马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

“中国好人”周圣清:唱响鼓劲“防疫诗”

2020-03-23  马鞍山文明网

  周圣清,女,1941年3月出生,安徽省马鞍山市花山区“红袖标”爱心助邻社党支部书记,2013年2月当选中国好人。

  “打竹板,响连天,敬请大家听我言,武汉传来重疫情,各位一定要重视……”刚过大年三十,在马鞍山市花山区解放路街道矿院社区内,居民们就从“红袖标”平安志愿服务队的小喇叭中,得知了武汉发生了新冠病毒肺炎疫情的信息。而创作这个“快板书”的就是“中国好人”周圣清老人。自从新冠肺炎疫情发生以来,周圣清老人拿起笔做号角,接连创作了十多首“快板书”、“三句半”、“顺口溜”等诗歌,由于接地气,居民都爱听、听得进,使疫情防控宣传直入居民心窝,成为回荡在社区疫情防控阻击战上空的“好声音”。 

   

  周圣清(右一)带领志愿者发放医用口罩

    在疫情发生之初,不少居民对如何防控不知所措,作为“红袖标”爱心助邻社党支部书记、社区文艺宣讲团团长,周圣清老人在想,自己年龄大了,冲上疫情防控第一线不如年轻人,虽然自己文化程度不高,但也要为大家鼓劲,为疫情防控尽份力。于是她根据从电视上看到防疫知识,连夜创作了一首快板书“疫情来了别恐慌”,指导居民“出门记得戴口罩,咳嗽来了先捂嘴,通风洗手要记牢,头痛发热及时报。”由于话语直白,居民一听就懂,一学就会,带动了社区居民防疫意识不断增强。周圣清不但写,更去做。社区内有不少老人有着冬天在外面晒太阳的习惯,周圣清带着“红袖标”志愿者们在小区巡逻值守时,看到有老人出门晒太阳,就急忙赶过去,规劝老人尽量不要出门,看到有的老人没有戴口罩,就把自己身上备用的口罩给老人戴上。对少数居民对出入小区卡口要看出入证、量体温等出现不耐烦神情时,志愿者们就给居民们朗诵诗歌,“各个社区设岗亭,进出人员查得紧,必须人人戴口罩,量过体温才能行。社区人员很紧张,志愿者们来帮忙,街道居民全支持,心情愉快精神爽。”俗话说,伸手不打笑脸人。在志愿者的真情实意的念唱中,耍情绪的居民也变得不好意思,心情也平复了。  

  在这场疫情防控阻击战中,看到街道、社区党员都发挥出先锋带头作用冲在防控第一线,这让周圣清十分感动。于是又写了一首快板书,“每个党员一面旗,与众分秒不分离,防控疫情非常期,党群更要心连心。”同时也表达出自己的决心“群防群治力量大,我们坚决听党话,新冠肺炎不可怕,齐心合力战胜它。”特别是在小区实行封闭式管理后,社区组织志愿者为孤寡老人、空巢老人和困难家庭上门服务,代购代办,解决其后顾之忧,周圣清有感而发,作诗一首,“矿院社区就是好,办事无需到处跑,大事小事一篮装,乐的居民无烦恼。 省心省力又省时,排忧解难实在高,疫情病毒非常期,没有一人离岗逃。”

                                    

周圣清(左一)和志愿者为室外晒太阳老人戴上口罩   

  居家隔离时间长了,一些居民难免会出现烦躁情绪。这时,周圣清的“红袖标”志愿服务队的小喇叭更加有了针对性“宁可在家团团转,不给社会去添乱,宁可在床捂被单,也不外出去聚餐。 宁可板凳去坐穿,不能在外惹祸端,宁可在家守门神,不能外出去串门。”语言虽然粗糙了些,但句句讲的在理,提醒居民在疫情防控非常时期,一定要坚持、坚持、再坚持,不能功亏一篑。当全市疫情防控出现清零好形势后,周圣清又在诗中告诫居民“病毒现在已低头,胜利正向我招手,切不轻易松着口,肯定迎来胜利曲。”要求居民决不能掉以轻心,直到这场疫情防控人民战争取得完全的胜利。

  在疫情防控最艰难时期, 周圣清创作的这些诗歌,成为党员干部的鼓劲曲,居民宅家的安慰曲,科学防控的回旋曲,志愿服务的进行曲。居民说,我们在社区最耳熟能详就是周老师的快板书了,从中我们知道了如何防控疫情,了解到国家大事,知晓街道社区为居民做了哪些工作,现在一天听不到周老师平安志愿服务队的小喇叭里的“顺口溜”,还真急得慌!( 李鹰)

  

  

责任编辑:董磊