马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

投递员严丽的春节坚守:上班17年风雨无阻投递路

2018-02-06  马鞍山文明网

  “春节,照常上班!”严丽是马鞍山邮政的一名投递员,自从走上工作岗位,这17年来,她从没有过春节假期。从初一到初七,每天都在路上,只为把报纸、信件和包裹按时、安全地送到收件人手中。

  在严丽的记忆里,春节假期和平时并没有什么两样。早上7点40分到岗,8点,第一趟邮递车到了,开始根据路线分好报纸、小包裹等。分好后,报纸装进邮包,包裹绑好搁在电瓶车踏板上,就可以出发了。

  严丽主要负责珍珠园、太古广场一带小区、门面房报纸、小包裹的投递。搭在车后架两边的邮包里,每天都塞着20多种、100多份报纸,这是100多户居民订的。100多份报纸,她花了1个小时才投完,然而工作并没有结束,第二趟邮递车也快到了,她又急匆匆赶回投递部。

  分报纸、装车、出发,这样的动作每天严丽要重复五六遍。“每天最少要来两趟报纸邮车,3趟包裹车,而每天的邮件基本都要求当天派送完。”严丽说,最后一趟车一般在下午5点多钟到,也意味着投递员的派送时间在晚上六七点钟。

  “去年除夕那天,我是下午5点钟下班的,比平时早了两个小时。”对于严丽来说,春节最值得期待的就是能早两个小时回家和家人团聚。

  正月初一开始,马鞍山人开始走亲访友。但在严丽家,17年来,都是爱人带着孩子走亲戚,她依旧骑着电瓶车,穿梭在大街小巷。“幸好家里人比较理解。”严丽有些愧疚。

  17年风雨无阻投递路,陪伴严丽的除了家人的理解和支持,还有客户的认可和肯定。“小严,到我家喝口水再走!”……每次听到这样的话,严丽都感觉很暖心。

  “他们把我当成亲人和朋友,我能回报他们的就是好好工作,保证每一份报纸、每一个包裹都能按时、安全送到。”严丽的语气中带着一份坚定。(皖江晚报 王永霞 彭虹)

责任编辑:陈慧子