马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山博望区夏同香勇救两名落水少年

2018-09-29  马鞍山文明网

  “快救人啊!有人落水了!”听到呼救声,正在横山景区向阳水库下面凉亭里歇息的夏同香立即向水库奔去。事情发生在9月2日中午,夏同香在不会游泳的情况下,冒着生命危险救上来两个孩子,然后悄悄地骑车离开。9月19日,在博望区政法委工作人员协助下,记者找到了家住博望区新市镇来龙村水东自然村的夏同香,还原了当时的救人情况。

  当天中午,38岁的夏同香在横山景区向阳水库游览一番后,正在凉亭中休息。听到呼救声后,她立即往水库方向跑去。岸边呼救的孩子告诉她,有3个一起来的同伴在水里嬉戏没上来。

  夏同香朝水库里一看,发现有两个小孩的头发漂浮在水面上,由于夏同香不会游泳,她便急忙在周边寻找可以搭救孩子的工具,她发现呼救的一个女孩手中有一根1米多长的木棍。她一把夺过那根棍子,让岸上的三个孩子用手拉着木棍的一端,自己握紧了另一端,趟进了水中。她大声呼喊落水的孩子抓住自己的手。很快,其中一个孩子抓住了她的手,夏同香一边拼命地把这个孩子往回拽,一边向水中的另一个孩子喊话,提醒孩子抓住被救孩子的手。

  由于两个孩子年龄较小,在深水区憋气较久,在水中本能地把她往水里拖,相持中,她已经精疲力竭,被淹在水里呛了好几口水。但她依然在水里挣扎着,拼命地把两个孩子往上拽。好几次她被两个孩子拖到深水区。在岸上孩子们的配合下,最终她从深水区一点点往岸边挪动着,终于将两个落水孩子拽到了岸边,脱离了危险。

  被救的两个男孩哭着告诉夏同香,还有一个同伴在水里。已经筋疲力尽的夏同香闻言,赶紧把手机给岸上的孩子让他们呼救,自己义无反顾地下水继续摸索着寻找另外一个落水的孩子。

  不一会儿,新市镇政府、新市派出所等40多名政府工作人员以及民警、医护人员和附近村民陆续赶到,大家纷纷下水救人。男孩打捞上来后,现场医务人员全力抢救,但由于男孩溺水时间过长,最终抢救无效,确认溺亡。

  其实夏同香不会游泳,问她当时哪来的那么大勇气,她说,我当时啥也没想,就一个心思:救人要紧!“没能把第三个孩子救上来,我很难过。”

  听说夏同香在向阳水库奋不顾身救了几个落水的孩子,村民们都对她的善举啧啧称赞。(皖江晚报 慕继平 杨玉芝 高雅)

责任编辑:陈慧子