马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山:“爱心接力”十余年 众人共筑助学路

2017-09-13  马鞍山文明网

袁梦义务当起“文明交通劝导员” 图片来源:皖江晚报

  9月9日,马鞍山贫困大学生袁梦在该市“壹加壹”助学协会志愿者的“护送”下,按时赶到安徽财经大学报到。“如果没有马鞍山中小学校老师和社会各界的帮助,我的梦想也许早就夭折了。”

  从2007年起,十多年来,该市学校老师和社会各界爱心接力,一路帮扶,终圆这个寒门女孩的大学梦。

  帮助“穷孩子”读书 小学校长当起了“校长爸爸”

  家住马鞍山阳湖社区的袁梦,从小家境贫寒。其父早年因病去世,没有什么文化的母亲在一家物业公司从事保洁工作,月收入仅一千二三百元,哥哥因身体不好,不能从事正常工作,一家人的生活仅靠政府的低保金和母亲微薄的收入维持。

  对袁梦来说,求学的道路虽然艰辛漫长,但她坚信知识能改变命运,一切都会充满希望,从小就刻苦学习、发奋图强。

  小学阶段,袁梦在雨山中心小学读书。时任校长黎林春得知袁梦家境贫困,主动与其结对帮扶。黎林春告诉记者,当时,雨山中心小学60%的学生是外来务工人员子女,不少学生家庭贫困。为帮助这些贫困学生读书,2007年,该校动员党员教师开展与贫困学生结对帮扶,袁梦有幸和他结上了“爱心缘”。

  从小学二年级起,黎林春自己掏钱,在校期间,每天为袁梦提供一份爱心午餐;同时,十分关心袁梦的学习和生活。浓浓的关爱,让袁梦倍感温暖,袁梦亲切地称黎林春为“校长爸爸”。

  今年高考结束后,为奖励孩子,袁梦的母亲省吃俭用,为孩子买了部手机。6月18日是父亲节,袁梦用新手机,给“校长爸爸”黎林春发了个短信,祝其节日快乐。

  “尊敬的校长爸爸,您好。一年又一年,风风雨雨。祝您父亲节快乐!您为了我呕心沥血,请接受我对您深深的感谢。谢谢您在我失败时教我释然,在我成功时教我淡然,在我迷惘时教我安然,祝您身体健康,万事如意!女儿袁梦。”

  “校长爸爸”黎林春很快回复:“谢谢女儿!你另一段人生旅程即将开始,希望你继续努力奋斗,全面发展,快乐生活,乐观面对!”

  不仅袁梦一人,现任马鞍山市四村小学教育集团校长、“校长爸爸”黎林春,目前还和其他几个贫困学生结成了帮扶对子。在黎林春看来,帮扶贫困孩子学习、成长,不仅需要经济上的资助,更需要精神上的关怀和呵护。“不少贫困孩子遇到困难时,往往会六神无主,这时候,他会想到你,迫切需要你的帮助和支持,因为他觉得,你是站在他身后的‘靠山’。”

  爱心传递 “壹加壹”助学协会接力帮扶

  考入初中后,经黎林春校长推荐,该市“壹加壹”助学协会将袁梦列为助学对象,常年予以资助。其中初中三年,每年资助助学款600元,高中三年,每年资助助学款800元。

  该市“壹加壹”助学协会还安排志愿者经常性上门走访,看望慰问,关心其学习、生活情况,并定期将助学金送上门。同时安排袁梦免费参加该协会“爱心夏令营”活动,鼓励她融入集体生活,树立生活的信心。在该协会的鼓励下,袁梦还报名参加了全市中学生演讲比赛,“校长爸爸”黎林春主动承担起指导任务。通过参赛,鼓励她树立信心,战胜自卑。同时,养成良好的学习习惯。

  刚考入初中时,袁梦的英语口语学习有些吃力,迫切需要一台复读机。该市“壹加壹”助学协会志愿者及时联系本报记者,将袁梦的这一“微心愿”刊登在《皖江晚报》上,很快,就有好心市民为她送来了复读机。

  与此同时,“校长爸爸”黎林春一直关心着袁梦的学习和成长。每年春节,都要到袁梦家走访慰问,了解其学习、生活情况,这一习惯一直坚持到现在。在初中和高中上学期间,袁梦所在学校的老师,都在学习、生活上给予她很大帮助,这一切,让她铭记在心,“多亏了这么多好心人的帮助,真的应该好好感谢他们!”

  各方伸出援手 大学学费终于有了着落

  多年来,生活的艰辛,并没有让这个寒门女孩选择放弃,反而更加坚定意志努力学习。从小学到高中,袁梦不辜负大家的希望,勤奋学习、刻苦钻研,成绩一直较好。今年高考,她以565分的好成绩,考取安徽财经大学财会专业。

  拿到录取通知书后,袁梦一家人却在为她的学费发愁,正在一筹莫展之时,该市“壹加壹”助学协会志愿者打来电话,宽慰她不用愁,大家一起想办法。

  在该协会的推荐下,该市慈善总会根据袁梦家的特殊情况,破例资助其5000元助学金,该市“爱心车队”也帮她向省交通音乐广播申请到“奇瑞”专项助学金3000元,并在袁梦去大学报到的前一天,将助学金及时送到袁梦的家里。一直资助其读书的该市“壹加壹”助学协会,也按照协会的相关规定,资助其2400元助学金。如此一来,临上大学前,袁梦一下筹到了10400元助学金,基本解决了其大学第一年的学习及生活费用。

  9月9日上午,从未出过远门的袁梦,赴安徽财经大学上学,袁梦的母亲也陪同前往。该市“壹加壹”助学协会的志愿者胡义祥和陈晓玲代表该协会,开着私家车免费护送袁梦至学校报到。到校后,胡义祥、陈晓玲两人又陪着袁梦一起,办好报到手续,并帮她在宿舍打扫卫生、整理物品、挂好蚊帐后,才悄然离去。这一切,让袁梦切身感受到亲人般的关爱和温暖。

  家贫不是错,人间有大爱;同在蓝天下,共圆读书梦。该市“壹加壹”助学协会负责人严经纬告诉记者,他们协会成立12年来,已累计资助上千名贫困学生上学。近几年,包括袁梦在内,受助学生中,不少学生考取了安徽大学、安庆师范大学、安徽财经大学、滁州学院等高校,圆了大学梦。目前,该协会资助的贫困生中,有13人正在马鞍山二中、红星中学等重点中学上学。他们希望通过这样的爱心接力,传递社会正能量,让更多贫困学生圆大学梦。

  知恩图报 盛夏义务当起“文明交通劝导员”

  众人的关爱,也深深地感动了袁梦。懂事的袁梦知恩图报,希望以自己的一份微薄之力回报社会。

  今年7月,马鞍山市文明办在全市发起“礼让斑马线”专项活动。市区每天有120多名志愿者冒着高温,义务值守在60条斑马线附近,现场劝导市民文明出行。袁梦同学积极主动申请参加志愿服务,从7月17日至8月底,她在该市湖北路体育馆东门马路边,共执勤了28次。这期间,最热的时候,气温高达42℃,马路上的地表温度更是超过了50℃。身为“文明交通劝导员”的袁梦,站在酷热的马路边值守,不到半小时,全身就湿透了。尽管如此,她却从不叫苦叫累,一直坚守在马路边,以实际行动回报社会大家庭的关爱,为马鞍山文明创建尽一份力。(皖江晚报 廖岚钧)

责任编辑:陈慧子