马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

含山县运漕中心学校王庆芳:一片丹心献教育

2017-09-15  马鞍山文明网

  新学期开学以来,含山县运漕中心学校王庆芳迎来了一年级新一届的学生。作为班主任,虽然每天是7点半要求到校,但她每天6点40分左右就到校了,只为了迎接早到的孩子。开学几天来,王庆芳的声音沙哑了不少,她说一年级的学生多,需要多关心、多督促,说得多了,沙哑也是正常的。

  乐奉献教育事业。“作为一个老师,我一直热爱教育,热爱自己的事业。”今年39岁的王庆芳说。她自1998年参加工作以来,先是在运漕镇黄墩小学教语文到2005年,然后调到运漕镇中心学校任教,已在基层从教19年。多年来,她始终保持积极乐观的心态,能针对学生的个性特征和心理特点因材施教,注重与学生交流沟通,与家长联系配合,把学生当亲人待,把工作当事业做。2016—2017学年,她所带班级在全县语文抽测中获得第4名的好成绩。“王庆芳是非常负责认真的女教师,她吃苦耐劳,全身心地投入到教学中,有时加班晚上常常最后一个走。从成绩来看,她所带班级的成绩不仅在全镇名列前茅,而且在全县抽测中也取得较好的成绩。”运漕镇中心学校校长郭致聪说。

  不放弃一个学生。2015—2016学年,王庆芳在运漕中心学校带的五年级班迎来了村小学转来的一个留守孩子。由于该学生父母在外打工,由爷爷奶奶照顾,家庭的溺爱导致他很少做作业,还常常爱玩闹,第一天他上学时就带了一些玩具到学校,考试也只靠十几分。别的老师听说该生到来后,都为王庆芳捏了把汗。王庆芳认为每个孩子都有积极向善的地方,只是在于如何引导帮助。她主动关心帮助该学生,对他说:“大家都在上学,每个人能力有大小,老师不是每次要你考第一,而是要你自己尽最大的努力,就是最大的成绩。”为帮助该生进步,王庆芳经常利用下课时间、午休时间为他补课,还发动班里3位同学帮他补语文,3位同学帮他补数学。在老师和同学的帮助下,经过2年,这名学生从原来只考十几分,到后来小学毕业时考了60多分。临毕业时,王庆芳继续鼓励他好好学习,该同学感激地流泪道:“我会尽最大努力好好学习的。”

  用心教每个孩子。2014—2015学年,王庆芳被安排到运漕镇较偏远的秦湾小学支教,她带的是二年级的一个班,共27名学生,大部分是留守儿童。到来后,她发现所教的学生虽然是二年级,但很多学生汉语拼音也不太会,看在眼里,急在心里,说做就做。她利用中午学生在校吃完饭后的空闲时间,将汉语拼音差的学生依次喊到办公室,一个个耐心辅导,补缺补差。经过一段时间的辅导,学生的语文成绩有了明显提升。2015年,她带的班级在运漕镇二年级学期期末语文测试中,获得全镇第二的好成绩,实现了大逆转。在支教工作期间,她每天开车早出晚归,早上6点就起床到集镇农贸市场,为秦湾小学的老师买菜,满足学校老师中午在校就餐需要。有时她还在校加班加点,配合学校做好各项工作,受到一致好评。

  近年来,王庆芳所带的班级荣获市级“先进班集体”称号,学生中1人获得市美德少年称号,多人获得县级以上各类竞赛表彰,她本人也荣获市级“先进班主任”称号,今年还被评为市优秀教师。(含山县委宣传部 陆炳生)

责任编辑:陈慧子