马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

妻子“割肝救夫”演绎人间大爱

2018-03-13  马鞍山文明网

  “只要能救治孩子他爸,让我干什么我都愿意!”3月11日,为救丈夫生命“割肝救夫”的郑蒲港新区姥桥镇普通村民韩光琴告诉记者,她和丈夫风雨同舟了32年,丈夫患病,她愿意用自己的生命挽救丈夫。朴实的话语,让人为之动容。

  现年51岁的韩光琴是郑蒲港新区姥桥镇姥下河村人,和丈夫杜仁海一直靠务农为生,膝下养育了一双儿女。虽然家中物质条件有限,但生活一直幸福美满。可是天有不测风云,今年年初,患有多年慢性乙肝的丈夫杜仁海突然出现腹胀腹痛的症状,家人赶忙把他送往南京鼓楼医院救治。

  后经专家检查发现,其肝脏已出现衰竭,在做了两次换血治疗后,效果依然不太理想,医生给出的建议是做肝移植。但肝移植不仅需要一大笔费用,还要有合适的肝源才能进行手术。此时,韩光琴及家人心中充满了绝望和无助,高昂的手术费用和等待肝源的时间压在家人心头上。

  得知此事后,刚到南京鼓楼医院任职的副院长、肝胆胰中心主任孙倍成教授,开始为这个家庭寻找最佳、最科学的医疗方案。

  孙倍成教授告诉韩光琴,可在亲人间进行肝移植,经检查,只要血型符合,各项指标都达标,就可以进行手术,并且手术费用降低不少,对患者及捐肝者的风险也不是很大。

  这像黎明前曙光的一席话,让韩光琴看到了希望。在医生的建议下,她和一对儿女都做了配型,发现三人血型都能够作为供肝者,但韩光琴坚持用自己的肝来挽救丈夫的生命。

  “孩子们都还小,根本不在考虑捐肝范围之内,我和丈夫是30多年的夫妻,割肝救夫在所不惜!”采访中,韩光琴表示,2月25日的手术从早晨7点半一直做到下午5点,自己的右半肝完整地切除并移植到丈夫的体内。

  “手术很成功,术后的韩光琴和杜仁海恢复良好!”据医护人员介绍,手术一周后,杜仁海已从重症监护病房转到妻子所在的普通病房。

  韩光琴说,爱人住院治疗期间得到了姥桥镇党委政府和社会各界爱心人士的关心和帮助,在此,她和家人表示感谢,同时也希望丈夫杜文海能鼓起勇气,不断与命运抗争,争取早日康复回家。(皖江晚报 陈义山 李文霄)

责任编辑:陈慧子