马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山邵涛:勇于担当无私奉献 默默耕耘心系百姓

2017-12-25  马鞍山文明网

  他走了,走得很匆忙,来不及和妻子说上一句话,来不及和孩子见上一面,来不及和父母道个别。连日来,他工作过的村里的百姓还在念叨他的好,他的同事们还仿佛没有从突然中走出来,他的父母还不愿相信年纪轻轻的儿子就这样走了……

  他叫邵涛,中共党员,今年31岁,生前是博望区丹阳镇黄塘村委会主任。日前,记者走近他工作过的同事们,走近他念念不忘的乡亲们,听他们讲述邵涛生前的点点滴滴。

  他生前的最后12小时

  10月13日早饭后,他先送儿子去学校,然后和妻子一起到单位上班。7点半左右,他跟妻子说,右腹部有点疼痛,妻子劝其去医院检查一下。他拿出手机看一下时间后,发现上班时间还来得及,去了丹阳卫生院检查了一下身体。医生根据B超检查结果和血压情况,要求他做一个血液检查,并进行输液治疗。他说上午村里还有很多事情等着解决,真的没有时间,等中午下班休息的时候再过来输液吧。

  妻子劝他:请半天假吧!他说牛路组那条塌陷的路已经拖了一段时间了,而且这段时间一直下雨,路基松软容易坍塌,要是不及时修好,万一有个车或者人在那里出了事故,那就是大事了。妻子拗不过他。在与同事上班的路上,他呕吐了三次,同事非常担心,强烈要求他去医院,还是被他拒绝了。

  到了村里,疼痛加剧,但他坚持赶到牛路村民组查看路面施工情况。8点半左右,看完路面情况后,突然天晕地转。同事赶紧将他就近送到其父母家休息,此时已9点20分。在父母家,他呕吐次数越来越多,10时许,父母发现他痛苦地蜷缩在床上,开始吐血了。赶紧打电话给儿媳,呼叫120急救。12时许,120急救车将他送往马鞍山市人民医院抢救时,他已经陷入昏迷了。14日零点42分,因心源性休克抢救无效,邵涛永远地离开了他生前念念不舍的村民们,年仅31岁。

  为了村民,他操碎了心

  “邵涛为人直率,办事认真,对待群众真诚。”黄塘村党总支书记董圣飞告诉记者,2007年底邵涛到黄塘村工作时,是一名大学生村官,任主任助理,热情高,精力旺盛,思维敏捷。那时村里情况复杂,但是面对困难,他表现出一般年轻人少有的胆识,天天和群众摸爬滚打在一起,倾听群众的呼声,配合村两委在短短一年多时间里,将许多矛盾解决了。2010年加入中国共产党,2011年深得百姓信任的邵涛被选为村主任,2014年连任。

  “说起邵涛,我对他的感情最深。”宋晨是今年4月任黄塘村大学生村官的,“他像兄长一样关心我,天天带着我手把手教我,教我兢兢业业为群众办事。”他的记事本上,记着每天为群众办哪些事,哪些已经办成,哪些正在办,哪些还没有办成。“有一件事,他生前念念不忘,那是林子塘至蒋塘的一条约500米长的抗旱渠,年久失修,村两委计划将这条渠由明渠修成暗渠,邵主任多次跑到现场谋划早一天开工,现在他再也无法去完成了。”宋晨说着说着就哽咽了。

  邵涛在村里工作的10年里,注重开展民意调研,走村串户与村民交谈,察民情,听民声。贯穿村里14公里长的村道是条泥巴路,想修建村里没有资金,他主动向上级争取,向社会化缘,2012年4月,终于将这条村里的主干道硬化,有效改善了村民行路难的问题。黄塘村是丘陵地区,易旱,这些年来他配合村两委多方筹集资金,为村民清淤当家塘30多口,修建坝坵20多座,有效改善了村民农田灌溉。黄塘村村民组与村民组之间一直没有路灯,村民出行不便,邵涛将这件事揣在心里,在他倒下之前,60盏路灯终于亮了起来。村党总支第一书记朱供平称赞道。

  而说到村主任邵涛为村民办的好事,村民们说,10年了,数不清。2013年猪瘟病爆发,畜牧兽医专业毕业的邵涛用自己的专业知识,自己掏钱配药买药走村串户为村民的猪瞧病,黄塘村周边村民养的猪病死不少,而黄塘村村民们养的猪死亡的很少,为村民们挽回了不小的损失。“邵涛虽然走了,但我们村民记着他的好呢。”村民胡正生告诉记者。

  黄塘村有16个自然村21个村民组,村民3200多人,面积8.2平方公里。村子人口多,面积大,处于丘陵地貌,山道弯弯,为方便工作,去年10月,他自己买了一辆私家车,短短一年的时间,车程就高达5万多公里。“邵涛把自己的私家车当成工作车使用,经常带着同事们为村民办事情,从不计较汽油费。”村妇联主席尹少鸿称。

  勇于担当,他无愧于民

  黄塘村地处偏远,村民法律意识淡薄,由于对有些政策理解不透,经常误解村干部。邵涛常说,村干部有颗公道心,百姓才会信任你。对村民反映的问题和矛盾,他和村干部们不回避,在调查清楚后,公平公正地提出自己的意见,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。通过持之以恒的努力,群众看到村干部尽心尽力帮助自己,心平了,气顺了,意见少了。2010年10月,肇事司机蒋塘组村民陶某,造成关马村一村民当场死亡,死者家属一行几十人在陶某家里闹,场面一度失控。邵涛临危不乱,多方调解,经过半个多月的苦口婆心调解,双方终于达成一致处理意见。

  常合高速是国家重点工程,有一段路从村里穿过,涉及20多户村民拆迁。在拆迁补偿中,村干部们做到一碗水端平,该依法给予村民的利益全力维护。但有两户村民对补偿不满意,他和村两委干部们就邀请这两户村民重新计算占地面积,让村民心服口服,在常合高速公路开工前夕,终于做通了这两户村民的工作。在修建常合高速公路过程中,有段公路正好切断了一处塘坝,致使村民的100多亩水稻没有水源灌溉。针对村民的合理要求,他和村两委班子成员千方百计筹措资金,为村民挖了一口当家塘,解决了这100多亩水稻田的灌溉问题。“邵涛办事公道,这是有口皆碑的。”村民胡正棋夸赞说。

  邵涛爱民如亲,哪里的群众有困难,他就出现在哪里。在前些年的合作医保推广期间,村民们不太理解合作医疗的一些政策,邵涛不厌其烦地向村民解答政策和疑虑,对于村中困难群众的医保费用问题,想法设法地给予帮助和协调解决。

  “正是通过一桩桩一件件棘手事情的妥善处理,不断增强了村级组织的公信力和凝聚力。”村党总书记董圣飞说。

  他,是好儿子好丈夫

  “邵涛这个孩子善良上进、有爱心,我为有这样的儿子骄傲。”在和记者交谈时,邵涛的父亲邵可双从怀中掏出儿子的照片一遍遍地看。邵涛的父母靠在南京做豆腐谋生,辛辛苦苦将邵涛培养成大学生。“他关心乡亲们比关心父母要多。”我们老两口经常在门口看见他开车路过,我们眼巴巴地以为儿子会下车来家里看看,可是他每次只是把头伸出窗外打声招呼,就开车走了。“我想到黄山去看看,就在他去世前几天,还答应陪我去黄山,可是这成为永远的遗憾了。”说到儿子邵涛,身患绒毛膜癌的母亲熊成玉泣不成声。

  “我和邵涛是2009年结婚的,结婚后,他一心扑在岗位上,尤其是前些年他到华西村参观后,内心很震撼,对我说一定要和村两委一班人带领群众致富,让黄塘村大变样。”邵涛的妻子甘欢欢说,邵涛对村民的事无论大小,都会立即去办,儿子央求爸爸带他到芜湖市海底公园游玩,可是他总是说等闲下来……

  邵涛,一个普通的村干部,他没来得及给辛劳的父亲、患病的母亲尽到自己的孝心,他没有实现和爱妻白头偕老的誓言,积劳成疾,倒在了工作岗位上。在他有限的生命里践行了一个平凡而又伟大的普通基层工作人员、一个共产党员的生命意义。

  10月14日下午1点,黄塘村几百名村民自发地来到马鞍山市殡仪馆,为村主任邵涛送行。热血洒桑梓,群山静默;青春献乡亲,风雨悲鸣。(马鞍山日报 慕继平 李大友 黄远栖

责任编辑:陈慧子