马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

周克武:奉献 让生命收获更多

2018-09-18  马鞍山文明网


周克武 图片来源:马鞍山市文明办
  他勇于创新,潜心研发出十余套公安应用软件系统,全面提升了公安机关打击犯罪、服务群众的效率和水平;他两次援藏,为西藏公安信息化建设做出了突出贡献。他省吃俭用,扶危济困,谱写了一曲大爱无疆的为民赞歌。他曾获评“全国先进工作者”、“全国优秀人民警察”、“全国公安科技工作先进个人”、“中国好人”等荣誉称号。他就是从警十八年,始终将“人生有限,奉献无止”奉为宗旨的周克武。
  情系基层 勤学细研勇创新
  1997年,周克武同志大学计算机专业毕业后通过社会招考进入公安系统。在基层派出所工作期间,为方便群众,周克武自筹资金组装电脑研发出“人机语音对话系统”,大大方便了前来办事的群众。2000年之后,周克武先后调至刑警大队、治安大队,为解决基层民警办案效率低下和办案质量不高的问题,他白天办案,晚上研发,经常通宵达旦连轴转。为研发系统,他刻苦学习法律知识并获得法学研究生学历。经过三年多时间的潜心研发,一套在国内首次实现“法律条款智能引用”、“法制监督智能提示”、“法律文书智能生成”三大创新功能的“智能办案系统”终于面世。该系统的运用不但极大地提高了办案效率,更全面提高了办案质量。周克武将这套拥有完全自主知识产权的系统无私奉献给全国31个省、自治区、直辖市的4600余个县(处)级公安机关使用,市场总价值达4.6亿元,而他自己却分文不取。不仅如此,周克武还无偿研发了蒙文、藏文、维文等少数民族语言版本的“智能办案系统”和“智能笔录系统”,得到了少数民族同行的高度肯定。
  周克武还不辞辛苦,志愿到全国各地公安机关开展系统培训讲解百余场次。2014年5月和2015年5月,周克武根据公安部的统一安排,两次应邀赴公安部和相关省市作巡回宣讲。每一次宣讲结束,总会响起经久不息的掌声,有的民警甚至流下了激动的泪水。原来,他们中的许多人,日常办案时都获益于这套“智能办案系统”,因而感触真切。
  满腔赤忱 雪域高原献丹心
  2012年6月25日,带着组织的重托和战友的期盼,周克武告别了生病的妻子和年幼的女儿,毅然奔赴青藏高原,踏上了智力援藏之路。入藏后,周克武顾不上欣赏雪域美景,迅速进入工作角色,每天坚持工作十七、八个小时,有时甚至连续工作到凌晨七点多钟。在持续超负荷的工作状态下,高原反应、电脑综合症不断向他袭来。他的心脏常常在后半夜隐隐作痛,右手臂出现长时间的麻木,脊椎也胀痛难忍,但他从不言语。为了不影响工作,他偷偷买来葡萄糖注射液直接饮用补充体力,又买来速效救心丸随身携带,以备突发情况时自救。用他的话说,就是:“工作不干完,人就不能倒!”。周克武的真情援藏感动了藏区民警,在他们的一再要求下,周克武的援藏期限被延长了一个月。
  2013年,应西藏公安机关的强烈要求,他二次援藏。两次援藏,周克武共为西藏公安无偿建成8个系统平台及36个门户网站,总价值达200余万元。累计开展培训35期,培训民警3000余人次,并帮助培养建立了一支35人的科技信息化专业技术队伍,其出色的工作成绩得到自治区公安厅的充分肯定和认可。
  2014年,马鞍山市公安局积极顺应信息化警务发展形势,专门组建了“周克武研发团队”,作为团队负责人,周克武带领队员精诚协作,攻坚克难,一年内就先后成功完成七个应用系统的研发并推广应用,大大提高了公安机关工作效率和服务水平。
  淡泊明志 平凡善举播大爱
  工作之余,周克武也不忘敬老爱幼、扶危济困。虽然家境并不富有,但他对公益事业却充满热情,累计公益捐款三万余元。
  2008年,“汶川地震”发生后,他先后向公安英烈基金会、四川地震灾区捐款6500元。2010年,在应邀赴齐齐哈尔市公安局开展“智能办案系统”培训时,他把对方硬塞给他的2000元讲课费全部捐给了齐齐哈尔SOS国际儿童村。援藏期间,他在工作之余还去往浪卡子县敬老院和山南福利院,看望藏族老人和孩子,向敬老院捐助3000元,为孩子们购买书籍并捐助1万余元。他的爱心之举在雪域高原引起强烈反响,被藏族同胞亲切地称为“来自‘诗城’的雪域天使”。2013年以来,在“走亲戚”活动中,周克武先后联系了3名困难群众和1名困难党员。他逐个登门拜访,累计捐助1万余元。
  “人生有限,奉献无止”,这就是周克武发自肺腑的表白。(马鞍山市文明办)
  

 

责任编辑:陈慧子