马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

徐辅忠:闻令而动 向险而行

2020-03-04  马鞍山文明网

    

  

  疫情就是命令,救援就是责任。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,马鞍山市紧急救援中心副主任徐辅忠闻令而动、向险而行,同时间赛跑、与病魔较量,始终冲在疫情防控和紧急救援第一线,以实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

    转运全市首例新冠肺炎疑似病人

  在疫情防控这场没有硝烟的战役中,徐辅忠始终坚持身体力行、亲力亲为,在紧急救援队伍中树立了标杆。

  1月23日晚,在接到上级紧急指示后,徐辅忠10分钟就赶到市紧急救援中心,组建了由2辆负压型救护车、12名120急救突击队员组成, 24小时运转的专业急救分站,当晚就组织完成了马鞍山市首例新冠肺炎疑似患者的转运工作。

  执行任务过程中,徐辅忠不但对病患安危高度负责,对急救人员的安全也极为重视。在首例疑似患者转送前,徐辅忠对应急救援队员的防护服、护目镜、口罩等防护用具作了细致检查。他说:“如果急救人员安全防护措施不到位,导致自身被感染,就可能造成疫情迅速扩散。”

    深入“疫”线 靠前指挥

  1月31日,马鞍山全市疫情防控形势严峻,上级下达指令:“本市就诊时,病人不再自行到医院就诊,由属地县区安排救护车接诊,做到车动人不动”。随后,市120调度指挥中心接到大量发热求助电话,按照上级指示精神,原本发热等病患转运不在市级急救中心服务范围,但为了更好保障人民群众生命安全和身体健康,也考虑到县区急救力量有限,可能无法满足疫情防控需要等情况,徐辅忠主动请战,积极协调、指导各县区加强医护人员防护、优化工作方案,严格按照防控规定有序安排救护车接诊发热病人。同时,第一时间联系三县三区有关人员,当了解到花山区、雨山区、博望区救护车缺乏时,徐辅忠充分发挥市紧急救援中心的急救资源优势,本着联防联控,服务大局的工作机制,增援三个区各一辆救护车,帮助做好发热病人接诊工作。

  工作期间,徐辅忠积极统筹全局、协调上下、沟通左右,经常深入发热门诊和传染病医院现场指导转运工作,和一线的转运急救人员一起冲锋在防控一线,经常一工作就到深夜。他始终提醒大家:“这是一场硬仗,我们责无旁贷,必须在百分之百保证安全的前提下,坚决做到不漏任何一个急救电话,不发生一例工作人员被感染”。

    圆满完成急救转送任务

  紧急救援事关群众生命安全和身体健康,事关人民切身利益,事关社会和谐稳定,必须把每一次救援、每一次转运、每一个环节都做细做好做足。在病患转运前,徐辅忠专门组织有关人员前往市传染病医院实地查看,现场对接病员交接、感染控制、转送通道、消毒流程等工作,确保了疫情防控工作科学安全规范有序、转送绿色通道绝对畅通安全。

    “只要能够将病患及时转运到指定医院,不耽误最佳治疗时间,就是我们最欣慰的地方,也是我们最大的愿望”。自疫情防控工作开展以来,徐辅忠带领120急救人员和调度人员,工作在一线,从大年二十九至今,他们始终保持高强度的工作节奏,圆满完成了全市所有新冠肺炎确诊和疑似病人的急救转运工作。(马鞍山文明网)

    

责任编辑:董磊