马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山潘永传:百姓身边的“暖心人” 无私奉献风格高

2017-09-20  马鞍山文明网

  说起马鞍山市和县石杨镇花园村狮碾潘自然村村民潘永传,大家都纷纷称赞他是个好管家、好保洁队队长。

  敬老爱老树家风

  15年前,潘永传83岁的老岳母中风,生活不能自理,他的妻子在外地照顾孙子,老岳母长期卧病在床,大小便失禁,全靠他照料,老人吃不动的食物,他嚼碎再喂她。冬天严寒,老人怕冷,他就把被子焐热让她睡,帮她修剪指甲、洗头。老人胃口不好,他就五更起床熬好稀饭喂她。晚上饿了,再冷的天,他也会起床给老人冲杯牛奶。现已98岁高龄的老人,15年来在潘永传的照顾下,精神越来越好。

  助人为乐传佳话

  20多年前的一天,潘永传路过和县善厚镇陶店村时,遇到一位失明的老人跌落水塘,生命垂危,他毫不犹豫地冲下去把她拉上岸,安全送回家,并把自己身上仅剩的5元车给了老人,自己回家步行3个多小时。

  10年前,潘永传去孙堡办完事坐车回家,在途中,他看到一个素不相识80多岁的老人挑着一担柴草,走路很吃力,他立马叫车停下,自己下车帮老人挑担走了两里多路,直到把一担柴草送到老人家,老人感动地双膝跪地。他立刻扶起老人,说这是举手之劳。

  潘永传是一个地地道道的农民,为人诚实,乐于助人。村民们说他老实厚道,是个好村民。2015年一个炎热的夏天,花园村民方仁兰在路上突发高血压、心脏病,命悬一线,被路过的潘永传发现后,在最短的时间内,将病人送到家,并由其家人送往医院,因为治疗及时,捡回一条性命。去年10月,花园村石壳村民孙庭柱在孙高路狮碾潘段突发高血压中风,潘永传单独一人将140多斤重的孙庭柱抱上车送到医院。

  今年2月的一天,正在清理马路边垃圾的潘永传,遇到一位老人腿脚不便,步行艰难,挑着一担重物晃晃悠悠地准备将物品送到村附近的皖美公寓。见此情况,潘永传当即丢下手上活回家取来电动三轮车,把老人的重物安置在后车厢。为保障老人的安全,他取来绳子把老人身体固定好,安全将老人及重物送到公寓。

  潘永传所在的村里,曾有一名老人猝死家中多时,已发出难闻的气味,他全然不顾,坚持帮其擦洗并给死者穿好衣服。在花园村不管是大事还是小事,只要找到潘永传,他都乐意帮忙,从不收人家费用,是村里公认的村民“大管家”。

  无私奉献风格高

  2016年4月,狮碾潘前山大坝多年失修,出现一处管涌,当时天气寒冷,潘永传不顾个人安危,果断下水寻找管涌洞口,并组织人力和挖机加固坝堤,确保汛期大坝安全度汛。同月,在村整治当家塘过程中,由于施工需要,急需提水机械将水塘提干,潘永传毫不犹豫地用自家的电动机连续提水一星期,确保当家塘附近近100亩的农作物及时得到灌溉。

  去年6月,花园石壳村残疾五保户杨礼平危房遇雨四处破漏,急需改造,因无钱垫资建房,潘永传就自拿7000余元,帮助垫付建房所需的材料费,还主动帮助承担建房的所有事务,保障危房改造顺利验收,使残疾五保户及时住进新房。

  2016年底,潘永传担任和县劲旅保洁公司花园村保洁队队长职务,公司提出给他每年另加2400元作为奖励,他果断拒绝领取,并要求把这些钱作为福利分给其他保洁员。

  这就是潘永传,一个时时刻刻关心他人、为他人着想的好人。(马鞍山日报 钟义祥

责任编辑:陈慧子