马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

诗城市民爱心接力 让何磊一家人“新家”里迎新年

2018-02-09  马鞍山文明网

  半年多前,马鞍山市花山区塘西街道南塘社区居民何磊家中突遭火灾,一把大火,把家里里外外烧得精光。快过年了,马鞍山千家万户都在忙着备年货、迎新年,受灾居民何磊一家春节怎么过?2月7日,记者来到何磊家中,询问相关情况。

  走进何磊家,但见新装修的屋里,四处亮堂堂的。地上铺着崭新的地砖,天花板上用的是石膏装饰吊顶,客厅里,新置的绒布沙发、大屏幕液晶彩电、餐桌餐椅,厨房里用的是三开门大冰箱,和半年多前遭遇火灾相比,整个屋里已是焕然一新。“感谢社会各界的关爱,今年春节,我们一家人在‘新家’里,一定会过个开心年。”

  去年6月,何磊家中突遭火灾,一把大火,把他家里里外外烧个精光。而就在这几个月前,何磊妻子因病离世,为帮妻子治病,家中债台高筑。何磊还未从丧妻的悲痛中走出来,又遭遇一场无情大火。3岁的儿子整天哭着要妈妈,何磊感觉天都要塌了,陷入了深深的悲痛中。茫然无助的他,不知道接下来的生活该怎么办?

  大火无情人有情,爱心救助暖人心。何磊家所在的塘西街道和南塘社区在第一时间对何磊家庭展开了救助,不仅给何磊家办理了低保,还向辖区企业和社区居民发出捐款倡议,共为何磊家募集善款2万多元。

  去年7月中旬,该市花山区工商联得知此事,随即向该区民营企业和爱心人士发出倡议,号召大家捐款献爱心,帮助受灾居民何磊渡过难关,重新站起来。倡议得到了众多民营企业和爱心人士的响应,该市吉鑫商贸、惠亿家购物超市、新大新百货公司、东源美家乐、宝芝林大药房等40多家民营企业和爱心人士踊跃伸出援手,争相捐款献爱心,你500元、我1000元……共捐出了善款45188元。

  不仅如此,去年7月中旬,该市新成立的花山区心梦想礼仪协会得知此事后,也立即在该协会微信群里发出倡议书,众多会员自发捐款,共捐出善款3442元。目前,这些善款已及时送到何磊的手中。该市壹加壹助学协会也把1000元慰问金汇到了何磊本人的银行账户,该协会负责人还向何磊作出承诺,将持续资助他的孩子读书,一直到学业结束。此外,该市星世家装饰公司也表示,将捐资15000元,为何磊家烧毁的房屋进行装修。

  多家爱心企业伸出援手,为何磊家进行装修改造。2018年1月,历时半年的装修改造顺利完成,装饰一新的“新居”,比原来漂亮多了。“多亏了社会上的好心人帮助,将何磊的家装修得这么好,让他和孩子的生活又迎来了新的希望。”何磊的姑妈激动地说。

  春节临近,2月7日,花山区工商联组织部分企业家和市慈善总会以及街道、社区负责人再次上门看望慰问,给他家送来了年货和孩子过年的新衣服。政府和社会各界浓浓的关爱,让何磊一家人倍感温暖。为了表示感谢,何磊一次定制了14面锦旗,赠送给曾帮助过他的“好心人”。“无私奉献恩重如山,爱心救助彰显大德”、“心系群众解民忧,危难之际显真情”、“施援手情深似海,献爱心恩重如山”……锦旗上面,一句句滚烫的话语,表达出何磊一家发自肺腑的感激之情。为此,近日,该市慈善总会向花山区工商联、塘西街道、南塘社区、心梦想礼仪协会、星世家装饰公司等分别颁发了慈善捐赠荣誉证书。

  社会各界的爱心善举,不仅给了何磊和孩子生活的希望,也让这个家在寒冷的冬天温暖如春。何磊表示,在以后的日子里,如果有其他市民遇到困难需要帮助,他也会像别人帮助他一样,去帮助、关爱他人。通过爱心接力,让这个城市更加温暖、和谐。(皖江晚报 廖岚钧 吴谷鸣 潘兴玉)

责任编辑:陈慧子