马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山市民陈俊英身患癌仍坚持照顾“五保”老人

2017-11-20  马鞍山文明网

陈俊英给胡谷兰按摩后背 图片来源:皖江晚报

  11月17日11时许,陈俊英来到胡谷兰家,看到胡谷兰躺在床上没盖被子,他连忙拿棉被给她盖上。“不用了,我没睡,就躺一下。”胡谷兰一边摆手一边说。随后,她双手支撑身子,准备起床。见此情景,陈俊英赶紧扶她坐起来。

  “每天上午,我都会来胡谷兰家门前看一看,如果大门开了,我就放心了。”陈俊英坦言,这段时间胡谷兰生病了,他来的次数也会多些。据马鞍山市阌家山社区工作人员介绍,从2013年至今,陈俊英一直照顾“五保”老人胡谷兰,被大家誉为社区居民的“好邻居”。

  每天都要上门探视

  陈俊英今年83岁,与胡谷兰同住王家山小区。2013年7月,他得知胡谷兰的家庭情况后,便决定尽自己所能,给予她生活上的帮助。

  “胡谷兰比我小一岁,患有‘三高’。有一年夏天,我去胡谷兰家,看到她把装饭菜的碗碟放进脸盆,然后往脸盆倒水当冰箱用。”陈俊英回忆道,饭菜不放进冰箱,很快就会馊的,于是,他决定筹钱,给胡谷兰买冰箱。

  后来,一家政公司伸出援手,赞助了数千元。在此基础上,陈俊英又掏了一部分钱,给胡谷兰买了冰箱和洗衣机。不仅是买电器,像选择家政公司这样的事情,也由陈俊英一手操办。每个季度,胡谷兰都会领到政府发放的卫生票,凭此单据可以选择家政公司,上门为自己服务。

  “我每天都要去胡谷兰家一趟,怕她出什么意外。有的时候,还没等我过去,她已经来我家了。”陈俊英说道,每当胡谷兰来他家,妻子王采莲总会为她泡杯茶,然后聊聊天、看电视。

  她把陈俊英当成了亲人

  今年8月中旬,胡谷兰觉得身体不舒服,于是,阌家山社区为她联系了钢城医院。从入院治疗到出院,皆由医院负责接送,了解老人的家庭情况后,医院为她减免了治疗费用。

  过了一段时间,胡谷兰又生病了,陈俊英和社区党总支第一党支部书记王大英一起,陪她去马鞍山市中心医院看病。从医院回来后,陈俊英自己掏钱,给胡谷兰买了灵芝粉等营养品。

  “每次去银行取钱,由我代劳;洗衣机不会用了,我去帮忙调试。只要有事,胡谷兰首先想到我,把我当成亲人了。”陈俊英说,正因如此,她好几次想去敬老院,却下不了决心。

  连续5年,照顾生活困难的邻居,陈俊英的行为不仅得到家人的支持,也影响了周围的人。一些爱心人士给胡谷兰捐衣捐鞋,小区车棚管理员只要发现胡谷兰长时间不开家门,就会告知陈俊英。

  “帮助别人是我的责任”

  “我是一名党员,帮助别人是我的责任,大家又是邻居,更应该互相照应。”陈俊英说道。

  就在2015年,陈俊英生病了,是膀胱癌。幸运的是,陈俊英术后恢复得不错,每天还能晨起爬花果山,下山回家的路上,他顺便到胡谷兰家门口看一看。“有一次,我路过胡谷兰家,敲门后没人应答,我很着急,后来才知道她独自一人去医院看病了,还跌了一跤。事后我告诉她,以后想去医院就告诉我,我陪你去。”陈俊英说道。

  得知陈俊英的身体也不好,胡谷兰对他说:“等我病好了,就去养老院,我再也不好意思麻烦你们了,你也八十多岁了。”“先把病养好再说吧。”陈俊英安慰道。

  11月17日临近中午,当陈俊英准备离开胡谷兰家时,给她倒了杯热水,看着她把药吃下后,才放心离开。(皖江晚报 汪清 杨如翠)

责任编辑:陈慧子