马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山七旬环卫工三天捡到两钱包送到派出所 拾金不昧获点赞

2017-08-16  马鞍山文明网

老两口将捡到的钱包送到派出所后手牵手离开 图片来源:沈刚

  夕阳的余晖下,两位老人手牵着手,转身从派出所离开。8月10日,马鞍山市花山派出所民警沈刚用手机拍下了这一幕发到朋友圈并配文:“夕阳无限好!今天最感动的一件事,傍晚一对老人手牵着手往我们所里走……原来侯奶奶是一名环卫工人,她下午冒着酷暑在马路作业时捡到一个厚厚的钱包,下班后她牵着老伴的手来到派出所请我们寻找失主。离开时,我拍下了夕阳余晖中两位老人牵手离去的背影,执子之手,相濡以沫。”

  这张暖心的照片和配文,沸腾了沈刚的朋友圈,引来众多人纷纷转发、点赞和评论。而这张温馨的照片,也感动了马鞍山这座城市。8月15日,记者找到了图片中的侯奶奶。侯奶奶名叫侯翠华,今年70岁,现在是一名环卫工。当得知自己和老伴将捡到的钱包送到派出所被拍了照片发到网上时,老人家挺不好意思,只是说“人要对得起自己的良心”。

  三天捡到两个钱包送到派出所

  头戴小黄帽,身穿黄马甲,右手拿着竹夹子,左手拎着一只装垃圾的手提袋。8月15日8时,江东大道上,侯翠华正在沿路捡着垃圾。谈及之前捡到钱包的事情,老人家说,上周她一共捡到过两次钱包,都被她送到了派出所。

  “第一次是在8月10日。”侯翠华回忆,当天下午,她跟往常一样在自己负责的路段捡垃圾,当走到江东大道与蓬莱路交叉口时,在一棵树旁捡到了一个钱包,“捡到钱包后,我在原地等了一会儿,也没有打开钱包,见没人找钱包,我就把钱包放在了我随身背的斜挎包里。”

  下班后,侯翠华回到了家中,刚进院子就看到了老伴陈宗满,她赶紧将捡到钱包的事情跟老伴说了,然后两人一起打开了钱包。“钱包里有200多块钱,有好多张卡。”侯翠华说,丢了东西一定很着急,随后,她和老伴就将钱包送到了花山派出所。

  在派出所门口,两位老人遇到了该所民警沈刚。在说明来意后,老人将钱包交到了沈刚手中,希望帮忙寻找失主。沈刚一看,老人捡到的是一个香奈儿钱包。沈刚打开钱包,里面钱不多就200多元,但是里面有信用卡、银行卡、身份证等20多张卡,还有一些借条和欠条。通过身份证,沈刚找到了丢失钱包的女失主,“找到她的时候,女失主还不知道自己的钱包丢了。”当天晚上9点多,这位去了外地的女失主赶回了马鞍山,并领回了自己丢失的钱包。

  事隔一天,8月12日下午,侯翠华跟往常一样在江东大道与马濮路交叉口附近捡垃圾时,在一处人行横道上又捡到了一个钱包。“当时钱包是用一个小纸袋装着的,一开始我以为是垃圾,就用夹子去夹,夹起来后才发现纸袋有点重量,打开一看,里面是一个钱包。”侯翠华说,她当时没有打开钱包,在原地等候多时没有等到失主后,便继续工作。下班回到家中,她把再次捡到钱包的事情跟老伴说了,两人做了跟上次一样的决定:把钱包送到派出所。

  “人要对得起自己的良心”

  侯翠华现在每天早上7点就上班,每个月工资1400元。找回钱包后,两位失主想要向老夫妻俩表达谢意,老两口虽然并不宽裕,但他们还是主动谢绝了失主的好意。

  “钱包里的钱不多,但有很多卡和其他一些证件,一旦丢失补办起来特别麻烦,真没想到还能找回来。”看着失而复得的钱包和证件,其中一名丢失钱包的女失主一直说,“现在还是好人多!”“老人家这种拾金不昧、做好事不图回报的品德让我十分钦佩。”该名女失主说,老人家向社会传递了正能量,值得称赞和传扬。

  “虽然我书读得不多,但我知道捡到别人的东西一定要还给别人,我也是一直这样教育我的孩子和孙子。”侯翠华说,她也曾丢过东西,所以特别能理解失主的心情,“我也是做了一件别人都会做的事情,人要对得起自己的良心。”(皖江晚报 刘明培)

责任编辑:陈慧子