马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山市持续开展“好人节”活动 发酵“好人效应”

2018-04-16  马鞍山文明网

  身边好人是社会主义核心价值观的践行者,同时也是引领人们道德实践的榜样和标杆。近年来,马鞍山市各地各部门积极推进身边好人选树工作,倡导崇德向善之风,发掘出了许多平凡岗位上的先进人物和感人事迹,并通过举办好人节的形式,让美德善行传遍千家万户。

  为在马鞍山市形成学好人、做好人、赞好人的良好社会氛围,从2015年开始,在每年的三月下旬第二周或四月上旬第二周举办马鞍山好人节系列活动。好人节活动包括6个方面内容:一是举办马鞍山好人节启动;二是组织“好人看诗城”活动,好人节启动仪式结束后,安排参加活动的所有好人参观活动地点,感受城市的发展;三是观看专场演出,安排所有好人观看文艺表演;四是开展“为好人送健康”活动,市文明办和各县区文明办为中国好人、安徽好人和马鞍山好人免费体检;五是举办“好人事迹宣讲”活动,在全市社区、村、学校、厂矿等基层单位讲述好人的故事;六是开展“走访慰问好人”活动,市、县、区负责同志分别对各类好人进行走访慰问。此外,马鞍山市各县区分别结合各自实际开展活动。

  第一届好人节启动暨马鞍山好人馆开馆仪式

  为培育和践行社会主义核心价值观,筑牢全市人民共同理想,广泛宣传道德模范和各类好人的先进事迹,2015年马鞍山市正式启动首届马鞍山好人节,开展好人看诗城、好人观看演出、为好人送健康、好人事迹宣讲、走访慰问好人、好人志愿服务等系列活动,并历时四个多月建成马鞍山好人馆,倡导“学好人,做好人,赞好人”社会风尚,打造马鞍山公民道德建设新品牌。

“中国好人”代表傅强、袁淑梅为马鞍山好人馆揭牌 图片来源:马鞍山文明网

 

“中国好人”代表华云梅宣读倡议书 图片来源:马鞍山文明网

  学好人,做好人,赞好人。2015年4月9日下午,马鞍山好人节启动暨马鞍山好人馆开馆仪式在市图书馆举行。“中国好人”代表傅强、袁淑梅为马鞍山好人馆开馆揭牌,“中国好人”代表华云梅宣读倡议书。

马鞍山好人馆 图片来源:马鞍山文明网

  马鞍山市好人馆位于马鞍山市图书馆内,占地面积为500平方米,共分“众里寻他千百度、百年树人比云天、万紫千红总是春、不尽长江滚滚来”四大展厅。并配有好人事迹雕像、好人卷轴群像、德字柱、铜鼎铭文、千字文、互动显示屏等艺术作品展示和互动体验系统。

  第二届好人节启动暨含山好人馆开馆仪式

  为充分激活好人能量,持续长期发挥好人引领带动作用,2016年,马鞍山第二届好人节拉开帷幕。2016年3月5日上午,马鞍山好人节启动暨含山好人馆开馆仪式在含山县博物馆前广场举行。“中国好人”代表汪开宽、易厚掌为含山好人馆开馆揭牌,“中国好人”代表熊月文宣读倡议书。

好人代表参观含山好人馆 图片来源:马鞍山文明网

好人们在认真观看展牌 图片来源:马鞍山文明网

好人们在认真观看展牌 图片来源:马鞍山文明网 

好人代表们参观含山好人长廊 图片来源:马鞍山文明网

  2016年3月5日下午,好人代表参观了含山好人馆。含山县好人馆以图片、实物、视频、互动等多种形式,直观生动地展示道德模范、各类好人和各类先进典型的感人场景,深刻诠释了助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、勤劳节俭、见义勇为的道德精神,呼唤全社会关爱礼遇道德模范和各类好人。

  安徽省道德模范与身边好人现场交流活动暨马鞍山市第三届好人节启动仪式

  2017年6月8日,安徽省道德模范与身边好人现场交流活动暨马鞍山市第三届好人节启动仪式在市大剧院隆重举行。第三节好人节认真学习宣传各位道德模范和身边好人的感人事迹,着力在发掘精神内涵、精心设计载体、深入宣传发动上下功夫,放大道德模范、身边好人示范效应,引导全市人民大力弘扬传统美德,积极践行社会主义核心价值观,不断提升道德建设的新境界,不断创造美好幸福的新生活。

中国好人刘志文宣读“学做好人,从我做起”《倡议书》图片来源:马鞍山文明网 

  马鞍山始终把加强公民道德建设、提高人的文明素质作为文明创建的最根本任务,坚持以文化人、以德育人,注重模范引领、榜样带动,有力地促进了市民道德水准和城乡文明程度的提升。在此氛围下,第三届好人节拉开帷幕。 

身边好人风采 图片来源:马鞍山文明网 

主持人现场采访见义勇为好人程诚、郁凯 图片来源:马鞍山文明网

  现场交流通过事迹短片、访谈交流、情景再现等形式,讲述了“安徽好人”助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为、敬业奉献的先进事迹,传诵好人故事、弘扬好人精神。马鞍山市抗洪英雄刘安军,首例涉外造血干细胞捐献者刘志文,荒山培植“绿希望”的植树造林志愿者易厚掌,坚守孤岛教学二十九年的乡村教师汪开宽……一个个感人至深的好人故事深深打动现场观众,引起大家广泛共鸣,许多人流下了感动的泪水。活动期间,还举办了好人代表宣读倡议书、为好人道德信贷授信等活动。

  

  道德模范和身边好人,是在平凡岗位和日常生活中涌现出来的先进典型,是有形的正能量,他们传承着中华民族的传统美德,折射出百姓认同、社会崇尚、时代呼唤的价值取向。未来,马鞍山将继续深化“好人”建设工作,培育和践行社会主义核心价值观,让马鞍山好人精神经久不息。(马鞍山文明网综合)

责任编辑:李诗媛