马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

诗城七旬老夫妻携手签下遗体器官捐献书迎接党的生日

2018-07-03  马鞍山文明网

老夫妻携手签下遗体器官捐献书 图片来源:皖江晚报

  6月29日上午,马鞍山市红十字会迎来了一对70多岁的老夫妻。老夫妻俩郑重地交上了他们的《志愿捐献遗体(角膜)登记表》,并以此来纪念他们50周年的金婚纪念日,迎接党的第97个生日。“年轻时,只有肯干、上进的才有资格写入党申请书,年老了,也要想着怎么为这个社会做点贡献。”妻子古有年老人说道。

  夫妻俩十年前达成“捐献遗体”共识

  古有年今年已经71岁,十年前,她在媒体上看到有关遗体捐献的报道时,那份震撼与感动深深地触动了她。“我们国家这么多人口,老龄化也越来越高,人去世之后要占多少土地啊!捐了,简简单单的,既不给子女添负担,也不占一寸土地,还能给国家的医学事业做点贡献,多好!”古有年的这一想法一说出来,就得到了老伴李从喜的支持。

  十年间,老两口与两个儿子提过几次这个想法,可回应他们的要么是直截了当的拒绝,要么就是含糊其辞的回避。今年3月,李从喜突然患了脑梗,在家人的悉心照料下,他很快恢复且情况良好,但申请遗体捐献的念头却更加迫切了。可不管劝说频率有多高,但两个儿子的态度依旧。“身体不比从前了,必须得抓紧”,73岁的李从喜说,自己父亲去世时,也曾要求自己将他的骨灰撒回大地,不去占用墓地,但他们兄弟姐妹6人,因无法达成共识而告吹。现在他的两个儿子之所以不同意,既是出于传统的孝道思想,也是担心来自长辈的责怪。

  为此,老两口仔细商量后,郑重地告知两个儿子:“人生一世总有永别的一天,我们夫妻没能同日生,也很难做到同日死,一般都是一方扶送另一方。当我们一方辞世后,就按遗体捐献的约定要求,按约定通知红十字会进行交接。对亲友的解释工作将由后者来做。”

  今年6月是李从喜和古有年结婚50周年,两个儿子都说,想给老两口好好庆祝一下。“我们不想要什么隆重热闹的形式,我们就想落实一下心愿。这对我们来说,这是最好的纪念,也是你们给我们最好的孝顺。”老两口的劝说终于有了成效,两个儿子同意在申请书上签字。

  赶在党的生日以此作为献给党的“生日贺礼”

  “我们俩年轻时三观就很合拍,几十年走下来,日子过得和和美美。”古有年笑着说。老伴李从喜老家在湖北武汉,退伍后分配到马钢上班。当年,古有年就看重了李老的上进、肯吃苦。“他已经有50多年的党龄了,要知道,当年入党很不容易的。”古有年自豪地说,为了向李老看齐,她也积极努力,终于在退休前6年成功入党。

  今年正值老两口的金婚纪念日,又是党的97个生日,老两口想着,无论如何,要赶在党的生日前,将《志愿捐献遗体(角膜)登记表》交上去,以此作为献给党的“生日贺礼”。

  “我们当年结婚,唱的歌曲就是《没有共产党就没有新中国》,现在共同签订遗体捐献志愿书,多么有意义。”古有年说,她让小儿子告诉他们市红十字会在什么地方,小儿子就是不说,追问到最后,就漏了一句说在新三馆附近。“他以为我们找不着肯定就放弃了,但路在嘴边,我们总能问到。”

  4月底的一天,老两口早上不到8点就出了门,坐公交到了新三馆,因为使用的是老人手机不能导航,老两口就从新三馆一路走一路问到了市环保大楼,才得知市红十字会在市政务中心这边,等到了市红十字会的办公室,已经是11点左右了。最终,他们赶在6月的最后一个工作日成功递交表格,以这样的“仪式感”,为党的生日送上属于他们的一份礼物。

  据市红十字会统计的数字显示,目前马鞍山市共有227位遗体(角膜)器官捐献在册登记志愿者,今年以来,已新增32例,与2017年全年数据持平。(皖江晚报 方燕 林梦媛)

责任编辑:陈慧子