马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山:久病床前有孝婿

2018-04-11  马鞍山文明网

62岁的女婿浦赐福照顾91岁的郎金娣 图片来源:雨山区文明办

  那是一个初春的早上,天空雾蒙蒙的。9点左右,马鞍山市红旗中路63栋303室内,91岁的郎金娣起来得比平时晚了些。起床前,62岁的女婿浦赐福特地将窗户关小了点,然后扶老人坐起、穿衣,端水拿毛巾给她洗脸梳头,带上假牙。10多分钟后,浦赐福开始给郎金娣测血糖,注射胰岛素,再端来饭菜,一勺一勺地喂她吃。

  这样的生活场景,在这对“母子”间已经上演了30多年,并且仍在继续。

  “蜗居”老房陪老娘一起慢慢变老

  走进这间52平米的小房子,只见窗明几净,家具整齐,小屋明亮而温馨。为了更好地照顾老娘,浦赐福拒绝了儿子和儿媳让他住大房子的邀请,并特意花了1万多元,将父亲留下的小房子重新装修一新,和老娘一起住。

  大房间给老娘住,大床给老娘睡;唯一的空调在老娘房间,唯一的电视也摆在老娘床前……用浦赐福自己的话说,“两室一厅的老房子里,所有好的都给老娘了。”

  “一周洗一次澡,床单被套一周一换,不用尿不湿,怕伤着老娘的皮肤,多说以前开心的事儿……”照顾老娘30多年,浦赐福有着自己的一套“照顾经”。

  自学打针测血糖久病床前有孝婿

  随着年纪越来越大,患有高血压、糖尿病的郎金娣身体一天不如一天。浦赐福就天天守在她身边,不能离开……因为她一醒来,看不见他,就会着急;而且由于身体虚弱,她经常生病,几乎每年都要住一、两次医院。除了回家洗澡,浦赐福一直守在老人身边,就连过年也是在医院里过的。

  久病成医,为了更好地照顾老娘,浦赐福学会了打针、测血糖。从以前的一天打一针胰岛素,到如今一天注射三针,再到每日餐前餐后测血糖,记录病情,浦赐福笑称:“我可以当实习护士了。”

  和郎金娣一样,浦赐福也特别爱干净,可面对大小便失禁的老娘,他从来没发过脾气。“不嫌弃,不责怪,不亏待!”浦赐福说,“人都有老的时候,作为晚辈,对待长辈必须要做到这三点。”

  令浦赐福欣慰的是,耳濡目染,儿子和媳妇也“遗传”了这份“孝顺基因”,对自己和家里的长辈都很孝顺。

  无私显孝心孝老爱亲美名扬

  浦赐福从马钢第二炼钢厂退下来已经7年了。他的爱人郎德妹小他6岁,因患癌症已于2011年去世,一个儿子成家单过。爱人走了,服侍老人的担子一下子全都落在他这个女婿头上,而且老人的医药费越来越多,浦赐福把自己退休工资的四分之三都用在老娘身上。

  浦赐福的孝顺,在明渠社区远近闻名。一个邻居跟他们认识十多年,她说,每次一出太阳,就能看见浦赐福做两件事儿:晾晒郎金娣的衣服,背郎金娣下楼晒太阳。

  街坊邻居都羡慕郎金娣有福气,有这么个孝顺的女婿。可在浦赐福看来,能有这么一个长寿的老娘可以伺候,是一种荣幸,也是幸运。他在日记里这样写道:“我家有一个‘老宝贝’,她多活一天,我脸上有光,当然要好好地疼着。我要好好孝顺她老人家一辈子!”

  花甲女婿照顾岳母三十余载,彰显了中华民族孝老爱亲的美德,感动诗城。浦赐福的名字登上2016年一季度“马鞍山好人”榜。(雨山区文明办)

责任编辑:陈慧子