马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

侯斌:路遇车祸 见义勇为

2018-11-02  马鞍山文明网

  近日,马钢保卫部职工为遭遇车祸女童争取抢救时间的善心义举,为钢城的文明之光增添了一抹亮色。

  2018年10月18日中午11点左右,马钢保卫部护卫大队职工侯斌正驾车经过采石滨江花园小区门口,突然看见一名男子抱着满身是血的女童从小区里冲出来,旁边还紧跟着一名女子,男子的脸庞因为焦急和激动已经涨成了紫红色,女子眼中噙满了泪水。见此情形,热心的侯斌忙将车停好上前了解情况。原来夫妻二人带着孩子驾驶电动三轮车送货时,孩子不慎从车前摔了下来,被惯性行驶的三轮车后轮从头部碾过,此时孩子头部创伤明显血流不止,无力的蜷缩在大人的怀里,发出几声痛苦而虚弱的呻吟。而此地较为偏僻,平时就少有出租车辆经过,况且又是在这十万火急的关头,夫妻二人因此焦急万分。见此情形,侯斌没有丝毫犹豫,一边报警一边招呼这家人上自己的车,风驰电掣一般驱车向医院驶去。

  车很快驶进了距事发地最近的十七冶医院,急诊室的医护人员立即对受伤的小女孩展开了抢救。小女孩的父母一再对侯斌表示感谢,并希望他留下电话号码方便联系,侯斌只是叮嘱他们“抢救孩子要紧”便默默离开,事后也没提这件事。直到相关方面通过线索联系到单位,同事们才获悉他的义举,纷纷竖起了大拇指向侯斌点赞,侯斌却依然谦虚的说“没什么了,换成谁当时都会那么做的”。(许旭)

责任编辑:陈慧子