马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

创建绿色家园三十载的易厚掌

2018-09-18  马鞍山文明网


易厚掌 图片来源:马鞍山市文明办
  易厚掌,69岁,马鞍山市含山县陶厂镇西塔村农民,一名多年扎根基层的共产党员。 30年来,他献身于植树造林,绿化荒山2000多亩,曾经荒凉的西塔山上已经充满着勃勃的生机和无穷的希望。他说:“我手上没有一分钱,我把每一分钱都投在这山上了,我的日子也过得非常苦,但是,只要一看到这满山的绿色,我就舒服得不得了。”
  “这600亩荒山栽完了,西塔山就全部绿化了”
  早上7点上山,中午在山上吃饭,下午5点下山,是易厚掌每天的行进轨迹;春天栽树,夏天、秋天砍草,冬天清杂、打宕,是易厚掌30年来的人生轨迹。他带的工具非常简单:一副扁担挑树苗,一把砍刀砍杂草,一个铁镐挖树宕,还有就是一根用树枝做成的拐杖。
  西塔山上的梨头尖,是陶厂镇境内的最高峰,海拔480多米。易厚掌说,这梨头尖是最难啃的,不仅地势高、陡,每走一步都非常艰难,而且杂树丛生,马尾松要想栽下去就能成活,必须要用铲子挖宕,还要经常上山浇水、除草。这几年国有林场一直没能消灭这块荒山,去年底,县林业局的领导找到易厚掌,只有他才能把这块荒山绿化了,易厚掌考虑了一下,爽快地答应了,他说:“我没有什么本事,就会在山上栽树,领导找到我,说明看得起我,趁我还能干,我要把这陶厂的迎面山绿化了。”站在梨头尖上,易厚掌说:“30年了,从我1985年上山栽树,5座光秃秃的荒山已经绿了4座,这600亩荒山绿化了,西塔山就全部变绿了,我的最大心愿也就实现了。”
  “栽树苦啊,我的母亲和老伴把命都留在这山上了”
  1985年,担任陶厂镇西塔行政村易庄村生产队长的易厚掌在镇上开会,碰到县林业局的一个负责人,谈话间说起西塔山上全都是荒山,可是没有人愿意吃这个苦,在上面植树造林。易厚掌当时就说,我来干!双方一拍即合,迅速签订了承包荒山造林的合同。
  协议签订后的第二天,易厚掌把家里的一头牛、3头猪全部卖了,买来树苗,带着母亲、妻子、儿子媳妇、女儿女婿,扛着铁镐上了西塔山,每天风雨无阻,挖宕植树。到1995年底,易厚掌已开荒造林2000多亩。
  1996年元月2日下午,一把大火从大山的背面烧了过来,易厚掌和全家人眼睛都红了,他们喊破了嗓子也无济于事,只能一边放声大哭一边机械地用树枝、衣服在山上灭火,最后累晕在山坡上。等大火熄灭,易厚掌的林场烧毁了1700多亩,10年的心血毁于一旦。几天后,老易又默默地扛着铁镐上了山。又过了一段时间,易厚掌将全家人都带了上来,他们吃住在山上,继续培植着绿色的希望。
  1998年阴历三月二十八,易厚掌年逾古稀的老母亲宋庆兰因劳累过度而辞世,4天后,也就是阴历四月初二,老伴宋安英在家门口干活时,一头栽在地里,去世前手上还攥着一把树苗。2004年正月十一,在山上劳累了一天的易厚掌到镇上老式澡堂洗澡,一头栽到开水锅里,全身82%重度烫伤。身体稍有好转,易厚掌又上了山,现在这烫伤的后遗症除了满身的伤疤,就是下山时皮肤撕裂般的疼痛。
  “我不能辜负了总书记的重托”
  和易厚掌一道上山栽树的人都喊他为“大老捶”(方言:光知道吃苦,不知道休息的意思)。
  2005年4月,易厚掌被推选为全国劳模,第一次去北京参加表彰大会,受到胡锦涛总书记以及其他国家领导人的亲切接见。易厚掌至今还清楚地记得,自己坐在人民大会堂的第12排,看总书记看得非常清楚,文化程度不高的他依然记得胡锦涛总书记对他们说的几句话,那就是:“当上劳模来之不易,回去之后(劳模精神)要发扬光大。”
  易厚掌说得最多的就是“我不能辜负了总书记的重托”,他说每个全国劳模都是身上脱了几层皮才当上的,大家都不容易,现在国家给了自己这么大的荣誉,每月还有800元的工资,千万不能半途而废。如今,和他一道在山上栽树的儿子易成兵也成为安徽省劳动模范,易厚掌说:“孩子们现在理解我了,等我干不动了,孩子们会继续我的事业的。”(马鞍山市文明办)
  

 

责任编辑:陈慧子