马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

马鞍山:“好人评选”为城市立德塑魂

2018-11-07  马鞍山文明网

马鞍山市道德模范与身边好人(学生专场)交流活动现场 图片来源:陈慧子

 

好人们观看演出 图片来源:陈慧子 

  日前,马鞍山市文明办举行仪式,为2018年一、二季度当选的“马鞍山好人”颁奖。

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,马鞍山市文明委每季度在全市范围开展“马鞍山好人”评选工作。经基层单位推荐并征求有关部门意见、市公众评委初选、网络投票和市评委会审定,市文明委命名表彰了2018年一、二季度“马鞍山好人”,共43人新当选“马鞍山好人”。

助人为乐 图片来源:李剑

见义勇为 图片来源:李剑

诚实守信 图片来源:李剑

敬业奉献 图片来源:李剑

孝老爱亲 图片来源:李剑

  多年来,马鞍山一直致力于对好人的挖掘和宣传,通过评选身边好人等形式发现好人,组织身边好人进道德讲堂、进学校、进机关巡讲,在马鞍山日报等主流媒体开设“好人”专栏等大力宣传身边好人事迹,引领社会风气。如今的马鞍山,好人好事层出不穷,善行义举蔚然成风。

好人宣传展板 图片来源:李剑

  作为中部地区首个获得全国文明城市并实现“四连冠”的城市,马鞍山市委、市政府历来高度重视精神文明建设工作,坚持30年不间断开展精神文明建设“双十佳”评选活动,持续开展“讲文明树新风”“做一个文明有礼的马鞍山人”“志愿者日”等主题教育活动,建成市级道德讲堂和各类标准化道德讲堂500多个,2015年建成马鞍山好人馆并设立“马鞍山好人节”,积极选树一批可亲、可敬、可学的道德典型。截至目前,马鞍山市已有2人荣获全国道德模范提名奖,安徽省道德模范8名,中国好人81名,安徽好人56名,马鞍山好人390名。(张莹 宋冰冰 邵纪明 李剑)

责任编辑:陈慧子