马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

2路公交车司机刘霞:坚守岗位护送乘客平安回家

2018-02-12  马鞍山文明网

  1994年进单位,两年后正式开车,转眼间,刘霞已在公交司机岗位上工作了22年。在此期间,她连续6次被评为公司“服务标兵”,荣获马鞍山市“十佳道德模范”等称号,并于2007年当选省劳模。

  “在站台不可随意滞留任何一名乘客,哪怕只有一个人,也要送到终点站。”刘霞介绍说,对于公交司机而言,年三十也要正常上班,如果是下午班,就要拎着饭盒来,坚持发完最后一班车。

  “说起来也惭愧,奶奶过年就100岁了,自从来马鞍山上班,每年春节都没能回合肥陪奶奶过年。”刘霞坦言,对于公交司机而言,过年是不放假的,别人越有时间,他们越忙,好在家人非常支持她的工作。

  “我们的工作,就是为市民出行提供保障,同时也为城市交通事业发展做出自己的一份贡献,想想就觉得很开心。”刘霞说道,作为一名公交司机,除了安全驾驶,还要做个有心人。

  原来,每到过年期间,乘客丢东西的情况多了起来,不仅是钱包,还有电脑、手机、羊腿、咸肉,可谓五花八门。“如果失主留下的身份信息比较明确,就容易查找。一般情况下,捡到东西后先放到调度室,等失主过来认领。实在找不到人,就通过公司的‘掌上公交’平台或其他途径发布信息。”刘霞介绍道。

  “作为一名司机,我通过亲身经历,见证了时代的发展,感到很自豪。”刘霞举例说,刚工作那会,开的是通道车,后来通道车淘汰了。以前,开的是手动挡车,现在是自动挡。最初,公交车辆是燃油车,逐渐过渡到燃气车、电气混合车,再到纯电动车,实现了绿色出行。

  22年间,刘霞跑了许多线路。2016年9月,刘霞所在的2路线喜获省“工人先锋号”荣誉称号,这是马鞍山市第一条获此殊荣的公交线路。同年11月,2路线被命名为“刘霞线路”。(皖江晚报 汪清 王鹏)

责任编辑:陈慧子