马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

“平民英雄”张太柱危机时刻制服暴徒守护正义

2017-12-20  马鞍山文明网

  说起张太柱,家住历阳镇大桥社区的居民都直竖大拇指。这个朴实的38岁汉子,在家庭中是个大孝子,照顾患病的母亲;在工作中认真负责;在日常生活中是个热心人,邻里之间谁家有个难处他都主动“搭把手”“帮个忙”;在危机时刻,他更能挺身而出,制服暴徒守护正义。

  心存正义真汉子

  “当时他喝得醉醺醺的,目露凶光,恶狠狠地把我推搡进治疗室,他进来就一拳打到我的右额头,紧接着又一脚把我踹倒在地,我当时懵了,只是一个劲地缩在地上瑟瑟发抖。”事情已过去好几个月,但那晚值班的护士回忆起来,还是不寒而栗。

  事情要追溯到4月3日。那天晚上8点左右,张太柱正在市人民医院为刚刚完成手术的母亲做护理,突然病房外躁动起来,走廊里响起了匆忙的脚步声,不时还有尖叫声和呼喊声。张太柱安抚下母亲,紧走几步来到病房外。

  “我当时看到一个醉酒男子正在推搡着值班的女护士,旁边地上还坐着一个女性,腿部在流血。男子叫嚣着,口齿不清。”张太柱回忆,醉酒男子开始殴打女护士。这时,旁边一对夫妻前来劝架并质问他为什么打护士,也遭到了他的拳打脚踢,丈夫的嘴被打肿了,妻子的手也被咬破了。张太柱说起那晚的事情,义愤之情溢于言表。

  醉酒男子的失控行为惊吓到了周边的医护人员和病患家属,大家谁也不敢上前,醉酒男子像疯子一样,见人就打。张太柱趁醉酒男子不注意,一个箭步冲上去,将男子死死抱牢,接着两人扭打在一起,施暴者一拳打到张太柱的额头上,脖子也扭伤了,鼻子不住地流血。张太柱不松手,一个反手将施暴者牢牢制住,医院保卫科的警卫和旁边的几位病患家属也赶来帮忙,终于将其制服。随后而来的警察,将肇事人带往看守所实施刑事拘留。看到这场恶性事件终于被遏制,张太柱悄然离开。

  侠骨柔情侍母亲

  张太柱不仅是见义勇为的真汉子,还是个远近闻名的大孝子。2016年张太柱的母亲查出“卵巢癌”,需住院手术治疗。张太柱担起照顾母亲的重任,术前陪母亲拉家常减轻她的心理负担,术后精心护理陪伴母亲,那段时间他都是24小时陪在母亲身旁。住院期间,看着儿子瘦了好几圈,老太太在医院吃不香、睡不稳,心疼儿子操劳,逢人就说,“多亏儿子孝顺,我的病才能很快康复。”住在一个病房的病友看到张太柱如此孝顺,都直夸他。张太柱只是憨厚地笑道:“赡养老人以及照顾家人是我们应尽的义务,我们也有老的一天。”(马鞍山日报 赵婷婷)

责任编辑:陈慧子