马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山交警:我们流汗 只希望大家出行平安!

2018-07-20  马鞍山文明网

唐甜顶着烈日处理事故 图片来源:皖江在线

  最近这段时间,马鞍山高温天气是一天接着一天。这么热的天气,要是房间里没有空调,就是坐着不动,也会大汗淋漓。然而,在如此炎热的季节里,还有很多人每天都要顶着烈日,奋战在工作岗位上。交警就是其中一个群体。面对烈日的“烤”验,他们用汗水换来了城市交通的顺畅和市民的出行平安,维持着道路的畅通与安全。

  顶着烈日执勤被晒出皮炎

  7月19日6时50分,虽说还是早晨,但太阳早已高挂在东边的天际,强烈的光线已经刺得人睁不开眼。树叶纹丝不动,知了在声嘶力竭地叫着。“37℃!”当天,马鞍山最高温度,光听到这个数字,就感觉自己快被熔化了。

  蓝色制服、反光背心、一顶大檐帽。

  7时,湖东路与湖南路交叉口,马鞍山交警花山大队三中队民警唐甜已经站在路中间指挥交通了。湖东路与湖南路是马鞍山城区最繁忙的两条主干道,在两条道路交会处的十字路口,早晚高峰期车流量大、人流密集。

  直行、转弯,唐甜不停地打着手势,动作一丝不苟。20分钟后,气温逐渐走高,记者站在大树下,也能感觉到周围的热浪裹挟而来,侵袭到毛孔以及身体里的每个细胞。而此时,随着车流量、人流量的增加,唐甜不停地在路口间走动,还不时用手擦拭顺着脸颊上流下来的汗水。

  7时40分,早高峰期稍微平缓,唐甜走到路口岗亭里,一口气就喝掉了大半瓶矿泉水。脱下反光背心透透气,记者看到唐甜身上蓝色短袖制服已经出现了深浅两种颜色,后背已完全被汗水浸湿。“有人说我们戴墨镜是为了装酷,其实我们是真的需要,阳光太刺眼了。”摘下墨镜,揉了揉眼睛,唐甜笑着说。

  今年35岁的唐甜,走上交警岗位已有十个年头了,烈日的炙烤,地面上反射过来的热浪,他早已习惯。

  在与唐甜交谈中,他不经意低头的一瞬间,记者发现他的颈部已经出现脱皮现象。“这是皮炎,太阳晒出来的,一出汗就非常痒。”唐甜告诉记者,夏天,对于他和同事来说是一个难熬的季节,晒黑是必然,脱皮很正常。

  “市财政局大院里,发生两车碰擦,请速赶往现场处理。”8时15分,接到指挥中心指令后,还没来得及吃早饭的唐甜又迅速开车赶赴了事故现场……

  高温天气一天要换两套衣服

  上午10时,灼热的阳光,发烫的地面,整座城市被晒得到处火辣辣一片,马鞍山就像进入了一个“大烤炉”。朋友圈已经有很多人感叹了,“不是热死的,是晒死的!”说得没错,比温度更让人难受的是强烈的紫外线。

  这个时间点结束早高峰执行任务后,在九华路和采石河路段,身着绿色骑行服、脚穿高筒靴的马鞍山交警机动大队铁骑队民警钟威,正和同事开展超速等交通违法行为整治行动。一个多小时的时间,钟威和同事就查处了20多起违法行为。脸上被晒得通红,豆大的汗珠不时顺着脸颊往下淌,这是记者与钟威的第二次见面,29岁的他着实黑了不少,但精神头十足。骄阳似火、热浪滚滚,站在马路上,记者明显感觉到鞋底发烫,只有不时走动来缓解不适。

  “穿得这么严实,看着就要中暑了。”记者笑着对钟威说。“为了安全,铁骑队员的衣服都是特制的,肩膀和关节处都有防护装置,骑行服非常厚实,这个天穿在身上特别闷热。”钟威说,只要出来执勤,不出5分钟,穿在骑行服里的T恤就会湿透。

  忙了一上午,回到单位时已是11点多了,钟威脱下骑行服,被汗水浸湿的T恤跟皮肤粘在一起,已变成了“紧身衣”。“夏天,我们一天都要换两套衣服,换下就得赶紧洗。”换上另一件同系T恤,钟威又来到水池边赶紧将换下的T恤洗干净晾起来,“这样赶上晚上值班就有干衣服穿了。”

  平安,一个很平凡的词,但却有着不平凡的意义。“大家平安出行,就是我们最大的心愿。”采访中,唐甜和钟威都表示,交警的工作虽然很辛苦,但这份工作很有意义。

  在此,我们也希望驾驶人朋友们,在酷热的夏天里一定要按照交通法规驾驶车辆,这样既是保障了自身的安全,也是为井然有序的城市交通贡献一份力量,为炎炎烈日下的交警减一分麻烦。(皖江在线 刘明培 黄雅林 范如愿)

责任编辑:陈慧子