马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山示范园区老党员吴永兴义务清扫公厕十六年

2018-07-10  马鞍山文明网

  今年76岁高龄的吴永兴,是马鞍山示范园区年陡镇公元村的一名共产党员,他无私奉献、不计得失,16年来坚持不懈,义务打扫公共厕所。老人用自己的辛苦,换来了公厕良好的卫生条件,也受到附近百姓的交口称赞,用实际行动践行了一名共产党员的责任与担当,谱写了一篇富有正能量的生命乐章。

  位于年陡镇公元村周庙村民组的两座公厕临近查湾集镇,来往如厕人员较多,由于当初村里缺乏资金维护,这里一度脏乱不堪。吴永兴了解情况后,义务承担起两座公厕的管理工作,每天三次定时清扫,一干就是16年。"现在老了待在家了,看到周边有些事情,我就(帮着)搞一搞,发挥自己最后的一点余力。公厕人来人往比较多,由于没人管理,环境卫生比较差,我就过来扫一扫,以前没有自来水,我就在下面的河里挑点水,把(厕所)冲洗冲洗。"吴永兴说。

  除了将厕所打扫得干干净净,厕所的墙面上少块砖,屋顶上缺片瓦,老吴总是自掏腰包买来水泥、砂石及时修缮,最大程度方便群众如厕。"老吴每天都打扫这个厕所,用拖把、用扫把,把粪坑里面都打扫得干干净净的,厕所里面的冲水器坏了,都是自掏腰包买材料,每次都是自己(维修)。"示范园区公元村村民陈茂生说。

  十多年来,每天义务清扫公厕,已经慢慢变成了老吴的一种习惯。老吴干事认真负责,他打扫的厕所成为附近最干净的厕所,很多人宁愿多走几步路,也愿意到这里来如厕。"老吴把厕所打扫得很干净,大家都愿意到那边去解手,像我虽然住得很远,但有时候也骑车过去上厕所,为老吴点赞。"示范园区查湾集镇居民刘良明说。

  在老吴日复一日、年复一年的坚持下,这原本看似微不足道的举动,已经演变成为一种美德,不仅获得了周边群众的广泛点赞,也坚定了村里党员干部为民服务的决心。"老吴无私奉献的高贵品格,值得大家学习,我们将以这种精神为动力,全心全意服务于群众生产生活,以实际行动向老吴看齐。"公元村党总支书记叶国华说。

  作为一名有着35年党龄的老党员,吴永兴时刻以优秀共产党员的标准要求自己,不怕脏、不怕累,用自己的辛苦,换来群众的方便,用实际行动践行了一名共产党员的责任与担当,谱写了一曲富有正能量的生命乐章。(马鞍山日报 戎小平 费本慧)

责任编辑:陈慧子