马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

同院上班见面难 但“我的委屈你都懂”

2018-05-11  马鞍山文明网

  虽然在同一家医院上班,工作时却很难见面。常常一人白班,另一人却夜班,有时在一起吃顿饭都难。但是夫妻俩最幸福的是“我的世界你最懂”,工作中的喜悦可以分享,委屈可以倾诉,他们就是医院里的“护士夫妻”。“5·12”国际护士节前夕,记者探访这些工作在医疗一线的特殊群体——“护士夫妻档”,体会他们的日常工作和生活,倾听他们的苦与乐。

徐志强和符云云 图片来源:皖江在线

  为了爱情,她放弃编制来到马鞍山

  与众多的“医生护士档”相比,在医院里护士夫妻的数量并不多见。马鞍山市人民医院的徐志强和符云云就是其中的一对。徐志强是重症监护室的男护士,符云云是普外一科病房的女护士,他们俩在大学时既是同班同学也是情侣,毕业后又来到了马鞍山市人民医院工作。

  “大学时我们班有100多人,但我就是一眼相中了她!”回忆起当初,徐志强一脸甜蜜,“这就是缘分,妙不可言!”大学生活是幸福的,但是转眼就到了毕业时间。徐志强回到家乡马鞍山,符云云则去了义乌市人民医院。同许多大学情侣一样,毕业或许就意味着分手,各奔东西。但是徐志强却并不甘心,2013年,他来到义乌,找到符云云,再次深情表白,“此生非她不娶!”徐志强的痴情终于感动了符云云,她毅然放弃了单位的编制,辞职来到了马鞍山。从此,两颗年轻的心紧紧地贴在了一起!

  虽然早就领了结婚证,但是夫妻俩至今未办仪式。“平时工作已经够累了,看着身边的朋友结婚也累得要命,自己就不想这样!”符云云说,他们觉得不必拘泥于繁文缛节,可以打起背包,来一场浪漫而新奇的旅行婚礼。“时间初定下个月,去塞班!”徐志强笑着说,这次旅行已经计划了许久,还得感谢同事们的大力支持,他们才可以调班。

  压力大时,两人相互“吐槽”

  “对彼此的工作都很了解,所以能够相互理解,工作上遇到的喜悦和烦恼也都能够一起分享。”符云云说道。护理工作远远不止打针吊水这般简单,其技术含量很高,在治疗过程中能起到至关重要的作用。但是在实际工作中,护士经常面对病人的误解、冤枉甚至辱骂和殴打。

  符云云告诉记者,有个别病人因为焦急常常会带着情绪,就会朝护士们发脾气。一旦工作中受到委屈,符云云就会向徐志强“吐槽”。这时,徐志强就成了妻子的“心理咨询师”。因为同样是护士的原因,对于妻子的“吐槽”,徐志强特别理解,这让他可以更好地安慰妻子。正是因为有丈夫的陪伴和安慰,让符云云的压力减轻了许多。同样,重症监护室的工作强度很大,下了夜班回到家,徐志强也常常累瘫在沙发上,这时妻子的理解和关爱显得尤为重要。心有灵犀一点通,也让夫妻俩感受到独特的幸福和甜蜜。

  作为医护工作者,加班、上夜班是常有的事,这对小夫妻也不例外。“常常我下白班回家了,他已经去医院上夜班了,甚至我还没到家他就走了。等他下夜班回家,我又要去上白班了。”符云云说,因为工作繁忙,两人有时连续三天都没在一起吃过饭,更别提一起逛街、看电影了。尽管如此,两人都将对方视为坚强的后盾。“如果有烦恼我们会向对方倾诉,说着说着烦心事也就少了许多。”符云云笑着说。

  不怕辛苦,就怕病人不理解

  5月9日,记者在马鞍山市人民医院重症监护病房看到,由于没有家属陪护,护士还承担了大量的生活护理。不仅是扎针吊水、导尿吸痰,还有清理大小便这些劳累且琐碎的任务。“我们对病人是24小时贴身护理,病人的情况我们必须了如指掌,以便及时对症治疗”。徐志强表示,由于这里的病人病情危重,家属每天只能有一个小时的探视时间。“许多家属不理解,时常冲我们发火,但是经过耐心解释,大多数人都通情达理。如果遇到特别不讲理的,我们也只能默默忍受。”说到这里,徐志强无奈地摇了摇头。

  “有些病人在病房就像是在餐馆,冲着我们脱口而出叫服务员!”符云云说,每次听到病人这样称呼,她总是耐心地解释,自己不是服务员,是护士。“叫服务员还算好的,有的病人家属喝了酒,直冲她们喊‘小姐’,真是让人受不了!”徐志强坦言,工作再苦再累都不怕,就怕有些病人和家属不理解,对他们的工作产生误解。“我们是护士,我们的职责就是救死扶伤,最有成就感的事就是病人康复出院,所以请病人和家属对我们多一份理解,多一份尊重!”(皖江在线 董磊 王梅)

责任编辑:陈慧子