马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

2017“益起来”·马鞍山首届“最美志愿者”“最美志愿组织”评选 十大最美志愿者

2018-02-08  马鞍山文明网

  艾洁:为折翼天使插上翅膀

  颁奖词:

  她身材娇小,双手却力量满满。五年来,用尽全力牵紧每一个残障孩子的手,教手工、陪聊天、玩游戏,坚持用母爱做公益,坦言:“没有妈妈会离开需要自己的孩子”。她就是努力为折翼天使插上翅膀的“彩虹妈妈”艾洁。

  事迹简介:

  接连两场大雪,考虑到安全,淘管家服务社专为残障儿童成立的彩虹梦工坊也有些日子没开放了。

  “‘彩虹妈妈’,我要来你家玩,想你啦!”、“‘彩虹妈妈’,我想写个小说,就写《我和我的‘彩虹妈妈’》”……这样的电话,每日62岁的志愿者艾洁要接好几个,有的是白天打来,有的是凌晨打来,有的说上几句就挂了,更多的一接就是几个小时。

  打电话的,都是残障儿童,也有成人,都是精神残疾,不少还伴有肢体残疾。和别人一句话说不完整的他们,就喜欢找艾洁聊天、玩,他们不知道艾洁的真实姓名,却神奇地找到“彩虹妈妈”这一称呼。艾洁回忆,第一次听孩子们叫自己“彩虹妈妈”时,感动得泪流满面,孩子们也跟着哭了,然后又一起笑,一起游戏,美好极了。五年来,这样的美好一直在上演。

  都说生命的两端一样重,艾洁志愿服务的另一对象就是空巢、独居、孤寡老人,为其提供洗衣、做饭、打扫卫生、陪聊天等志愿服务。意外的是,身材娇小的艾洁几次成了“超级英雄”,前后三次救了两位高龄奶奶的命。这样的经历没能让艾洁自豪,反让她觉得自己守护“一老一小”的担子更重了。

  陈国霞:投身志愿服务为孩子树立榜样

  颁奖词:

  她是社区一名普通的工作人员,自掏腰包送戏下乡是她最喜欢做的事,她心里始终牵挂着敬老院里的老人。对于她来说,志愿服务是爱好,她想通过自己的行动,为自己的孩子树立榜样。她就是乐于奉献的陈国霞。

  事迹回顾:

  1月31日,记者在当涂县姑孰镇提署社区见到了陈国霞,她正在为送文艺演出下乡的事情忙碌着。“马上要过年了,准备组织一场文艺演出到石桥镇。”陈国霞说,前段时间她跟石桥镇文化站站长讲,想组织一场文艺演出到石桥镇,送给当地的村民,“他们很支持,正在筹备这场演出,目前演出队伍已经有将近100人。”

  为了组织这场演出,陈国霞联系了一些文艺爱好者,与当地的舞蹈队一起准备了14个节目,演出所需的经费都是她自己出。像这样的活动,陈国霞每年要组织好多次,每次都是自掏腰包。

  去年,陈国霞利用自己的文艺特长,多次组织广大文艺爱好者走进乡镇、企业开展文艺演出,在护城河文化长廊组织开展了主题为“粉墨登场唱大戏·欢天喜地闹元宵”、“倡移风易俗·树文明新风”、“群星在璀璨·快乐大家唱”、“浓情端午·欢乐国庆”等群众文化文艺演出,极大地丰富了当地居民的业余文化生活。工作之余,她还到石桥、江心、湖阳等乡镇敬老院,为老人们包饺子、打扫卫生,陪他们聊天,排解他们的寂寞。

  自掏腰包做志愿服务,图的是什么?面对记者的提问,陈国霞说,这是她的爱好,想尽自己的微薄之力做一点事情,“希望通过自己言传身教,为我的孩子树立一个榜样,引导她将来做一个对社会有用的人。”

  戴玲:做妇女儿童的“心灵守护天使”

  颁奖词:

  她不在三尺讲台,却以专业的心理学知识和技能,推动着家庭教育工作的开展;她不属于哪所学校,却受到各个学校师生的欢迎,她从心理关怀的角度为广大妇女儿童撑起了一片爱的天空。她就是热心公益事业的戴玲。

  事迹回顾:

  “作为一名心理学工作者,投身公益、献身志愿是一种责任,更是一种担当。”1月30日,在接受记者采访时,戴玲告诉记者。

  2017年,作为一名女性心理学老师,戴玲发扬巾帼志愿精神,以专业的精神和实际行动做好妇女儿童的“心灵守护天使”,为关爱妇女儿童作出了自己的贡献。她积极参与马鞍山市文明办、市妇联等部门组织的多项公益活动,带领服务队的24名志愿者,积极参与了“反家庭暴力”、“暖心包”、“为爱走一夜”等各类公益活动,在多个县区举办了多场“关爱留守儿童”活动,为留守儿童送出关爱。2017年,戴玲拓展了巾帼志愿者队伍,开展特色关爱服务,让留守儿童得到有效陪伴,为留守儿童提供精准的帮扶,义务帮助遭受家庭暴力的女性、问题留守儿童,提供心理创伤辅导。

  戴玲还不断创新做好妇女儿童心理工作,在市妇联的指导下,戴玲举办了60余期青少年心理健康直播节目,坚持每周三义务为马鞍山的心理学老师和爱好者举办学习沙龙近150场,推动了心理学教学和应用的发展。

  志愿服务永远在路上。戴玲表示,今后,她将一如既往地做好志愿服务活动,用真心为妇女儿童撑起爱的天空。

  金元伟:厚积“小善”成“大德”

  颁奖词:

  不必豪言壮语,没有惊天动地,但凡身边有需,必然伸出双手。

  他怀大爱行小善,用善行续写雷锋故事,让城市温暖弥漫;他数十年如一日,用奉献传递人间真情,在平凡中铸就非凡。

  “有困难,找小金”。一句承诺,一生践行。

  他就是百姓身边的“活雷锋”金元伟。

  事迹简介:

  挥动铁锹,铲冰除雪,一大早,金元伟又开始在颐园世家小区里忙活开了。自从强降雪以来,54岁的金元伟便利用休息和下班时间,马不停蹄地穿梭于鸳鸯、格林、阳湖社区之间,哪里雪积得深,哪里市民出行不便,他的身影便会出现在哪里。

  “百姓哪里有需要,他就会出现在哪里。”这既是金元伟数十年如一日坚持做好事的真实写照,更是众多百姓对这位身边“活雷锋”的一致评价。从1983年进入马钢工作帮助困难工友开始,在苦乐兼备的公益路上,金元伟已经坚定行走了三十余载。

  1998年,刚搬到鸳鸯小区的金元伟常免费为居民修理自行车、煤气灶,更换水龙头、电灯开关等,谁家有事立马就到。后来,金元伟找到居委会,主动把“有困难,找小金”的牌子和自己的联系方式公布在宣传栏中。从此,金元伟便成了社区居民心中的“活雷锋”,“小金”二字也成为社区志愿服务的代名词。在金元伟卧室床底下,钉子、锤子、螺丝、电钻,这样的工具装了满满的几箱子,各种日常维修的工具应有尽有。修理家用小电器,更换自来水龙头,维修燃气灶具……只要居民一个电话打进来,他就会马上抄上“家伙”,力争尽快帮助居民解决困难,不求任何回报。同时,社区里谁家有人生病,或是因孩子上学遭遇经济困难的,金元伟都会慷慨解囊,伸出援助之手。从上世纪80年代至今,他已捐款约7.5万元。

  从“小金”到“老金”,虽然数十年过去了,但金元伟的慈善之心却从未改变,助人为乐的热情也丝毫未减。“人活一世,帮助别人是最大的快乐。”金元伟说,去年10月,全省首个以个人名字命名的爱心慈善工作室“金元伟爱心慈善工作室”在颐园世家小区正式挂牌,这对他来说又是一个新的起点。“我将尽我所能帮助更多的人,在公益之路上继续坚定走下去!”

  刘常鸿:用爱心拓展生命的宽度

  颁奖词:

  身患重疾,依然助人为乐。饱受病痛折磨,依然充满阳光。她用爱心,拓展生命的宽度;她用奉献,实现人生的价值。赠人玫瑰,不改初心。“最美志愿者”,是市民对她最亲切的称呼。她就是“中国好人”刘常鸿。

  事迹简介:

  站在记者眼前的刘常鸿乐观开朗、充满阳光。如今,她不仅战胜了病魔,而且已经是两个孩子的母亲。从2008年加入马鞍山供电公司“黄绿红”志愿者服务队,至今她已经连续10年奉献爱心,服务社会。10年,刘常鸿的生活改变了许多,但是不变的是她参加志愿服务的初心!

  马鞍山市特殊教育学校是“黄绿红”志愿者服务队在马鞍山市设立的第一个爱心服务基地,刘常鸿也是到这里次数最多的一名志愿者。“每次到了这里,我的内心就会变得异常柔软!”刘常鸿说,这些孩子虽然身有残疾,但其实是非常有灵性的。“我愿意做他们的大姐姐,给他们的童年带来更多的欢乐!”刘常鸿告诉记者,赠人玫瑰,手有余香。“当我生病期间,接到同事和领导们打来的电话,我的内心是暖暖的,当人感到无助时,被别人关爱是多么的温暖啊!”刘常鸿说,尤其是她曾经帮助过的一位奶奶,听说她生病了,一定要捐款来表达心意。“听到这些,我的内心热乎乎的,也就下定决心,病好之后,一定要加倍奉献爱心,帮助他人!”

  如果不是这次生病,刘常鸿或许还不能亲身体会到志愿服务的力量,也不会将志愿服务的真谛理解得如此透彻。前不久,刘常鸿带着9岁的儿子坐公交车,儿子指着路边的宣传画说,“妈妈,那不是你吗?”听了妈妈的解释,儿子对志愿服务也充满了期待。“今后我一定会带着儿子参加志愿活动,影响身边的每一个人,让爱心传递,希望能有更多的人愿意和我一起,去温暖那些需要帮助的人。”

  邰圣莲:让爱的阳光洒满博望

  颁奖词:

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。她用最质朴的情、最真诚的心,诠释着一位退休老党员的奉献情怀,谱写了一曲曲动人的大爱之歌,更用坚守与行动感染更多人走上公益路,让爱的正能量在博望大地不断升腾。她就是博望区博爱助学济困协会秘书长邰圣莲。

  事迹简介:

  “申请表格要尽快发到各社区、村,确保资助金在春节前发放到位!”农历春节将至,博望区博爱助学济困协会秘书长邰圣莲又开始忙碌起来。每年春节前,她和协会成员们都会开展济困送温暖活动,让困难群众过上温暖的春节。

  寒冬济困暖人心,酷暑不阻助学情。组织开展助学行动,也是协会的重要工作之一。“从2011年起,我们每年都会在七八月份组织开展助学活动。”邰圣莲说,通过前期申报、走访调查,2017年,协会共摸排出72名在校高中以上特困学生,并于8月底前将助学金发放到寒门学子的手中。

  余热献公益,夕阳更生辉。2010年,退休不久的邰圣莲牵头成立了博爱助学济困协会,带领热心公益事业的博望人,为有需要帮助的家庭排忧解困,全身心投入到慈善事业之中。“亲自走访是唯一能确保善款用在实处的方法。走访是充满艰辛、感动和感悟的,如果我们没有亲眼看到,亲耳听到,我们无法想象贫困家庭的生活是怎样一种状态,这也更坚定了我们做公益的决心。”本着这样的信念,邰圣莲和协会成员们每年都走村串户亲自走访,确保不遗漏、不错报一个困难群众和贫困学生。协会成立以来,博爱助学济困协会已资助贫困学生、特困家庭908人次(户),捐赠善款97.01万元,受到了博望干部群众的高度赞扬。

  为鼓励孩子们好好学习,成才后回报社会,邰圣莲还坚持跟一个受资助的贫困学子写信交流,多年来始终未曾间断。在邰圣莲大爱精神的感召下,不仅协会会员由当初的十几人增加到现在的100多人,许多受资助的孩子也接过了“爱心接力棒”,把温暖带给更多需要的人。

  践行公益不停歇,传递大爱不止步。年过花甲的邰圣莲,依然终日奔波在公益之路上。“有一分热,发一分光。我将继续坚持下去,让更多需要帮助的人感受到博望这个大家庭的温暖!”

  肖琼:把公益当成事业做,用专业知识提供专业帮扶

  颁奖词:

  她将心理学视为挚爱,25年的公益之路,她以专业为基础,用微笑给人温暖,用爱心驱散阴霾,用真情滋润心灵。她让心理学的种子在马鞍山这片土地上生根发芽、枝繁叶茂。她就是市人大常委、市心理咨询与职业培训第一人:肖琼。

  事迹简介:

  中国心理卫生协会心理治疗专委会会员、马鞍山心理咨询师协会副会长、雨山区人文帮扶中心主任、国家二级心理咨询师等等,肖琼的身份很多。和心理学打交道的近20年里,在心理学光辉的指引和带动下,她一直利用自己的所学和专长,无私地帮助着许许多多需要帮助的人。

  在肖琼看来,学习心理学,进行心理咨询可以造福更多的人。启明心心理咨询中心创办后,怀揣着一份热心和强烈的责任感,她经常带领自己的团队进入社区、妇联、监狱、老年大学、特殊学校、福利院、企事业单位等开展公益性心理健康讲座,她的名字被越来越多的人熟知,她的善举被越来越多的人赞扬。

  在刚刚过去的2017年,肖琼依然是忙碌的。在这一年,她继续资助贫困大学生上学,为20多名孤儿开展夏令营活动,为监狱服刑人员讲课,给顽危分子、吸毒、涉邪和社区矫正人员进行心理辅导,为老上访户做心理疏导,给环卫工人送清凉,为城管队员减压……

  1993年起就开始从事公益活动,曾被评为马鞍山市优秀志愿者。肖琼说,奉献爱心能提升人的价值感和获得感,自己也会将公益作为一项事业来做,同时把心理学的专业知识运用到公益活动中去,为社会大众提供更加行之有效的帮助。

  朱宁:用镜头定格爱

  颁奖词:

  特种兵、创业者、网络“新贵”,30岁不到的他体验了诸多人生,走了小半个地球,最终,驻足在一条红围巾前。3年多来,用镜头记录公益。当红围巾家喻户晓时,一直躲在镜头背后的他也并非无人知晓。今天,让我们用镜头记录他。他就是职业公益人朱宁。

  事迹简介:

  走进马建大院,一路都是红围巾公益的宣传:宣传栏里,一张张特写照片,记录着志愿者的志愿行为;简介里,摈弃了一贯的宋体,换成了不拘一格的行书;操场上,各类雕塑和街角小细节,也展示着浓浓的“公益范儿”!

  如您所见,这些涉及红围巾的宣传都离不开志愿者朱宁。每一次公益活动,他不只是现场提供服务的志愿者,还多了一重身份,扛着自己的相机和三脚架,用镜头记录公益。

  2016年的抗洪一线,与洪水为邻,七天八夜,朱宁和小伙伴们不但送去物资,还留下了队员;救治白血病女孩王忠雪时,他含泪拍下一张张温暖照片,“小候鸟‘驿站’”活动现场,他更是让人们重新认识了金寨老区的希望小学……不只是照片,作为准90后,具有一定专业技术的朱宁熟知新媒体,他充分利用微博微信,精准推送报道每次公益活动,扩大红围巾的影响,让更多人了解红围巾,加入公益。

  “以年轻人熟悉的方式,传递温暖和信心,吸引他们加入公益,合力服务社会。”朱宁坚持,用自己的爱好构建自己的梦想,相信“在一起,就会了不起”!

  张仁喜:行凡人善举,帮助需要帮助的人

  颁奖词:

  一根再渺小的火柴,也能拥有光亮和温暖;一段再平凡的人生,也能拥有精彩和伟大。有这样一位年轻的退伍军人,甘愿把自己当作一根小小的火柴,奋力燃烧,善小常为,平凡的人生被光与热的故事填满!他就是永葆军人本色的新时代共产党员张仁喜。

  事迹简介:

  来自“好日子爱心之家”公益团队的志愿者张仁喜,在部队入伍时,曾荣获“九八抗洪抢险二等功”荣誉称号;退伍到地方后,多次荣获“优秀共产党员”和“优秀员工”称号;2015年和2017年,分别荣获全国无偿献血奉献奖铜奖和银奖;2017年9月,被雨山区映翠社区评为优秀志愿者。

  现在基层一线工作的张仁喜,乐于奉献,热心公益,是一位永葆军人本色的优秀共产党员。靠着工资过日子的张仁喜,仅在2017年就做出了一串串令人感动的事情∶在端午节前夕的5月20日,他通过募集并捐助善款2000余元,采购水果、毛巾、牙刷、肥皂、沐浴露和灭蚊水等生活必需品,到慈湖敬老院慰问老人;在“六一”儿童节前夕的5月28日,他通过募集并捐助善款2000余元,采购书包、书籍和文具等学习用品,到雨山区阳湖社区看望慰问5位贫困学子;在大学新生入学前的8月24日,他通过募集并捐助善款1600元,到安民街道映翠社区慰问两名考上大学的贫困孩子……

  与此同时,张仁喜在2017年的高考和中考期间,还主动参加爱心送高考考生志愿活动;在路上每当看到市政设施损坏时,总是亲力亲为默默地将其修好等。特别是在这一年来,张仁喜先后9次参加无偿献血,总献血量达2200毫升,把关爱和温暖献给需要帮助的人。

  张仁喜就是这样,无论在哪里在何时,都以一个平凡人的善行之举来默默地传递着社会的正能量。他常这样说:“就算我是一根小小的火柴,也要燃烧自己,照亮他人、照亮社会。”

  周圣清:精神在感动中升华社会在感动中进步

  颁奖词:

  年近八旬,依然对社会公益事业充满热爱,20年间,她以阳光般的热情投入工作当中,只为兑现小时候的一份承诺。她想告诉大家:感情是情感的共鸣,是心灵的震撼,精神在感动中升华,社会在感动中进步。她就是矿院社区“周老师平安志愿服务队”队长周圣清。

  事迹简介:

  去年,周圣清77岁,这个年纪本可以在家“享清福”了,但她没有,依然投身于志愿服务活动。2017年2月,周圣清带领矿院社区“周老师平安志愿服务队”的队员,参加了花雨广场文艺演出、德善公寓慰问演出;3月参加了大华广场学雷锋活动;5月底赴健康路小学,与孩子们庆“六一”;10月赴江心乡敬老院举办慰问演出……

  谈及热心公益事业的原因,周圣清说,在小学作文里曾写道“长大后要用实际行动来报答党的恩情”,既然许下了诺言,就要去做。1998年至今,她一直忙于公益活动,2013年被评为“中国好人”。

  2017年,周圣清带领队员,积极开展“中国梦”主题教育活动,加强思想道德引领,组建了社区老年志愿者爱心讲师团、孝心讲师团,做好党的政策宣传员。同时,开展助老助残活动,为社区10名空巢老人、残疾人送上免费爱心餐,收到居民们的赞扬,受助者的外地子女纷纷致电表示感谢,有的还送来锦旗。为丰富社区居民的文化生活,周圣清自编歌曲《十九大精神传四方》《文明城市马鞍山》以及三句半、快板书等。

  此外,周圣清还带领队员,开展祭扫濮塘烈士墓,为4位红袖标八旬老人祝寿,为空巢老人缝被子等一系列活动。对于所从事的工作,她总结道:感情是情感的共鸣,是心灵的震撼,精神在感动中升华,社会在感动中进步。(马鞍山日报 刘小庆 柴胜松 刘挺 董磊 黄莹 谈恒成 汪清)

责任编辑:陈慧子