马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

七旬夫妇办理遗体器官捐献登记

2020-01-02  马鞍山文明网

   

老两口拿到捐献证书 杨正文 摄

    76岁的汪令华和71岁妻子蒋菊香虽然很普通,但是他们却决定做一件不普通的事,双双成为遗体器官捐献志愿者。经过两个月时间等待,2019年12月30日,两位老人一起来到马鞍山市红十字会,拿到了期待已久的《安徽省红十字会遗体、角膜捐献志愿者证》。

  汪令华、蒋菊香老人告诉记者,他们早就有这个想法,也商量好了,把遗体捐出去。2019年11月3日,老两口从马鞍山市红十字会各自申请了器官捐献志愿登记表。老两口把各自的情况按照要求进行了填写。但到了填写“执行人”却犯了难。老两口有一子一女,女儿嫁到上海,现在随长子生活。

  当一家人吃晚饭时,老两口把表格拿出来,说了遗体捐献想法。儿子在一旁一声不吭,既不同意也不反对,儿媳妇坐在一边哭了起来。蒋菊香老人一看气氛不对,就给儿子做起了思想工作。“这是我个人的想法,希望能尊重妈妈的愿望”,蒋菊香老人说,“现在你们把我们接到马鞍山来住,照顾我们,孝顺我们,我们都很欣慰。人一走,一把火一烧,就什么价值都没有了。把遗体捐献出去,万一有一点用呢,不就是做一件好事,做了一件善事。”汪令华老人也劝儿子,他们捐献遗体的原因很简单,就是希望身后还能有点用。在两位老人的轮番劝说下,老人的儿子在“志愿执行人签名”一栏郑重地签上了名字。

  出于家庭长远和睦考虑,老两口又带着器官捐献志愿登记表,于2019年12月6日乘车前往上海,说服女儿签字。这一去,在上海待了10天。老两口轮番上阵,好话说了一箩筐,怎么劝也不管用,女儿就是不同意。最后一天,蒋菊香老人想起女儿是AB型血,以前生孩子曾经大出血,是无偿献血志愿者的血挽救了她的生命。蒋菊香老人用这个例子加上坚持,说服了女儿。最终,女儿在老两口各自的申请表“亲属信息”一栏签下了名字。老两口心头的一块石头落地了,一回来,就到了马鞍山市红十字会,递交了申请表。又经过半个月左右时间,老两口高高兴兴地拿到了《安徽省红十字会遗体、角膜捐献志愿者证》。

  马鞍山市红十字会专职副会长方必来说:“遗体捐献,自愿无偿,也就是自己发自内心做的一件善事。汪令华、蒋菊香夫妇主动联系我们,做遗体、器官、包括角膜捐献,这种行为很高尚,值得我们大家学习。”据马鞍山市红十字会提供的数据,目前全市共有335位登记在册的遗体捐献志愿者,2019年全年共完成22例遗体捐献志愿者登记。(马鞍山日报 杨正文)

  

责任编辑:董磊