马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山九旬老教师叶连平退休多年仍“痴迷”三尺讲台

2017-09-11  马鞍山文明网

  9月9日上午,在马鞍山市和县乌江镇召开的庆祝第33个教师节暨教育工作表彰会议上,和县乌江镇90岁高龄的退休老教师叶连平走上讲台,发表自己的获奖感言。叶老热爱教育“痴迷”三尺讲台的故事,让在场的年轻教师们深受教育和鼓舞。

  1988年,叶连平从教师岗位光荣退休。然而,退休后的叶连平不忘教师的身份和传道、授业、解惑的职责,自办留守儿童之家。在日常的教学中,叶老发现许多农村孩子因学不好英语而产生了厌学情绪甚至辍学,从2000年春季开始,叶老在留守儿童之家开设了英语课堂,无偿为学生补习英语。叶老对学生十分慷慨,对自己却十分严苛,一件劳动服一穿就是20年,他将节省下来的退休金大部分用在了孩子身上,组织孩子们外出游览,对特别贫困的学生包吃包住,减轻他们家庭的负担。退休近30年间,叶连平的家庭课堂成了学生最好的“第二课堂”。叶老也因此被授予“中国好人”、“全国师德先进个人”、“全省优秀共产党员”等殊荣。

  “我希望在讲台上站到生命最后一刻!”在当天的表彰会上,叶连平老师感慨地说,“我热爱教育,我喜欢和孩子们在一起,我愿意用全部精力为孩子们做点事情,为家乡教育事业发展鞠躬尽瘁、死而后已。”(皖江晚报 陈义山 余华兵)

责任编辑:陈慧子