仁华救上了岸。
  事后,沈师傅对记者说,那天在仓库门口刚卸完货,就听到呼救声,因为自己不会游泳,他就想找根长竹竿去救。结果竹竿还没找到,就看到杨清跳到水里了。
  老人欲表示酬谢 但被婉言拒绝
  把老人救上岸后,看老人神志还清醒,杨清就又回仓库了。穿衣服时,杨清才发现,右膝盖被石头划破一个大口子,鲜血直流。
  张仁华休息了一小会,就起身去感谢救命恩人。翻开随身背的小包,里面零零整整加起来有300元,张仁华非要塞给杨清,说身上只带了这么多,等会回去拿,但是被杨清拒绝了。
  对于杨清来说,这只是生活中的一个插曲,他并没有放在心上,张仁华和老伴却非要当面感谢。当晚张仁华回家后,和老伴一说,两人一起来到仓库,谁知杨清已经下班,第二天,老两口早中晚又来了好几趟,结果杨清都在外面送快递。直到下午6点钟,老两口才等到他,非要塞给他1000元,但依然被杨清拒绝了。
  “我和他们说,天这么热,不要再来回跑了,他们的心意我领了,但钱绝对不能收,这种事,只要会游泳的人遇到,都会毫不犹豫跳下去。”杨清告诉记者。无奈之下,张仁华只好托人做了一面锦旗送给杨清。锦旗上写着“见义勇为舍己救人”八个大字。
  已七八年没游过泳 以后遇到还会施救
  8月4日,距离救人事件已经过去了数天。当记者问杨清,当时跳到水里时,可想过自己的生命安全。杨清愣了一下,他说完全没有想过,脑子里只有一个念头:“我会游泳,就绝不会看着别人淹死。”
  听到这句话,可能有人会认为杨清的水性肯定不错。但杨清说,他已经七八年没游过泳了,这也是他第一次下水救人。他说,以后遇到还会继续这样做。(皖江在线 王永霞 陶候 孙丽琼)

责任编辑:陈慧子