马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

2017“益起来”·马鞍山首届“最美志愿者”“最美志愿组织”评选 十大最美志愿服务组织

2018-02-08  马鞍山文明网

  马鞍山爱心车队:让爱的温暖“驶入”每个人心中

  颁奖词:

  他们,是市民口中的“的哥的姐”,也是城市的流动风景线。他们,还是流动的志愿服务团队,铸就了“爱心送考”“暖冬行动”等众多志愿服务品牌。

  16年来,他们全身心投入公益事业,留给我们的,除了感动,还有真善美。他们,就是马鞍山爱心车队。

  事迹简介:

  与多家单位携手,共同举办情人节“彩虹梦”玫瑰义卖活动;在学雷锋月期间,为70岁以上的老人提供免费乘车服务;与市无偿献血协会联手,开展义务献血活动……2017年,马鞍山爱心车队继续用行动诠释“爱心”的真谛。

  作为一支成立于2002年的车队,16年来,它的善举大多围绕交通出行这一主题。2017年5月,它与运管局、峰人国学书院、刘霞线路联合开展《文明在心中》道德讲堂活动;6月7日、8日开展“爱心送考”活动,这是车队的品牌行动,马鞍山市民耳熟能详;6月22日与马鞍山公安局交警支

  队、92.8交通音乐广播联合开展《礼让斑马线,文明伴我行活动》;8月24日,爱心车队开展“拒绝车窗抛物,文明在手上活动”,在太白公司为出租车派发2000只由商家赞助的果皮箱。

  除了交通出行,马鞍山爱心车队还开展了形式多样的公益和体育活动。9月30日,它与花和佳苑社区、幸福里社工及1+3公益组织联合举办“快乐养老”——我爱马鞍山,金秋文明城市游活动;11月22日,马鞍山爱心车队羽毛球俱乐部与六安爱心车队羽毛球俱乐部举办一场友谊交流赛。12月20日,爱心车队慰问了全市100户困难弱势家庭。

  每个月,马鞍山爱心车队都会开展活动,通过队员们的不懈努力,一粒粒爱心种子“撒进”了每个人的心田。

  记者汪清

  凡星公益协会:汇聚起一片星空 温暖需要帮助的人

  颁奖词:

  没有惊天动地,都是社会平凡一员,在共同理想指引下,汇聚起一片星空,温暖着需要帮助的人。无论在街头还是在操场,无论在募资现场还是在救灾一线,总能看见蓝马甲以及那些用双手托起那颗“凡星”的人群。他们就是马鞍山市凡星公益协会。

  事迹简介:

  2017年,凡星公益协会全年志愿服务460人次,服务总时长约8000小时。无论在社区还是在学校,无论在街头还是在操场,无论在斑马线旁还是在“壹基金温暖包”的发放现场,无论在城市还是在农村,无论在募资现场还是在救灾一线,总能看见凡星义工总队的蓝马甲以及双手托起的那颗“凡星”。作为马鞍山市红十字应急救护培训指导中心红十字救护员培训执行方,过去一年,凡星公益协会共执行红十字救护培训共5期,在中学生实践基地科普“无偿献血、造血干细胞、遗体器官捐献与应急救护常识”共计11期,约7000余人次。执行“应急救护进校园”活动共10个班76课时,举办5期专家讲座。2017年下半年,凡星公益协会与雨山区团委合作,创造了“儿童五防”安全小卫士课程并在该区13所小学开设。2017年11月7日,由凡星公益协会参与联合主办的安徽省首个社区急救培训基地落户马鞍山。同年12月24日,凡星公益协会作为壹基金联合救灾马鞍山市的代表与壹加壹助学协会协作全力推动下,让“壹基金温暖包”项目首次登陆诗城,经过公益组织、爱心人士的前期募捐,为马鞍山地区争取了220个壹基金温暖包,进一步拓展了马鞍山市的公益平台和公益项目。记者高文亮

  公益善食馆:打造全省首家自造血功能公益平台让公益事业走得更好更远

  颁奖词:

  这是一家不寻常的餐馆!在这里,从后厨到前台人人皆是“义工”,从老板到顾客人人皆事“公益”;在这里,美食成全了爱心,爱心成就了文明。当一份份热腾腾的饭菜,被端到孤寡老人的面前时,被送到受困冰雪的长途司机手中时;当一分分营业收入,持续流入到助老、助残、助学、救灾、帮困的每一个角落时,他们让“爱”填满了一年四季、一江两岸的时空,让文明城市的招牌更加灼灼生辉。他们就是马鞍山市公益善食馆。

  事迹简介:

  马鞍山公益善食馆是由8位爱心人士发起,100位爱心股东参与,于2015年底通过众筹成立的,为安徽省首家具有自造血功能的纯公益素食餐厅,其全部利润都用于全市助老、助残、助学、救灾、帮困和环保等公益项目。

  公益善食馆同期成立志愿服务总队,通过招募志愿者,并开展多种志愿服务项目,让更多的爱心市民参与到志愿服务和公益活动中来,让人人皆可参与公益,能够让打造零门槛、开放式的公益平台。在这里,人们吃的是素食、品的是文化、做的是公益、献的是爱心、提升的是境界。

  志愿服务总队以“精准化、品牌化、常态化”打造了五大志愿服务品牌:每天开展的“爱心助老餐”、每周开展的“益起来助学义卖”、每月开展的“弯腰拾起文明”和“益学堂公益学校”,以及无偿献血、访贫慰问、春运志愿服务和礼让斑马线等“爱满诗城系列公益活动”。同时,还成立了一支马鞍山红十字公益救援队,积极参与抗击雪灾等救援保障工作。

  自2016年元月正式开业至2017年底,马鞍山公益善食馆共接待35万余人次爱心市民就餐,注册志愿者5560余名,参加志愿服务15680人次,开展各类公益活动150余次,营业总额570万余元,利润总额81万余元,累计投入公益资金65余万元。

  2017年9月2日,马鞍山公益善食馆会还与市慈善总会设立了“善食馆公益基金”和“益起来助学基金”,分别用于全市公益活动和帮助家庭困难的学生顺利完成学业。目前,已资助45名贫困学生,直至他们大学毕业。

  对于公益善食馆志愿者的事迹,中央电视台、人民日报、中国社会报、《中国志愿》杂志、安徽日报和安徽电视台等全国各级媒体给予了广泛的宣传报道。2017年,公益善食馆先后荣获“创新中国特别奖”、“中国青年志愿服务公益创业赛金奖”、“2017中国青年社会组织创投大赛银奖”和“2017年度全国青年组织‘伙伴计划’优秀项目”,以及“安徽省精神文明建设创新案例”、“安徽省宣传思想文化工作创新案例”、“马鞍山好人”、“马鞍山十佳道德模范”和“马鞍山市五星级光彩之星”等多项荣誉称号,已成为全国文明城市马鞍山一张闪光的“公益名片”。

  横江社区志愿服务队:6支志愿服务队融入百姓生活点滴

  颁奖词:

  一年365天风雨无阻穿梭在社区,哪里有困难,哪里有纠纷,哪里有险情……哪里就有他们的身影。志愿之路从不平坦,他们却甘之如饴;奉献之路从不一帆风顺,他们仍乐此不疲。志愿的火种在这里越燃越旺,志愿的队伍在这里越来越壮大。他们不是一个人在“战斗”,他们就是马鞍山雨山区横江社区志愿服务队。

  事迹简介:

  从最初的一支志愿者服务队四五个人,到如今涵盖关爱困难职工、关爱留守儿童、关爱残疾人、关爱空巢老人、义务治安、文体艺术6支志愿者服务队近50人,横江社区志愿者服务队一年年壮大。

  横江社区志愿者服务队成立于2009年,主要由社区工作人员、党员志愿者、热心公益事业的居民群众组成。多年来,该志愿者服务队坚持以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为宗旨,以“为民服务创建和谐社区”为主题,有声有色地开展了形式多样的志愿服务活动,成为一支有组织、有制度、有章程的志愿者服务队。

  邵新名是横江社区党委书记,也是横江社区志愿者服务队队长。据邵新名介绍,2017年,横江社区志愿服务队以“安民”为保障,以“便民”为中心,以“助民”为动力,以“乐民”为载体,在社区开展了丰富多彩的活动。

  “去年,我们成立了治安巡逻志愿者服务队,这支志愿者服务队与民警保持紧密联系,经常给居民讲授相关法律知识和安全防范措施等,同时还积极配合社区民警巡防工作,健全群防群治网络,有效维护社区治安稳定。”邵新名说,横江社区是安置小区,志愿服务队会经常去社区低保人员、独居老人、残疾人等特殊人群家里走访、询问生活情况,发现困难及时给予帮助。每逢节假日,志愿者服务队还会组织志愿者为居民提供常规项目的免费健康检查,常用药品发放,免费理发,以及各种文体活动。

  马鞍山供电公司“黄绿红”志愿者服务队:“黄绿红”为生活添彩

  颁奖词:

  不管是烈日酷暑,还是寒风刺骨,他们都一如既往。志愿之路并不平坦,他们却始终如一;奉献之路并不轻松,他们却乐此不疲。志相知,愿相随,走过了20个春秋,他们用实际行动诠释着志愿二字,他们就是马鞍山供电公司“黄绿红”志愿者服务队。

  事迹简介:

  马鞍山供电公司“黄绿红”志愿者服务队成立于1997年,名字来源于电力三相的颜色,寓意志愿者们立足供电岗位、履行社会责任、奉献无私爱心。朝气蓬勃的“黄”、充满希望的“绿”、温暖备至的“红”。志愿者们将服务队的精神在江东大地上演绎得淋漓尽致。“如今,马鞍山供电公司已有上百名员工加入这支志愿者队伍,他们之中,有刚刚加入电力系统的新兵,也有走上领导岗位的老同志。”马鞍山供电公司团委书记于淼表示,从成立之初的10来人,到20年之后的上百人,“黄绿红”志愿者服务队的规模不断壮大。

  翻开“黄绿红”志愿者服务记录,平凡感人的小故事俯拾即是。2017年2月11日,志愿者们来到80岁的空巢老人贾奶奶家中,和老人一起做汤圆,吃汤圆,让老人过了一个暖意融融的元宵节,这已经是志愿者们和贾奶奶共度的第六个元宵佳节。2017年5月31日,志愿者们来到龙泉小学,开展服务活动。活动现场,志愿者们为留守儿童们讲解安全用电知识,并送上了爱心礼品,表达了关爱之情。从2012年开始,志愿者们每年都看望留守儿童,让父母不在身边的他们感受到了温暖。

  近年来,“黄绿红”不断拓展服务范围,形成了免费上门维修、用电知识进校园、爱心圆梦大学、给绿诗城义务植树、流动营业厅、义务献血6大服务项目。于淼告诉记者,20年来,虽然队员们换了一茬又一茬,但是“爱心接力”始终没有间断,并将一直传递下去……

  马鞍山监狱社会帮教分会:志愿活动传送温暖社会帮教助力改造

  颁奖词:

  他们都是各自领域的专业人士,他们都具有良好的政治素养,他们也是志愿者,只不过,他们志愿服务的对象很特殊——监狱服刑人员。他们带着爱心,带着“阳光”,走进“高墙”,用自己的专业知识为服刑人员改造提供帮助,用爱和真诚滋润那些寻找救赎的心灵。他们带给服刑人员的,是重新做人的勇气,是顺利回归社会的希望,他们就是马鞍山市志愿者协会马鞍山监狱社会帮教分会。

  事迹简介:

  2012年5月,马鞍山市志愿者协会马鞍山监狱社会帮教分会正式成立,这也是我省监狱系统首家社会志愿者帮教协会。

  作为一所监狱,马鞍山监狱在建设与发展中,积极拓展社会资源,丰富社会帮教工作形式与内容,让志愿服务这项光荣的事业走进监狱,走入一个公众陌生、神秘而又富有挑战的领域。运用社会力量参与对服刑人员的教育改造,是监狱交融社会的平台,又是社会了解监狱的窗口,更是教育改造服刑人员的有效手段。

  目前,马鞍山监狱帮教分会共招募志愿者100余名,由具有良好政治素养、热心社会公益、真诚助人自助的社会各界爱心人士组成,如公务员、律师、心理咨询师、教师、法官、企事业单位管理者等。同时,监狱还以志愿者单位的形式与一些专业机构建立起了长期稳定的帮教合作关系。

  “为方便开展社会帮教工作,我们及时发布帮教信息,收集反馈情况,建立帮教志愿者QQ群和微信群,公布开展帮教活动的时间、内容、要求、联系方式等,使全体志愿者在第一时间内获取信息。”据马鞍山监狱党委委员、副监狱长何志鹏介绍,根据帮教的实际情况,监狱还拟订了《马鞍山监狱志愿者帮教协议书》,先后有60多名志愿者与服刑人员签订了“一对一”、“多对一”帮教协议。

  自成立五年多来,马鞍山监狱社会帮教分会共组织社会志愿者300多人次进监,常态化开展“一对一”、“多对一”社会帮教活动,极大地促进了监狱工作社会化,构建成具有针对性、实效性和稳定性的社会帮教体系。对于稳定服刑人员的改造情绪,提高服刑人员改造质量,促进服刑人员顺利回归社会,预防和减少重新犯罪,打造平安和谐监狱提供了有力的支撑。

  启明心人文帮扶中心:发挥专业“利器”做化解社会矛盾的“缓冲器”

  颁奖词:

  社会矛盾的“缓冲器”,化解民忧的“调节器”。以人为本,以专业为优势,让阳光充满心灵,让社会更加和谐。青少年帮扶、矛盾纠纷调解、社会心理服务体系建设,处处都有它的身影。它就是百姓身边的“情感大管家”——马鞍山雨山区启明心人文帮扶中心。

  事迹简介:

  成立于2016年的启明心人文帮扶中心,是启明心心理咨询中心承接马鞍山市、区综治办“孵化引进社会组织与综治工作(平安建设)创新项目”后,依托启明心心理教育团队及志愿者力量孵化成立的、专门协助调节机构和信访部门从事矛盾纠纷化解工作的公益性社会组织。通过在县、区信访接待场所设立“阳光心理辅导工作室”,走进雨山区法院家事审判等方式,主动介入疑难复杂矛盾纠纷和信访问题的心理疏导和干预,缓冲和化解社会矛盾。

  “以人为本,以文化为导向,充分发挥心理学的专业优势,做有爱心、有专业的公益性组织。”启明心人文帮扶中心副主任祁素昌说,中心目前有专职的心理咨询师10人,心理咨询志愿者50多人。2017年,中心开展了诸如公益夏令营、帮教服刑人员、国学进校园、为花园中学学生做免费心理测试等多项公益活动。

  值得一提的是,为了进一步将人文帮扶的成功经验落到实处,2017年,启明心人文帮扶中心还在雨山区鹊桥社区等4个社区推广了启明心“妈妈驿站”项目。主要针对女性群体,通过发挥“妈妈”们在家庭中的核心作用影响家庭乃至社会,着力培育自尊自信、理性和平、积极向上的社会心态。

  启明心人文帮扶中心成立以来,成立了“阳光心理辅导工作室”,参与领导干部开门接访,对偏执型信访人进行心理疏导。在青少年帮扶、矛盾纠纷调解、社会心理服务体系建设等方面发挥了重要作用。

  当涂县天下益家志愿者协会:爱心汇聚力量 善行鼓舞人心

  颁奖词:

  天下益家,心怀天下,益字当先,家字为大。但凡身边有需,必然伸出双手。他们用炽热的爱心展示了平凡人的社会担当,从单打独斗地奉献爱心,到依靠团队的力量助学帮困,爱心汇聚力量,善行鼓舞人心。他们就是当涂县天下益家志愿者协会。

  事迹简介:

  当涂县天下益家志愿者协会,原名为当涂县红十字志愿者服务队,始建于2014年5月。2017年,天下益家志愿者协会紧紧围绕中心、服务大局,以“感受爱、传递爱”为主线,持续开展服务弱势群体等各项志愿服务活动。全年共提供无偿各类公益活动150(场)次,累计服务时间6490余小时。2017年,在当涂县5所农村小学开展组织了5期“关注留守儿童‘爱心支教’”活动。同年3月,天下益家志愿者协会以满足一百名品学兼优、家境困难的学子一个一百元以内学习用品的小小心愿为目标,通过社会爱心人士的善举和关爱,成功开展了3期“‘爱心百分百’满足学子心愿红十字志愿服务”活动。同一年7月,天下益家志愿者协会自筹资金,动员每位会员身边的亲朋好友捐款捐物,慰问烈日高温下的环卫工人,志愿者骑着公共自行车沿途向每位环卫工人免费发放毛巾、矿泉水和绿豆汤等。2017年5月,天下益家志愿者协会关注未成年人成长的“阳光心态进校园”特色项目成功获得全国公益项目大赛民间公益项目第4名,并在当年8月举办的第二届马鞍山市公益项目大赛中入围最后决赛。2017年7月,天下益家志愿者协会与安徽异客电子商务有限公司合作建立了全国异地“孝心联盟”当涂县工作站,启动“孝心公益进社区”现场志愿服务活动,并在每个月的30日走进社区开展志愿服务广场活动,同时还为四类老人(空巢、孤寡、独居、失独)定期上门开展家政、健康咨询等各类志愿服务活动。

  马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会:会员十多年累计献血约200万毫升志愿服务让无偿献血之火燎原

  颁奖词:

  美丽的生命,从他们撸起袖子开始;灿烂的人生,从他们满腔热血开启!鲜红血液,正如耀眼光芒,驱散病魔阴霾。他们献出的是对生命的尊重,换回的是对爱的赞歌,正是他们铸就了我们这座不缺血有血性的城市!他们就是马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会。

  事迹简介:

  赠人玫瑰,手留余香。这是马鞍山市红十字无偿献血志愿者协会的真实写照,更是每位志愿者的无私情怀。自2005年成立以来,该协会始终以“传播无偿献血理念”为己任,践行志愿服务精神,架起献血者与用血者之间的爱心桥梁。

  该协会现有会员300多人。十多年来,会员累计献血量约200万毫升,极大地缓解了临床用血的紧张局面,构筑起了一道马鞍山市临床应急用血特别是机采血小板应急捐献的生命保障线,成为我市城市文明一道亮丽的风景。协会有100多位会员先后获得全国无偿献血奉献奖先进个人表彰,涌现出全国无偿献血星级志愿者98人。13人荣获中华骨髓库五星级志愿者表彰。协会集体先后荣获“马鞍山市红十字先进集体”、“十大志愿服务品牌”、“十大慈善活动品牌项目”、“江淮志愿服务优秀集体典型”、“国家无偿献血促进奖先进集体”、中国红十字总会“优秀红十字志愿服务集体”等荣誉。

  除了组织会员固定献血、应急献血外,该协会还热心开展志愿服务活动。每年都要组织会员参加节假日街头献血点志愿服务和乡镇厂矿集体献血志愿者服务、大型公益活动等,策划开展了一系列有影响的活动,包括多次参加植树活动创建省内首个无偿献血志愿者纪念林;连续五年开展的“爱心衣橱”暖冬行动,获得市志愿活动优秀品牌;连续三年赴向山敬老院和亭头中心小学,开展关爱孤寡老人和留守儿童活动。至今已经累积志愿服务工时达到7万多个小时!

  2017年,该协会组织开展了“情人节”无偿献血集体活动、无偿献血宣传进校园、稀有血型志愿者服务月、造血干细胞捐献公益宣传月等活动,同时,参与了“点滴热血、汇聚大爱”公益善食馆无偿献血活动。协会造血干细胞捐献服务项目再出硕果,有两位志愿者成功捐献造血干细胞,马鞍山捐献者已达23位,占安徽省分库捐献数量的20%。一项项志愿服务活动,以星火燎原之势吸引更多爱心人士加入无偿献血的行列,涓涓热血,汇集成一片爱的海洋,彰显出一座城市的温度和文明。

  马鞍山市壹加壹助学协会:用爱心点亮贫困学子的希望之路

  颁奖词:

  为贫困学子照亮通往另一片天地的路,也许不难;让贫困学子在这条路上鼓足奔跑的力量,也许很难。但是他们不怕难,因为在他们心中,一加一等于真爱;在他们脚下,一加一等于不放弃;在他们眼中,一加一等于有力量;在他们口中,一加一等于不孤单,这种简单不过的等式,让人们看到了公益行动的真谛。他们就是马鞍山市壹加壹助学协会。

  事迹简介:

  在马鞍山活跃着一个身着红马甲的志愿者组织——壹加壹助学协会。协会的100多名成员来自于普通市民,他们用自己的绵薄之力,为贫困学子求学撑起一方爱的天空。

  “1+1助学”是该协会常年坚持的一个公益项目,主要内容是发动会员以及社会爱心人士“大手牵小手、一对一帮扶”,整合爱心资源,定向帮扶农村困难家庭孩子完成学业。

  十多年来,该协会成员在全国首批五星级优秀志愿者严经纬的带领下,累计资助贫困生逾千名,发放助学金近3000人次,举办公益活动数百场,拨付公益活动经费、助学金超过了百万元,足迹遍布诗城一江两岸,助学范围覆盖到云贵两省和大小凉山。通过志愿服务、爱心接力,壹加壹助学协会搭建的爱心

  助学平台,已成为马鞍山市精神文明建设战线上的一道炫丽的风景线。

  除了常规的捐资助学外,协会还会有计划地开展形式多样的公益志愿服务活动。包括援建博望区梅山小学标准化图书室、向含山县华阳小学、和县叶连平“留守儿童之家”和陶厂小学捐赠图书;为新市镇中心小学325名留守儿童实现“小小梦想”微心愿、为雨山中心小学贫困生马氏兄妹和濮塘中心小学部分学生提供免费午餐;为患尿毒症、白血病、先天性严重心脏病的学生奔走募集医药费、连续六年举办1+1爱心之旅夏令营等,切实关心农村寒门学子以及留守儿童的身心健康,给那些身处困境的贫困生带去了信心和希望。

  2013年3月,协会被安徽省文明委授予“感动江淮”优秀志愿服务典型(集体);2015年6月,协会“1+1助学”入选安徽省首届民间公益项目大赛优秀项目;2017年3月,协会再次荣获马鞍山市优秀志愿服务组织表彰。(马鞍山日报 汪清 谈恒成 董磊 刘明培 黄莹 高文亮 廖岚钧)

责任编辑:陈慧子