马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山特教老师坚持送教用爱守护打开残疾儿童少年“心灵之窗”

2018-04-12  马鞍山文明网

  或肢体残疾,或智力缺陷,走进教室上课对他们来说是一种奢望。大多数时间,他们只能待在家里,守着自己内心既小小又大大的世界。

  “送教上门”的实施,为这些残疾儿童带来了福音。在马鞍山特殊教育学校,从2016年起在学校党员教师中开展的送教上门活动如今已经全面走进了普通教师之中,他们利用课余、周末或节假日等工作之外的时间,免费为残疾少儿提供个性化、个别化的教育,用爱和智慧陪伴他们成长,一点点开启他们尘封的心灵……

  送教上门被误会是“骗子”真情付出令家长感动不已

  3月29日,星期四,又到了一周一次送教上门的日子。带上给送教孩子的小食品,将教材和资料准备好,市特教学校智障部语文教研组长郑立香和年轻教师谢甜甜出发了。

  大约20分钟后,她们来到了位于上湖家园小区的一户人家。轻轻敲响房门,一个面庞白皙、眼神略显呆滞的女孩开了门。她叫吴云霞,母亲在她3个月大的时候就去世了,平时和父亲生活在一起。由于父亲的精神状态也不是很好,吴云霞从小就极度缺少关爱,这导致她一直不太会与人正常交流,上完小学后便一直辍学在家,小脑有些萎缩。

  “吴云霞,怎么样?上个星期老师说的那篇课文里的精彩句子会背了吗?能不能背给我听听?”打开六年级《语文》课本,按照郑立香的要求,吴云霞一字一句地慢慢背诵着课文,郑老师夸奖了她,并开始给她讲解新的内容。

  在郑立香讲课的同时,一旁的谢甜甜老师忙着批改上个星期给吴云霞留下的作业,填写《马鞍山市特殊教育需要儿童送教上门工作手册》,准备即将授课的内容。

  不知不觉,一节语文课结束了。这时,郑立香开始批改孩子的语文作业,谢甜甜老师开始了她的数学课,这节课的内容是《圆的面积》……

  耐心细致、循循善诱,两位老师在授课的同时,也十分注意观察吴云霞的表情和状态,力求让她能够把每一个知识点学明白、学扎实。

  客厅里,看着侄女学习的背影,吴云霞的姑姑吴广花既欣慰又感动。“真的很感谢两位老师,她们很有爱心,吴云霞的变化也很大。”吴广花说,孩子自从辍学在家,状态就一直不大好,不出屋子,不与人打交道,整天蓬头垢面。特教学校老师来了以后,教会了孩子很多知识不说,孩子的自理能力也有了很大的提高,渐渐地也愿意与人说话了。“一开始真以为她们是骗子,不收一分钱还亲自上门上课,哪有这样的好事啊!”说起当时的感受,吴广花除了感谢还是感谢。

  打开吴云霞的语文和数学作业本,字迹非常工整,从她的作文里可以看出,她的内心十分渴望有人来关心和爱护自己。桌子上还有她画的画,很漂亮。

  “从我们对这孩子的评估来看,她在很多方面都是不错的,就是社会交往方面弱了些,如果假以时日,她会变得更好。”郑立香说,对口给吴云霞送教一年多来,非常明显地感觉到了吴云霞的进步。谢甜甜老师也表示,今后无论如何,都会坚定希望,在与孩子及家长的共同配合努力下,让孩子变得更好。

  坚持送教用爱守护让残疾少儿家庭有更多幸福感

  在市特教学校,像郑立香和谢甜甜老师这样坚持送教的老师还有很多。从最初响应国家政策试水摸索送教形式,到如今已经形成固定的送教队伍和送教流程,从评估到制定送教计划,再到每周一次风雨无阻的上门送教辅导,特教老师们的付出让残疾少儿家长从怀疑、不解到信任、感激,这其中的每一步,酸甜苦辣,只有送教老师们自己能够体会。残疾少儿家长一句真切的道谢、一面感谢的锦旗,都是给特教老师们最好的礼物和最大的鼓励。

  “党的十九大报告提出要办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,马鞍山第二期特教提升计划也提出对不能到校就读的适龄残疾少儿提供送教服务。”市特教学校党支部书记郦阳说,学校自2016年开始了送教上门工作,主要针对中、重度残疾,不能坚持上学,需要专人看管护理的适龄残疾儿童少年。对于每位送教对象,学校都建立了档案,做到了“一生一案”。对学生在运动、感知、语言、认知、生活、自理、社会适应等各方面的缺陷进行康复与矫正,对有学习能力的孩子进行一定程度的知识传授。同时进行科学有效的教育康复评估,并根据他们的残疾程度和心理、生理特征制定切实可行的个别化教育方案。

  郦阳说,送教上门是保障残疾少儿受教育权利的一个有效举措,作为马鞍山特殊教育资源中心,学校也将坚持把送教上门工作做得更加完善,让每个残疾少儿家庭获得更多的幸福感。(皖江晚报 黄莹 章成友)

责任编辑:陈慧子