马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

午间晚间免费义务辅导 做每个学生成长的导师

2018-05-09  马鞍山文明网

  上个月,马鞍山市最严“禁补令”出台,严禁在职中小学教师有偿补课。有偿补课不仅给学生家庭带来了沉重的经济负担,也极大地影响了教师形象。

  在该市二十二中,活跃着一支以党员教师为核心的学生成长导师团队,多年来,他们不仅坚持为学生进行免费义务辅导,还担任起他们的成长导师,关心他们的学习和生活,以实际行动抵制有偿家教,树立了优良师德师风的标杆。

  免费辅导答疑解惑 创新形式“零距离”服务学生

  每天中午12时20到13时40,二十二中的校园都是安静而祥和的。虽然是午间休息时间,但在该校的教室、会议室、教师办公室里,都有一群老师在忙碌着,他们或在给学生讲解习题,或仔细回答学生提出的疑问。身为校长,同时又有数学教学任务的胡学平就是其中的一位。

  每天中午,胡学平都会放弃休息时间,在行政楼会议室里进行义务辅导,指导学生做练习,给他们讲难点、改习题。经过他辅导的学生,成绩进步很大。

  “经过胡老师的辅导,我的基础题现在都不会出错了,基础知识也更牢固了。”5月8日,高一(2)班学生孙明明告诉记者,不仅是数学学科,自己基础较弱的英语学科也有老师进行免费辅导,自己也从未去辅导机构补过课,因为学校的老师不仅免费辅导,而且经常是一对一辅导。“很感谢老师们的帮助,我们真的挺幸运的。”孙明明说道。

  和胡学平老师一样,该校物理组金靖老师也长期为学生进行免费的义务辅导。作为高一住宿班班主任,金老师不仅牺牲中午休息时间,在3个小时的晚自习时间里,他也会来到教室继续为学生辅导。

  “孩子们有非常强的求知欲望,身为老师多付出一点也是应该的,学生进步了我们也会很开心的。”金靖老师还介绍道,为了更好地服务学生,学校还借助了校园网,以翻转课堂平台为依托,为每位在校学生开设免费账号,要求教师将制作的微课上传至平台,由学生随时随地自主学习,疑难之处可在线为学生解答,做到了“零距离”辅导。“周末学生不在校时,只要登录平台就可以随时实现与老师的互动交流。”金靖说道。

  据该校党总支书记王雁介绍,多年来,学校一直鲜明地提出“抵制有偿家教,倡导义务辅导”,每年9月1日新学期开学初,全体教职员工都会签订承诺书。学生只要有需要,在课间、中午、晚上,可随时在教室里或教师办公室向老师进行提问咨询。而老师也自觉地形成了一个习惯:只要在学校,办公室的门就永远不上锁,学生可以随时找到老师。

  全员教师聘为“学生成长导师” 做学生成长的“引路人”

  在二十二中,每位同学都有自己的成长导师,导师不是别人,正是自己熟悉的老师。导师既重视学生的学业成长,又关注他们道德品行方面的修为,为他们的健康成长构建起一个优良的环境。

  该校高一学生汪凯说,自己家住当涂,只有周末才能回家,在学校期间,老师就成了自己最亲近的人。自己参加了数学和英语的免费义务辅导课程,老师手把手地教学,关心自己的成长,让自己感到很温暖。

  据王雁介绍,2011年秋季开学起,学校各年级同步启动了学生成长导师制,近7年来,全校教师承担了2000余名学生成长导师的责任,全员关注学生的成长过程,师生关系更加和谐了,学风班风、校风也呈现出了良好态势,学生学习的积极性与主动性逐渐提高,良好的学习习惯与生活习惯正在养成。

  目前,该校183位成长导师以班级为单位,组建了45个家访团队,每学期深入学生家庭,开展全员家访活动,进一步增进家校沟通,致力于学生的全程教育,用心呵护学生成长。(皖江晚报 黄莹 刘爱和)

责任编辑:陈慧子