马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

师苑小学两名学生拾金不昧传为佳话

2018-05-15  马鞍山文明网

  近日,徐治宸和童正玉两位同学拾金不昧、乐于助人的事迹在马鞍山市师苑小学传开后,两人不仅成了学校的“明星人物”,其高尚品格更是赢得了全校老师和同学们的称赞。5月9日,失主黄女士特地送来了一面锦旗表示感谢。5月14日,记者从师苑小学了解到,学校也将授予两位同学“拾金不昧之星”的荣誉称号,号召全校师生向他们学习。

  放学路上捡到钱包求助社区民警寻找失主

  徐治宸和童正玉同在师苑小学301班,两人不仅是同桌,也是好朋友。4月20日下午放学后,两人一起结伴回家。当两人走到师苑新村附近一处人行道时,徐治宸蹲下身系鞋带,正巧发现了绿化带的矮丛中有一个钱包,看上去有点脏,好像不是刚刚丢的。两人打开钱包一看,里面没有现金,但有身份证、银行卡、港澳通行证、医保卡、美容卡等证件。

  “我们看了一下身份证,是个阿姨,就想着她肯定很着急,心想得赶紧想办法把钱包还给她。”徐治宸说,他和童正玉商量后,两人一起找到了师苑社区的社区民警,希望他可以帮助找到失主。

  “钱包里面没有钱,而且看起来很脏,我们想钱估计是给小偷偷走了。但那些证件也非常重要。”童正玉说,把钱包交给社区民警后,他们才放心地回家。回到家和爸爸妈妈说起了这件事,爸爸妈妈也表扬了自己,心里也特别为自己的行为感到高兴。

  在社区民警的帮助下,找到了失主黄女士。接过钱包时,黄女士既惊喜又意外,她怎么也没想到,自己丢了近一个月的钱包又找回来了。

  黄女士说,自己家住当涂,3月20日,她带着孩子来市里,不小心弄丢了钱包,也回头找过,但没找到。黄女士说,里面除了有大约有一千多元现金外,还有身份证、医保卡、港澳通行证等证件,因为钱包丢失,计划去香港的行程也只好延迟了。

  “太感谢这些孩子了,要为这种精神点赞。”黄女士特地制作了一面锦旗送到了师苑小学。

  让美德成为习惯做好事成为日常

  3年前,也是师苑小学的几名同学,在公园捡到钱包后,和爸爸妈妈一起等待失主直到晚上10点,失主送来的大红色感谢信至今令人记忆犹新。如今,孩子们的善举再次受到感谢和赞扬,这与学校一贯以来扎实的德育教育是分不开的。

  走进师苑小学,橱窗里的“校园文明之星”、“美德之星”等图片报道数不胜数,在学校里,哪位同学如果丢了东西,一点儿也不用担心,因为在校园里的失物招领处总能找回。

  “我们通过德育活动,通过与家庭和社会的配合,共同做好孩子的品德教育,让孩子们明白应该做一个怎么样的人。”学校分管德育的副校长李静表示,在师苑,美德的“种子”已经在孩子们心中生根、发芽,做好事、做善事已经成为一种习惯和日常。

  受到大家的表扬,徐治宸和童正玉的心里也是美滋滋的。两个孩子说,能帮助别人真的是一件开心的事,看见别人开心,自己也开心。(皖江晚报 黄莹 陈艳)

责任编辑:陈慧子