马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

八旬老翁刘玉财照顾失能老伴15年

2018-04-11  马鞍山文明网

  4月9日上午,在马鞍山深业华府3栋2406室的阳台上,灿烂的阳光打在一对幸福老人的脸上:83岁的刘玉财和82岁的老伴王定华一起晒太阳,担心老伴出汗,刘玉财轻轻摸了摸她满是皱纹的额头,刚才还挥舞胳膊打人的王定华瞬间安静下来,端坐在轮椅上,像个小女生,娇羞地低下头……

  一起安静下来的还有整个世界,脑梗失能15年了,王定华小脑萎缩,忘记了全世界,唯独没有忘记老头刘玉财。刘玉财更是不离不弃,精心照顾失能老伴15年,学医选药,制定康复计划,日夜陪伴,愣是让瘫痪在床的老伴奇迹般站了起来。58年相守,刘玉财坚信:“如果倒下的是我,老伴会把我照顾得更好!”

  15年用心照顾失能老伴站了起来

  因家族遗传性高血压引起多发性脑梗塞,2003年,刘玉财的老伴偏瘫了。年轻时,刘玉财是名轮机长,工作繁忙,家里家外和三个孩子多是老伴操心,好容易退休了,老伴却倒下了。

  “夫妻就是要相互扶持,我要带着她,一起过好晚年。”刘玉财回忆,头两年,在他的搀扶下,老伴还能自己走路。于是,刘玉财制定了康复方案,每日早晚搀着老伴一起散步,至少走10里路,一日三餐的药物提前备好,每日饭菜也以老伴的口味为主。每年最冷或最热时,老伴都需住院治疗,他也是全程看护。

  13年前,老伴大小便失禁,他每天坚持洗几盆衣物,也不让老伴用尿不湿:“怕她不舒服”。去年,老伴摔倒后骨折,做了个大手术,小脑开始萎缩,瘫痪在床,刘玉财依然精心照顾。功夫不负有心人,今年开春后,老伴身体越来越好,如今还能自己站起来挪到轮椅上了。

  从不留老伴一人在家每日陪坐超12小时

  从血塞通到多肽地龙蛋白,再到尼莫地平,提到脑梗恢复期经常用到的药物,年过八旬的刘玉财一口气能说出10多种。为了更好地照顾病妻,只读过几年书的刘玉财在69岁时开始学医,了解有关脑梗康复的医学知识,愣是将自己练成了半个“土郎中”,只为守护老伴。

  从老伴生病开始,刘玉财与老伴便形影不离:老伴不吃饭,他就一勺一勺喂,吐了,他帮老伴擦干净后继续喂;不会咀嚼,刘玉财将药物碾碎了再喂;大小便失禁,刘玉财用手助其大便;老伴犯糊涂时拳打脚踢,刘玉财被踢倒了,爬起来后继续笑着哄她……

  刘玉财介绍,每天从早上8点起床到晚上10点睡觉,他就一直陪在老伴身边,陪她玩“给布条打结再解开”的游戏。得空了,或推着她去周边的商场逛逛,或在楼下的小游园晒太阳。这些年,他已推坏了3辆轮椅,但从不把老伴一人留在家中,每天陪坐超过12小时。

  “做人要讲道德,凭良心。”刘玉财坦言,有时太累了也会烦躁,可一看她跟个孩子一样就心疼了。刘玉财认为,照顾病妻是责任,也是情理,但更多的是爱,兑现当初“执子之手,与子偕老”的承诺。

  四世同堂子孙成了“铁杆粉丝”

  随着年龄增长,刘玉财的体力开始不支,一人照顾老伴越来越感到吃力。家人商量后,由大女儿刘敏和儿媳妇郑德珍来照顾二老,一家四代住在一起。

  不只是刘玉财对老伴爱护,子孙辈也都很孝顺。儿媳郑德珍告诉记者,为了更好地照顾二老,她将老人接到了马鞍山,留在自己身边。孙女孙女婿也很孝顺,换车时特意买了一辆七座商务面包车,短途游时也会尽量带上两位老人,看到好的拐杖就会给奶奶买,光拐杖就有4根。就连家里的两个小重孙都知道让着“女老太”(和县方言,曾祖母),在她休息时,主动去楼上玩。

  老邻居高新民视力不好,可结识刘玉财一家几十年了,他看得特别清楚,这个大家庭四世同堂和睦幸福,最主要的是家风好。“刘老是有着59年党龄的老党员,他在用行动影响下一代,成了孩子们的榜样,践行社会主义核心价值观。”

  高新民的话得到刘敏的印证,她为自己有这样一位父亲而自豪:“我们都是他的‘铁杆粉丝’,他教我们如何做人,领着我们一个个过上更好的生活。”(皖江晚报 刘小庆 吴涛)

责任编辑:陈慧子