马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

民警严卫英:“百姓的安宁就是我们最大的欣慰”

2018-02-07  马鞍山文明网

  酸奶、坚果、牛羊肉……这几天,严卫英从网上置办的年货陆陆续续到了。食堂冰柜里被塞得满满当当,就连办公室也专门收拾一角出来堆放年货。

  今年39岁的严卫英,现任采石派出所所长,是目前马鞍山市基层派出所唯一一名女所长。1月24日,天猫年货节零点一开抢,严卫英就开始连夜买年货。零食坚果少不了,不能喝酒,饮料一定要有的,正餐要保证八个菜一个汤。为了照顾到所里每个人的口味,在置办年货的时候,严卫英可谓考虑得特别周全和细致。“过年值班,得保证大家吃好喝好。”严卫英笑着说。

  每年的年底,也是严卫英最忙的时候。因临近春节,又到了农民工工资拖欠问题的高发期,这也是严卫英一直记挂在心的一件事情。从2017年12月份开始,严卫英就带领所民警深入辖区企业、建筑工地摸排走访拖欠农民工工资问题,认真调查辖区建筑工地的经济状况,对工地的资金周转、是否欠账情况做到底数清、情况明,特别对工人的工资发放情况重点关注,了解有没有拖欠农民工工资的问题发生。坚持第一时间发现,第一时间解决。

  每年春节,在大家阖家团圆、庆贺佳节之时,广大民警也格外忙碌,为了千家万户的平安祥和,他们日夜坚守在工作岗位上,默默无闻地守望着平安。2004年参加工作,从警十多年来,严卫英对春节期间值班早已习以为常。虽然家就在马鞍山,严卫英也很难有时间陪家人一起跨年,吃顿年夜饭。

  随着春节临近,所里春节值班表也已排了出来,虽然严卫英被安排在大年初一值班,可除夕这天她就得坚守在岗位上。因为采石派出所辖区有小九华寺。每年除夕,也是小九华寺一年一度传统庙会的日子。除夕去小九华寺祈福,已成为很多市民和马鞍山市周边游客的自发活动。到时,小九华寺群众自发进香活动规模大、人流集中,严卫英和同事们在除夕当天下午就得上山安保。

  “逢年过节不能跟家人团聚,对我们来说太正常了。”说起除夕夜上班的感受,严卫英显得很淡定,“和大家一起跨年,也是一种幸福。”

  “百姓的安宁就是我们最大的欣慰。”战斗在春节安保第一线,在坚守岗位中辞旧迎新,严卫英觉得虽然辛苦,但她的新春佳节也因此而收获了别样的成就感和幸福感。(皖江晚报 刘明培)

责任编辑:陈慧子