马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

5岁男童公交车上捡到钱包及时归还

2018-06-14  马鞍山文明网

  6月13日下午2点左右,72岁的朱德山老人急匆匆地来到映翠社区警务室,领回了前一天他不小心遗失在公交车上的钱包,老人希望通过本报向拾金不昧的小朋友及其家人表示感谢。

  26路公交车上5岁男童捡到钱包

  6月12日下午5:40左右,映翠社区书记郑清霜正要下班,被刚刚赶过来的辖区居民刘师傅拦住了。他交给郑清霜一个钱包,是他五岁的小孙子刚刚从公交车上捡到的。钱包里除了有几百元现金外,还有身份证、公交卡等证件。

  据刘师傅介绍,当天下午,他和老伴带着5岁的小孙子荣昊出去玩,回家乘坐26路公交车时,小荣昊在座位上发现了这个钱包。

  郑清霜当即联系了该社区警务室民警邵学龙。通过邵学龙的查询,很快就联系上了失主朱德山老人。原来朱德山老人的儿子比较忙,老人每日乘坐26路公交车,从鸳鸯小区往返向山镇的儿子家为孙子做饭。那天,一不小心将钱包遗落在公交车上。“我到家了,没发现钱包丢了。”朱德山老人说,直到社区民警打电话来,他一摸口袋,才发现钱包确实不见了。由于第二天还要去向山镇,朱德山老人跟民警确认,于昨日下午取走了钱包。

  失主通过本报向孩子及家长表示感谢

  6月13日下午2点左右,朱德山老人来到映翠社区警务室,领回了自己的钱包。

  “200元现金和身份证、公交卡等证件一样不少。感谢捡钱包的小朋友和他的家长。”朱德山说,虽然钱包中的钱不多,但小朋友拾金不昧的精神挺让他感动的。“听说还是一位幼儿园小朋友,真的蛮感动。希望皖江晚报能代我向孩子和孩子家长表示感谢!”

  从爷爷口中得知,自己捡到的钱包已经被主人领回去了,小荣昊特别高兴。

  说起捡钱包,刘师傅碰到已不止一次了。他曾在老市里捡到一个装满一袋子钱的手提包,因为看到包是从一个骑车市民身上掉下来的,他当即就骑车追了上去,将手提包送还给了失主。还有一次,他开出租车,客人将装有几千元和证件的拎包遗落在他的车上,他开车将拎包送到客人单位。

  “我们一直教育孩子,别人的东西不能拿,拾到别人的东西要保存完整,及时归还,小孙子很懂事,都记住了。”刘师傅说。(皖江晚报 方燕 王静)

责任编辑:陈慧子