马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

诗城七旬老夫妻携手签下遗体器官捐献书迎接党的生日

2018-07-03  马鞍山文明网

老夫妻携手签下遗体器官捐献书 图片来源:皖江晚报

  6月29日上午,马鞍山市红十字会迎来了一对70多岁的老夫妻。老夫妻俩郑重地交上了他们的《志愿捐献遗体(角膜)登记表》,并以此来纪念他们50周年的金婚纪念日,迎接党的第97个生日。“年轻时,只有肯干、上进的才有资格写入党申请书,年老了,也要想着怎么为这个社会做点贡献。”妻子古有年老人说道。

  夫妻俩十年前达成“捐献遗体”共识

  古有年今年已经71岁,十年前,她在媒体上看到有关遗体捐献的报道时,那份震撼与感动深深地触动了她。“我们国家这么多人口,老龄化也越来越高,人去世之后要占多少土地啊!捐了,简简单单的,既不给子女添负担,也不占一寸土地,还能给国家的医学事业做点贡献,多好!”古有年的这一想法一说出来,就得到了老伴李从喜的支持。

  十年间,老两口与两个儿子提过几次这个想法,可回应他们的要么是直截了当的拒绝,要么就是含糊其辞的回避。今年3月,李从喜突然患了脑梗,在家人的悉心照料下,他很快恢复且情况良好,但申请遗体捐献的念头却更加迫切了。可不管劝说频率有多高,但两个儿子的态度依旧。“身体不比从前了,必须得抓紧”,73岁的李从喜说,自己父亲去世时,也曾要求自己将他的骨灰撒回大地,不去占用墓地,但他们兄弟姐妹6人,因无法达成共识而告吹。现在他的两个儿子之所以不同意,既是出于传统的孝道思想,也是担心来自长辈的责怪。

  为此,老两口仔细商量后,郑重地告知两个儿子:“人生一世总有永别的一天,我们夫妻没能同日生,也很难做到同日死,一般都是一方扶送另一方。当我们一方辞世后,就按遗体捐献的约定要求,按约定通知红十字会进行交接。对亲友的解释工作将由后者来做。”

  今年6月是李从喜和古有年结婚50周年,两个儿子都说,想给老两口好好庆祝一下。“我们不想要什么隆重热闹的形式,我们就想落实一下心愿。这对我们来说,这是最好的纪念,也是你们给我们最好的孝顺。”老两口的劝说终于有了成效,两个儿子同意在申请书上签字。

  赶在党的生日以此作为献给党的“生日贺礼”

  “我们俩年轻时三观就很合