马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

和县看守所民警孟迎春:播撒爱心的80后

2018-09-20  马鞍山文明网

  在和县公安局,有一位年轻人,扎实工作,信心十足,爱心满满,始终向周围的人播撒爱心。他,就是和县看守所民警孟迎春。

  雪地里救活了智障老人

  2012年隆冬一个下着大雪的晚上,既冷又饿的孟迎春和他的一位战友外出办案,驾着警车返回白桥派出所,在经过一个村口时,车灯无意中扫到路边稻草堆旁有一个黑乎乎的人影。

  孟迎春赶忙停车、倒车仔细辨看,原来是一个偎在草堆下的老奶奶。他俩立即下车,踏着深一脚浅一脚的雪来到衣衫褴褛、浑身湿透的老奶奶身边,发现她智力有问题。当时她两眼紧闭、瑟瑟发抖,若不赶快抢救就有被冻死的可能。

  两人毫不犹豫地将她抬送上警车,然后迅速送到白桥镇一家个体旅社,立即嘱咐女服务员帮老奶奶洗个热水澡,并下了一碗热面条给她吃,自掏腰包垫付了30元房费后,才驾车返所。

  第二天一大早,孟迎春又来到旅社,经反复询问辨听,才艰难地明白老奶奶家在全椒。此时,她家人正在四处寻找她,当听到老奶奶依然还活着,激动万分,立即驱车来到和县白桥派出所,用大红纸写了一封感谢信,感谢他们给予一位智障老人春天般的温暖。

  大家都“服他管”

  2016年初夏时节,孟迎春被临时抽到“县文明创建联合执法大队”工作。他面对的摊贩,多数是城镇居民和下岗职工,矛盾纠纷多,协调任务重。一次调解矛盾现场,他竟然无意中被多名无理取闹者从楼梯上推搡倒地,由于错过最佳期,致使左脚踝距骨坏死,但他强忍疼痛,顽强战斗在基层一线。

  2018年5月的一天,在孟迎春负责管理的监室里,有个因犯诈骗罪而被收监的40多岁的赵某,突然说自己右半身麻木,没知觉,不能站立,更无法参与室内值班。小孟立即通知所内医生进室检查,医生检查后却说,问题不大。可细心的小孟通过现场和视频监控的反复观察,认为赵某反映属实,身体确实有病,便连续三次向所领导当面汇报,终于被批准由他带领赵某去县医院医治,由于医治及时,赵某身体恢复如初,他对小孟万分感激。从此将小孟视作亲人,解开心结,自觉接受改造,由原来的“刺头”一下子转变成安心学习的正面表率。

  爱心涌动的“好民警”

  孟迎春不仅要干好自己的工作,还要照顾好生活在农村的年老体衰的父母,更要维护好自己的小家庭,妻子一人带着刚满周岁的孩子在市统计局工作,困难可想而知,他只得利用节假日“三头跑”。

  有一次,妻子试探性地问他,若在节假日,我们一家三口恰好在大街上巧遇了网上追逃的罪犯时,你咋办?是赶紧将我们带离这个是非之地?还是不顾我们的安危立即上前制服他?小孟竟然很严肃地回答说:“对不起,我既然选择了人民警察这份职业,就要有随时为人民挺身而出的担当精神,就要舍生忘死地想方设法制服罪犯,将他绳之以法!这就是我的本能、我的天职,否则就对不起我身上这套神圣的警服!”

  其实,自从儿子出生后,孟迎春每次下班从和县赶回马鞍山的家中,都能主动承担起照顾孩子的责任。儿子在半岁时频繁夜醒,他为了让妻子多睡会儿,只要儿子一哭,他就一惊而起,抢在妻子前把孩子抱起来,在屋里来回轻轻地哄他睡觉。若遇到妻子连续晚上加班,他下班一到家就打电话安慰她,叫她安心加班。有他在,妻子就放心儿子了,因为他不仅会换尿不湿、会做饭、会洗衣服,而且还会哄妻子和双方父母开心,经常用“我来!”这两个字撑起了整个小家庭,给这个家播撒着一片春光。所以妻子很满足,她感恩老天给她一个十分朴实勤劳的有爱心、有孝心的好丈夫。(马鞍山日报 钱朝铸)

责任编辑:陈慧子