马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山含山县一老人落水遇险情 男子施救不留名

2017-08-28  马鞍山文明网

  8月23日,一幕感人的画面在马鞍山市含山县环峰镇梅山村得胜河边上演,一名70多岁的老人不慎落水,正在附近垂钓的一名男子见状立即放下渔竿,将奄奄一息的老人救上岸,传递了满满的正能量。

  8月23日9点50分左右,含山县环峰镇梅山村得胜河腰桥电站处,一位老人不慎落水。危急中,一位在附近垂钓的男子见状立即放下渔竿,跑到跟前将老人救起。此时,正从此经过的环峰镇梅山村副主任李巨文和同事齐从水看到险情后,赶忙拨打110电话。梅山村党总支书记芮祖明得知情况后,也立刻带两委干部赶到现场。众人把老人抬到阴凉处,帮助落水者联系家人,拨打120电话。10点20分左右,救护车、警车到达现场。众人将老人抬上救护车,送往医院进行救治。而此时,救人的垂钓男子已默默离开现场,没有留下姓名。

  8月24日上午,记者在含山县人民医院见到落水老人,老人正在打点滴,精神状况较好。老人叫冯德颜,今年76岁,是环峰镇桥联村小冯自然村人。老人说,当时他推着加工好的150多公斤大米回家。因为走了很远的路,加上天热,在路过得胜河腰桥电站处,他准备到水边洗个脸再走。在闸口斗门处,他不小心突然滑入水中。由于水泥闸口光滑,水深够不到底,他无法爬上来。挣扎了一会儿后,他喝了几口河水,就慢慢地失去了知觉。

  含山县人民医院医生介绍说,由于落水老人被及时救起,现在已脱离危险,很快会出院。记者从环峰镇政府了解到,救人者也已找到,是金昌矿业员工,名字叫张平升。冯德颜和老伴洪必秀说:“还不知道是谁救了自己。感谢这位好心人救了自己!”(马鞍山日报 苏自山 申倩茹)

责任编辑:陈慧子