马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

叶连平:用责任与坚守诠释人民教师崇高的师德师风

2018-06-06  马鞍山文明网

叶连平老人给孩子们上课 图片来源:余华兵 

叶连平老人给学生讲解知识 图片来源:余华兵 

  好人是道德标杆,好人的力量是无穷的。马鞍山市和县乌江镇退休教师叶连平,孜孜不倦视教育为生命,退休30多年来,倾尽一生心力、财力,自办“留守儿童之家”,为那些留守儿童免费提供学习辅导的场所,努力用知识改变农村孩子的命运,帮助他们实现人生理想。叶连平先后荣获马鞍山市道德模范、安徽省优秀党员、省劳模、中国好人等荣誉。

  90岁高龄的叶连平老人,一生热爱教育事业,“痴迷”三尺讲台,在每天1个小时的课堂教学中,渴了,抿嘴唇忍住。累了,扶桌角坚持。从不中途间断休息,这节“课”整整上了30年,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,用责任与坚守诠释了人民教师崇高的师德师风。

叶连平老人给孩子们上课 图片来源:余华兵

叶连平老人给学生讲解知识 图片来源:余华兵

叶连平老人批改作业 图片来源:余华兵

  一件劳动服泛白陈旧,他始终舍不得换下,一穿就是20年;到三十公里远县城办事,骑着自行车带点面包干粮,他却舍不得花钱乘车和买吃……如此“抠门”的叶老将节省下来的钱全部用在了孩子身上,自掏腰包,购买教学用具、组织孩子们外出研学、为特困生提供吃住……为了这个“家”花了多少钱?资助过多少贫困生?究竟该收而没收的钱有多少?不该掏却掏了钱的有多少?他说这些统计没有意义。“自己的时间不多了,最大的心愿就是多活几年,给孩子们多上几堂课”!朴实而又豪迈悲壮的话语,令人动容更让人敬佩。

  叶连平老人每次站在三尺讲台上,都会精神矍铄为孩子们上好每一堂英语课。由于听力下降接近失聪,他只有戴着助听器上课,竭尽全力大声讲课,生怕有学生听不到或听不清楚而跟不上进度,也尽量听清孩子们的每一句话。长期以往用坏了好几个助听器,而把助听器声音设置到最大带来震耳欲聋、身心疲惫的痛苦没人知道。

  2012年底,叶连平患脑溢血,乌江镇党委政府把他送到南京八一医院接受手术治疗。手术后的第四天他就找医生要求出院。医生说:像这种手术,做完后在医院里起码要住上一个月,这个要求不能答应你。他说:“我太想我的那些孩子了。”死磨硬缠,医生拗不过他,要他签字“画押”。心中装着孩子的叶连平果断地签下“生死状”,头上缝合线还没拆除就回到了朝思暮想的“家”,忍着伤痛继续站到他一生酷爱的三尺讲台上。  

  农村英语教学水平低的问题,叶老师看在眼里急在心里。他根据学生英语水平混合编班,分时段授课,对症下药。每次上课,60平方米的屋子里“人满为患”。近些年,考上重点中学和重点大学的学生比比皆是,并且很多学生转学或升学后,英语成绩几乎无一例外都很优秀,这让叶老师感到特别开心满足。

  儿童之家已经成为叶连平生命中的最重要一部分,他把毕生精力放在教育事业和孩子们身上。30年如一日,要么在上英语课、要么在为第二天教学备课、要么在给成绩落后的学生一对一补课、要么在批改作业、要么在整理收拾教室、要么在给学生办理借书手续、要么深入田间地头家访……从早到晚,从春到冬,叶连平老人总是一刻也闲不下来。“生命不息,战斗不止,为教育事业发展鞠躬尽瘁,死而不已”无怨无愧!叶老常说“我希望呼出的最后一口气是在讲台上……”(乌江镇 余华兵)

责任编辑:陈慧子