马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

城市“美容师”变身市民“守护者”

2020-04-02  马鞍山文明网

                         

    3月30日,一场“倒春寒”让当天的天气异常寒冷。在马鞍山市解放路的商业街上,身穿橙黄色工作服、头戴牛仔鸭舌帽的环卫工人李国霞却忙出了一身汗。她开着小环卫车在街上来回穿梭,手持扫帚簸箕,将慢车道和绿化带边上的纸片、烟头、树叶等扫干净的同时,还要擦拭路边每个果壳箱、垃圾桶……“最近老是下雨,法梧树上毛絮到处飘,每天光清理这个就要花小半天工夫。”她停下来擦擦脸上的汗水说道。

  今年56岁的李国霞从事环卫工作30年了,现在是鑫梓润物业管理公司的环卫队长,手下管理着50余名环卫工人。今年春节期间,她原本准备回和县老家看望年迈的父母。由于疫情,她选择了放弃春节休假,坚守防疫岗位。

  疫情防控期间,李国霞每天坚守岗位超过12个小时。她负责解放路、红旗北路、车站路、湖东路等人流量车流量大的路段。除了道路清扫保洁,还有公共垃圾桶、分类垃圾箱、公共设施等清洁消毒以及废弃口罩的回收等工作,近40斤重的防疫消毒喷药机她一背就是一天。“我现在也快成消毒专家了,什么地方怎么消毒我都知道。”她笑着说。

  不是不担心自身安危,而是希望更多人平安健康。工作中,身为环卫队长,她每天都提前1个小时到岗,然后为每位环卫工人测体温、发口罩、全身消毒,开展防疫培训等,指导大家在做好自身防护的同时做好消毒保洁工作。儿子一家就住在离她家不远处的一个小区,然而为了安全,这两个月里,她都没能去看他们一眼,想他们了就买点食品拎过去放在小区门口。“儿子总担心我的安全,每天打电话问我情况,有一次还说我早该退休养老了,但要是突然离开工作了几十年的岗位,我还真是有点舍不得,而在现在这种特殊情况下,我更要做好表率了。”李国霞说。

  花山区城管局同事之间也相互关心。有爱心理发师为李国霞理了个好看的新发型,妇女节还有居民买了新鲜草莓送给她,祝她节日快乐。她说,自己是个容易感动的人。

  现在,随着城市逐渐步入正轨,街道上热闹了,店铺门打开了,李国霞他们的工作比原先更忙碌了,疫情期间,他们每天上午、下午各送一车垃圾去中转站,而最近,他们每天要送6-8车。虽然垃圾量大了,但她的心里是高兴的。“看到城市车来车往,人来人往,热热闹闹的,我看着高兴,辛苦一点没关系,大家平平安安就好。”(季晨辰 汪洁)

责任编辑:董磊