马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

甘能金:做医生能做的事党员该做的事

2020-02-24  

  

  

  “在患者需要的时候,在人民需要的时候,我必须第一个冲上去。因为我是医生,也是党员。”马鞍山市第四人民医院甘能金的话语掷地有声、中气十足。戴着口罩和头套,在市第四人民医院新冠肺炎医疗救治病区,没人把58岁的甘能金看作一个即将退休的医生。

  他也把自己当作一个壮小伙在用。自1月22日,甘能金从家到单位上班,就再也没有回过家,在医院一待就是30天。

  医院外,万家灯火,人们在家团团圆圆过年;病区内,查房问诊,他和同事们助患者“过关”。

  面对突发的新冠肺炎疫情,市第四人民医院成为马鞍山地区抗击疫情的“核心战场”,该院结核科全体医护人员递交了抗疫请战书。甘能金临危受命,担任市第四人民医院抗疫救治专家组组长。

  对于新冠病毒,普通人唯恐避之不及。甘能金和他的团队却穿着密不透风的防护服,每天在污染区和病毒“打交道”:面对面、零距离为确诊患者进行体格检查、诊断治疗,同时要为患者制定最佳的治疗护理方案,统筹安排心理疏导,开展中医中药治疗……

  每天早上8点主持交班后,甘能金穿戴好防护用品,进入负压病房,带头查房。病人的生命体征、病情变化指标都要一一过目,查看病人CT胸片及化验报告单,逐一调整用药,逐一审批病程记录;定期组织专家讨论病情,并提出指导性意见;有病人突发病情变化时,他总是冲锋在前。24小时时刻准备着,累了,就在值班室躺一会,打个盹。

  “一天没有击退疫情,就绝不后撤。”这是甘能金的信念。隔离病房医护人员需两周“换岗”一次,考虑到甘能金年纪大身体又不好,医院让他先撤下来休息,甘能金断然婉拒了医院的好意,“等这一仗打完了,胜利了,我再回家!”

  在疫情面前,他是“小伙子”,总是冲锋在前;在患者面前,他则是“医生大哥”“医生伯伯”,和患者拉家常,安抚情绪。医疗救治一病区最早接收的病人中,有两位患者情绪比较低落,甘能金与他们交流谈心,进行心理疏导,增强他们战胜疾病的信心。为消除患者住院期间的焦虑情绪,他还主动联系医院心理健康中心专家,通过电话、微信等方式对患者进行心理辅导。目前,他所在病区的患者均情绪稳定、乐观,能积极主动配合治疗。

  “我只是在做一个医生能做的事情,一个老党员该做的事情。”甘能金一直认为他做的都是本职工作,他和同事们默默地坚守在抗击疫情的第一线,用他们的辛勤付出践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神和使命担当。

  他们的努力也结出了累累硕果,截至2月19日,我市累计已有15例病例治愈出院,曾经出现的5例重型病例在他和团队的精心照护下全部转为普通型。目前,市第四人民医院集中收治病例病情均平稳,相信这些病例出院的消息必将接踵而至。 (马鞍山日报记者 杨正文 通讯员 徐群勇 崔晓静)

  

责任编辑:董磊