马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山市特教学校教师高玲玲27年无悔奉献特殊教育和特奥运动

2018-10-24  马鞍山文明网

  27年来,她把青春献给了智障孩子,献给了特教事业。在她的指导下,市特教学校智障学生征战各大特奥运动会赛场,共赢得百余枚奖牌。她,是老师,是“金牌教练”,更是“妈妈”,她就是马鞍山市特殊教育学校老师高玲玲。

  1992年,高玲玲来到市特教学校,成为一名专职体育教师。从此,特殊教育、特奥运动成为她无怨无悔的坚守,她将所有的业余时间都用在了对智障孩子体育教学和特奥运动员的训练上。老师们离校了,学生回家了,校园空了,高玲玲还在操场上带领特奥运动员刻苦训练着,直至夜幕降临;而在诸如世界特奥会等重大赛事前夕,高玲玲每天早晨都要带领运动员练得满头大汗;双休日、节假日,高玲玲利用难得的休息时间带领运动员投入训练……二十多年来,高玲玲几乎没有休过一个完整的暑假,因为比赛大多在下半年进行,酷暑难耐的暑假,正是高玲玲和她的运动员汗流得最多的时候。

  智障孩子接受能力差,高玲玲总是耐心地启发他们;智障孩子自理能力差,高玲玲既是教练,又是妈妈和保姆,细心照料队员的饮食、起居。为了特奥工作,她舍小家为国家,在女儿高考关键时刻和母亲病重时坚持带队训练、比赛。

  担任特教老师以来,高玲玲还善于把教学和训练中的经验和教训、得与失,以及自己点滴的真实感受提升到理论高度,利用业余时间撰写了多篇论文,在省级和国家级刊物发表,并有多篇论文获奖。高玲玲发现智障学生手指的灵活性比正常孩子差得多,便摸索着训练智障学生手指灵活性的途径。

  她根据手指的运动能促进脑细胞发育的原理,精心设计了一套手指操,每天早操前领着学生进行一次训练,收到了良好效果,得到了同行的好评。

  作为一名培养智障学生的教师,除了尽教师应尽的职责,她更希望能用母爱去呵护这些特殊的孩子,让他们享受到和正常孩子一样的幸福和快乐。她通过特奥运动给智障人士及其家人带来了希望;为智障孩子走出困境、提高认知和生活能力提供了平台,为帮助他们参与社会、发掘潜能、展示才华创造了机遇。

  如今,高玲玲仍坚守在特奥教学一线。她说,对于特教事业,这不仅是一份工作,更是一份责任,面对这群特殊的孩子,她将秉持爱的初心,一直坚守不离开。(皖江在线 余萍 蔡倩玉)

责任编辑:陈慧子