马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

抗“疫”路上的先锋

2020-04-09  马鞍山文明网

  

    王均锋是含山县仙踪中心卫生院的内科、儿科医生,双主治医师,2013年6月入党,2015年12月获得安徽省“双百优医生”称号。新冠疫情爆发后,在临床一线工作22年的王均锋顾不上家人,一直忙碌在抗击疫情第一线。

  疫情防控工作一开始,身为党员的王均锋第一时间主动请求到一线岗位。考虑到他家庭负担重,又在外进修,医院领导不打算安排他值班,他找到院长说:“我是党员,又是临床医生,非常时期,我不上谁上?”医院领导被他的真诚感动了。

  父母患有慢性病,常年要吃药;5岁的小女儿在疫情期间气管感染,还在生病;90多岁的奶奶患有高血压、冠心病,行动不便。但为了坚守在抗“疫”一线,王均锋只能抽空把药送回家,简单地打个招呼,又匆忙赶回医院。妻子的理解是对他最大的支持,妻子对他说:“家里的事你不要管,还有我,防控工作做好了,大家没事了,你才对得起胸前的党徽。”

  针对湖北返乡人员,医院实行医生包片负责制。王均锋被分在仙踪镇富民社区,每天他同社区巡逻队员一起上门为湖北返乡人员逐个测量体温、家庭消毒,并叮嘱做好隔离防护。遇到不耐烦的重点人群,他便耐心地给他们进行心理疏导。时间长了,王均锋和社区重点人群都很熟悉了,他们也都积极配合他的工作。

  仙踪镇河刘社区与巢湖市交界红光桥处卫生检疫站是他晚上的驻地,从晚上8时到第二天早上8时,一值就是12个小时,白天还要进社区检查。“只要疫情能早点结束,就是累点也没关系。”

  前不久的一天上午,仙踪镇富民社区老朱村五保户朱道俊老人突发眩晕症,其侄儿打电话向中心卫生院求助。收到消息的王均锋立即带上诊治仪器、药品与院领导一同前往老人家里救治,因为抢救及时,老人最终脱离了危险。为了让老人完全康复,王均锋经常来给老人复诊,有时候还会给老人带点蔬菜及日常用品。“他是个一心为我们群众的好医生!”说到王均锋,老人竖起了大拇指。

  防控一线就是战场。王均锋始终坚守在医院、卡点这片“阵地”上,悉心守护群众的生命健康,诠释着一位共产党员的初心使命,彰显了白衣天使的厚德仁心。(苏自山 欧宗涛)

责任编辑:董磊