马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山魏德琳:母爱无疆 不离不弃坚守五十五载

2017-10-17  马鞍山文明网

魏德琳为家人做饭 图片来源:马鞍山市文明办

  五十五载的坚守彰显了母爱无疆,半个世纪的扶持、十五年的不离不弃诠释了相濡以沫。都说人生七十古来稀,在马鞍山市博望社区东街,有这么一位老太,1944年出生的她现年已73岁,一路走来尝尽人间辛酸苦楚,但是她说她不抱怨,不后悔。她就是魏德琳。

  两个儿子接连残疾 她不离不弃

  1962年的夏天,当魏德琳还沉浸在喜得儿子的喜悦中时,她不知道一场天大的噩耗即将来临了。在大儿子宗祥洪满月之际,一场突如其来的感冒发烧,让这个初临人世的婴儿从此患上了精神残疾。初为人母的魏德琳没有害怕、困惑、倒下,而是悉心照料,用着比旁人十倍、百倍的付出与努力,慢慢地让宗祥洪学会了简单的吐字发音、可以扶着椅子走上几步,看着儿子一点一滴的进步,魏德琳欣慰地笑了。

  但上天好像没有看到她的苦楚,另一个灾难来临了,1968年3月出生的小儿子宗祥荣,在他5岁那年,没有任何征兆的突然晕倒在家,醒来后就精神错乱,时常不知道自己身处何处,有时不肯开口说话,有时又胡乱说话,沉浸在自己的思维中,不能与人正常沟通,经鉴定为精神残疾2级。短短10年,两个儿子都患上精神疾病,这让年轻的魏德琳倍受打击,几近崩溃。但她不相信命运会如此残忍地对她,抱着儿子四处求医,可是大大小小的医院去了数十家,也检查不出什么原因,各种偏方奇药也尝试了无数次,也没有任何效果,就这样折腾了两年多,她不得不默认奇迹不会出现了,只能痛苦地接受了这残酷的现实。

  不辞辛苦照顾两个儿子 她从不抱怨

  当时,魏德琳因为照顾大儿子一直是待业在家的,家里的生活全靠她老伴宗有金在供销社的微薄收入,如今又因为小儿子的四处求医问药,家里一贫如洗,负债累累。但生活的拮据没有压倒这位伟大的母亲,她坚强地挺住了,她与老伴相互扶持,用她尚且柔弱的双肩承担起了作为母亲的责任,正是她的这种坚强、不服输的精神支撑起了当时已经摇摇欲坠的家。

  她时时刻刻陪伴着两个儿子,在他们精神错乱的间隙,柔声细语的哄着他们,从最简单地教他们,刷牙、洗手、洗脸、吃饭、简单地穿衣、甚至扫地、帮忙拿碗筷、搬凳子,等等,这些常人一学就会的简单事情,她要花几年的时间才能让两个儿子慢慢地接受,如此日复一日,年复一年,只要有一点点地进步,她就会止不住的高兴,至少她的辛苦与努力没有白费,至少不是她一个人在往前,两个儿子虽然精神上时有不好,但母子连心,在魏德琳不厌其烦地反复教导中,他们慢慢学会了一些简单的生活自理。看着儿子一天天长大,有时看到别人差不多大的孩子们上学、开心地呼朋唤友、甚至工作,她也会觉得眼眶发热,鼻头发酸,常常背着人哭泣,但哭过后,她立马抹掉眼泪又一脸笑容地看着两个儿子一点点的进步。

  老伴患病 她扛起整个家庭重任

  日子平淡地过着,她也以为自己的一辈子也就这样了,可是更大的不幸又一次降临了,1999年,老伴宗有金60岁时因高血压而导致半身不遂卧床不起,这让本已经多灾多难的家庭更是雪上加霜,年近60岁的魏德琳只能一人承担起照料三个人的重责。那段时间她白天要照顾三个人的饮食起居、晚上还要给老伴翻身照料,整夜整夜地睡不好,精神恍惚,终于有一天因血压升高而倒下。了解到这个情况后,政府和社区再一次伸出援手,在之前给他们申请的残疾补助的基础上又申请了低保补助,同时办理了慢性病证,保证了他们的正常生活。魏德琳也知道她不能倒下,她还有老伴和儿子呢,她再一次坚强地站了起来,常年吃药保证自己的身体不能垮,把老伴照料的清清爽爽、两个儿子虽然精神时常不好却听话懂事。

  同时服侍父子三人的日子持续了15年,2014年,老伴宗有金在放心不下而又无能为力的情况下,含泪离世。坚强的魏德琳,忍住悲痛,在亲戚朋友的帮助了,料理了老伴的后事,让老伴的最后一程走的是那么的顺畅。

  如今,老伴已经去世3年了,她一个人继续肩负着照料两个儿子的责任,她说:“这么多年来,有辛酸、有辛苦,日子也很清贫,但我不后悔。我只希望,如果哪天我不在了,他们两兄弟能互相帮助地好好活下去!”

  微评:魏德琳,一个平凡的老人,一个伟大的母亲。她陪伴两个儿子走过了漫长的半个世纪,她用母爱的光辉,照亮了两个儿子的人生之路。50多年来,她不知经历了多少辛酸,流下了多少泪水,而她却用自己的行动诠释着伟大的母爱。

责任编辑:陈慧子