马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

太白镇综合文化站站长吴家龙:传播先进文化真心服务百姓

2018-09-26  马鞍山文明网

  吴家龙,男,1964年出生,1985年参加工作,2006年入党。在党组织的培养下,他从一名民办公助文化站普通工作人员,成长为一名乡镇文化站站长,多次受到有关部门表彰。

  32年来,他以一名共产党员的标准严格要求自己,始终坚守“我爱文艺,我工作、我快乐”的工作法则,扎根农村,传播先进文化,倡导健康文明的生活方式,不断丰富群众的精神文化生活,全心全意为群众做好服务,为农村文化事业发展做出了积极贡献。

  “我爱文艺,我工作、我快乐”

  “文化的血液”在吴家龙的骨子里流淌了32年。在这32年里,吴家龙对文化事业从热爱到执着,始终秉承着“我爱文艺,我工作、我快乐”的工作法则。

  1988年秋天,吴家龙为了编排一台节目,他跑了好几个村,请村里的“七大姑八大姨”和平时喜欢文艺的骨干才凑齐人员。“功夫不负有心人”,有的只是抱着试试看的态度加入到了吴家龙编排的活动中。吴家龙倍加珍惜,耐心地给他们编排动作。为让节目更加有影响力,吴家龙还把大家拉着,在附近的几个村子巡回演出,渐渐的文化站声名鹊起,参加活动的村民也多了起来。之后,吴家龙又挑选了几个好节目参加了市、县比赛和演出,取得了较好的成绩。打那以后,文化站一有活动,文艺爱好者们就踊跃参与。

  央视的春晚大家都很熟悉,但乡村春晚你可能没有见过,那叫一个热闹,十里八村的乡亲们把剧场都挤爆了。从1987年开始,每逢农历腊月二十七、二十八,吴家龙连续五年在镇剧院举办农民春晚,他台下当导演,上台当主持,表演节目样样来。乡亲们就喜欢看他演出,觉得他是咱乡里的明星大腕,大家还亲切地叫他“笑星”。

  在基层工作多年的吴家龙,对基层文化工作深有体会也充满感情。人员不足、经费紧张、场所有限、设施简陋,很多事情难以落到实处。这是吴家龙对过去基层文化工作最贴切的感受。但吴家龙没有丝毫退步,总能克服困难,而且越干越起劲。

  “真心为民,文化才会根深叶茂”

  走进太白镇,浓浓的乡村文化气息扑面而来。向村民免费开放的篮球场、休闲健身广场、图书阅览室、电子阅览室、健身室……处处欢歌笑语、其乐融融,呈现出一派悠闲自在、祥和幸福的生活美景。太白镇鑫龙村村民吕荣英说,“以前晚上都没什么事做,自从文化站建起来后,我们有空就来广场上跳跳舞,唱唱歌,生活特别充实!”

  吕荣英所说的文化站,就是太白镇综合文化站。该站于2009年9月动工建设,2011年1月交付使用,总投资1200多万元,占地面积13337平方米,建筑面积3000平方米,为全省规模最大、功能最全的乡镇综合文化站。自2011年6月免费对外开放以来,文化站充分发挥其拥有的综合文体馆区、综合活动楼区、户外活动场所区等三大区域功能优势,成为群众纳凉、休闲、娱乐的好去处。

  2006年至2017年,12年间,在吴家龙的策划下,太白镇先后举办了五届农民文化体育节,每次活动达十四五项,五届文体节参加人员达1.2万人次,观众达10万人次。

  在文化体育节活动中,吴家龙担当的都是总导演的角色。“我们现在重点打造农民文化体育节,每一届都有主题、有特色、有创新。”在项目设计上农味十足,像什么“农民诗歌吟诵”、“整扁担”、“负重赛跑”、“广场舞”、“民俗表演”等。“每到举办文体节的月份,老百姓跟盼望过节似的,老在问我,今年什么时候办?有哪些活动项目啊?”吴家龙自豪地说,你们放心,到时候一定会为你们送上丰盛的文体大餐。

  “真心为民,文化才会根深叶茂”。在他的指导、帮助下,太白镇文化站建立了二十多个群众团队,业余队员近千人,文化志愿者两百多人。(马鞍山日报)

责任编辑:陈慧子