马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

风雪中 马鞍山交警为市民“保驾护航”

2018-01-08  马鞍山文明网

  天还没亮,他们就已上路,为群众出行扫清障碍;夜幕降临,他们仍在路上,为市民出行安全守护。他们,就是马鞍山公安交警。雪景很美,“雪警”更美。一场大雪给人们带来欣喜的同时,也给道路通行带来了严重影响。因为道路湿滑,有骑车滑倒的,有车辆抛锚的……这时,马鞍山交警第一时间赶到,出现在每一个需要帮助的人身旁。

  男童病危就医遇交通管制 高速民警拉警报开道护送

  1月3日晚,马鞍山地区出现降雪天气,高速公路被迫封闭。

  当晚7时许,一辆小轿车急促地停在常合高速太白岛收费站口。这时,车上下来一男子,称车上有一孩子因高烧引起突发状况需要紧急就医,请求民警给予帮助。马鞍山交警高速二大队民警王鑫和同事发现车内躺着一个大约1岁左右的小男孩,孩子满脸被烧得通红,且已经出现呼吸微弱症状。经向上级请示获准后,收费站开启绿色通道,王鑫和同事一起驾驶警车拉着警报,一路护送小轿车向医院驶去。8分钟后,小男孩被安全护送至采石矶收费站。事后,民警得知孩子身体已无大碍,孩子父亲对民警的及时救助表示感谢!

  群众骑车摔倒 公交道口抛锚 民警第一时间伸出援手

  1月4日8时许,马鞍山交警铁骑队员在重阳路与佳山路交叉口执勤时发现,因路面积雪,一辆摩托车刹车过急打滑摔倒。铁骑队员立即上前将乘坐在前面的儿童扶起,又与周围群众合力扶起驾驶人和摩托车,并询问驾驶人是否摔伤,所幸驾驶人和儿童并无大碍。

  1月4日上午,由于降雪原因,红旗路与三台路交叉口车流较大、通行缓慢。8时45分许,在疏导交通过程中,交警雨山大队执勤辅警张俊发现,一辆4路公交车突发故障抛锚在道口的铁轨上。考虑到五分钟后有火车经过,张俊立即招呼车上乘客一起下车推行。最终在大家的共同努力下,抛锚的公交车最终挪至道口旁边的空旷地带上。随后,张俊又督促公交驾驶人打开车辆双跳灯,在车边设置安全警示标志,及时消除了一起道路交通安全隐患。

  全警上路提前到岗确保市民安全出行

  1月4日晚间,马鞍山交警花山大队民警在巡逻中发现,马向铁路花山美居、马濮路等铁道口出现道路结冰现象。巡逻民警第一时间在结冰路段摆放锥筒设置警戒,并从警车上取来铁锹等铲雪工具对道口积雪进行清除,同时对结冰路面撒工业盐,加速冰面融化,确保市民过道口时的安全。

  1月5日6时刚过,马鞍山交警雨山大队二中队队长刘野和同事已出发来到红旗路与三台路交叉口执勤。7时30分,正值车流量高峰期,在离铁道口十几米处,一辆轿车突然熄火抛锚,刘野和同事发现后立即上前询问情况。得知车辆出现异常无法正常启动后,刘野和同事立即徒手将车推过铁道路口。

  据悉,为有效应对本轮冰雪恶劣天气对全市道路交通影响,马鞍山公安交警部门全警上路提前到岗,全力维护各路口的交通秩序,引导车辆有序、安全行驶。同时,各大队严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,保障出行道路安全畅通,确保市民安全出行。(马鞍山日报 刘明培 秦书草 谢德胜 董翔 彭进)

责任编辑:陈慧子