马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

诗城频现给环卫工送梨的神秘人

2018-08-03  马鞍山文明网

  连日来,每到早晚气温相对较低的时间段,正在马鞍山城区道路或居民小区保洁的环卫工人,就会收到一位神秘人送上的礼物——一袋又脆又甜的雪梨。

  这位神秘的送梨人会是谁?他为什么持续给环卫工人送梨?记者几经周折和多方打听,终于从中岗社区一名工作人员口中了解到其中的内幕。

  一周内,要给环卫工送梨2万斤!

  记者了解到,这位神秘的送梨人叫马俊,从7月27日开始,他利用早晚时间给环卫工人送梨。马俊是江苏南京人,在江宁老山经营一家特殊养殖的农夫农场,不仅养殖大雁、鳄鱼和鸵鸟等动物,还种植桃子、葡萄和梨子等水果。

  记者辗转联系上了马俊。马俊对记者说,梨子是他农场种植的,因为在生产过程中不使用农药,不仅绿色环保而且汁多脆甜,在高温天气下,环卫工人为城市的环境卫生值守岗位,他就萌生了给环卫工人送梨的想法。

  7月27日是他送梨的第一天。当天一大早,他就开着装满雪梨的商务车从江宁老山农夫农场出发,马不停蹄地赶到马鞍山太白大道,每遇到一位环卫工人,就把车子停在路边,然后从车上取出一袋已分装好的雪梨送到他们手里,一直忙到上午10点多钟才将满满的一车梨送完。下午3点多钟,他又取来梨子,先到中岗社区一家老年公寓,给公寓里的每位老人送上一袋梨后,又到湖南路给在路上保洁的保洁人员送梨……

  马俊说,他这次将向马鞍山环卫人员免费送梨2万斤,每天早晚各跑几条道路或几个小区,将一直送8月2日晚上。

  南京人,为何要到马鞍山送梨?

  马俊是一位南京的成功企业家,为何舍近求远跑到马鞍山来送梨呢?记者想一探其中的秘密。

  7月31日上午,记者在雨山路上见到了这位神秘的送梨人,当时他正在给一位环卫人员送梨。马俊今年刚40岁出头,长得高高大大,身边还带着一个10来岁的小男孩,是他的大儿子。记者问道:“这么热的天气,怎么还带着孩子出门?”马俊回答说,既要让他体会劳动者的艰辛,也想培养孩子从小就要有一颗爱心。

  从谈话中得知,马俊不仅是一位成功的企业家,还是一位热心公益的爱心人士。每年,他都会拿出相当可观的资金慰问孤寡老人、资助贫困学子、捐赠困难群众。谈起这次来马鞍山慰问,其中是有很大渊源的。马俊说,他是一个地地道道生在南京长在南京的人,可他最初创业的地方却是马鞍山。

  马俊是一位退伍军人,从部队回到地方后被安排在南京市一家事业单位上班,不甘平庸的他很快就辞去工作自主创业了。他接手的是一位亲戚在马鞍山无法经营下去的公司,可能是他“开弓没有回头箭”的想法,竟然凭借自己的刻苦钻研和努力拼搏,把生意打理得风生水起。现在,他不仅拥有自己的农场,而且还从事汽车租赁、网络传媒和金融公司等多种产业,并将生意做到了江苏以外的安徽和内蒙古等地。目前,他在马鞍山有好几家分公司哩。

  马鞍山是马俊个人成长和事业起步的地方,他对马鞍山这块土地和人民有着特殊的感情。因此,他这次到马鞍山是回家,慰问环卫人员是感恩,以后会常回来看望,会做更多的好事善事。

  记者得知,马俊此前曾多次来马鞍山奉献爱心,只是他做人十分低调,不愿意说出来而已。(皖江在线 谈恒成 李洁丹)

责任编辑:陈慧子