马鞍山文明网首页 » 道德建设 » 正文

汪永禄——情洒边疆的“安徽大叔”

2020-05-12  马鞍山文明网

  2018年8月,马鞍山市疾控中心汪永禄同志作为安徽援疆卫生医疗队员,赴皮山县开展卫生援疆工作。

  援疆以来,汪永禄结合当地特点,深入学校、幼儿园和农村社区,向当地百姓宣传艾滋病、结核病、包虫病等重点传染病的防治知识。当地人经常会伸出大拇指,对着汪永禄来一句“亚克西”,他还被当地人亲切地称呼为“安徽大叔”。

  因为出色出彩,这个“安徽大叔”被中共和田地委、行署和皮山县委、县政府分别评为“优秀援疆干部”称号,这不仅是对他个人的肯定,更是对安徽、对马鞍山市援疆工作的肯定。

  数字说话,这个“安徽大叔”相当 “亚克西”

  自援疆以来,因为汪永禄全情投入,皮山县疾控中心检测能力显著提升,实验室已能正常开展对外技术服务。不仅搭建起了皮山县疾控中心开展卫生检测工作的技术平台,也填补了当地对食品安全、生活饮用水、医院感染、学校卫生和公共场所等的检测空白, 减少了以前样品需要送上级业务单位进行检测的过程。先后开展检测了680余份样品共计3600多个项次的检测工作,有力地保障了皮山百姓的健康。

  作为微生物检验的援疆专家,汪永禄先后带领科室开展了食品、生活饮用水和腹泻便等样本霍乱弧菌、沙门氏菌、志贺氏菌等致病菌的检测,还拓展性地新开展了致泻性大肠埃希菌、李斯特菌、金黄色葡萄球菌等10余个病原菌项目的检测。

  在当地首次开展了学校卫生、医院感染和公共场所的监测工作,填补了当地对学校卫生和医院感染监测的空白,带领科室共检测了200多份公共场所样品的病原菌检测工作。

  主动通过帮助受援单位与国家级业务单位开展合作项目课题。注重言传身教,激发单位的每位同事尤其是处于上升阶段的年轻同事主动学习的意识,培养“带不走”的本地疾控人才。

  此外,在援疆指挥部的牵线下,通过结对子、认亲戚,以实际行动践行“民族团结一家亲”。汪永禄与阔什塔格镇喀热苏村阿卜杜热曼·萨迪尔老人结为亲戚。老人患有慢性病,家庭年人均收入仅4000余元,属于贫苦户。为帮助老人,他时常带着米油等生活用品来到老人家中,详细了解“亲戚”家的收入来源以及住房情况和今后的计划,并帮助指导,共同把生活、工作搞好。老人高兴地说道:从此我们家多了一位安徽亲人,以后我们就是永远的亲戚了。

  奋战“疫”线,这个“安徽大叔”心系边疆

600

  2020年春节,汪永禄同志返乡休假。在获悉所住的社区面临防控压力大,人员紧张的情况后,他第一时间与社区联系,主动投身疫情防控一线,为辖区居民生命健康作出自己最大的努力。从新冠肺炎疫情发生以来,一直到3月1日,汪永禄每天11个小时的时间都守护在社区各小区的大门口。他的辛劳和坚守,换来了居民的暖心、安心。由于在疫情防控志愿者岗位的突出表现,他的事迹被《安徽民革》和《团结报》予以报道,同时被花山区疫情防控工作应急指挥部授予“今日最佳”一线工作者称号。

  作为一名援疆卫生医疗队员,汪永禄人在安徽,心始终与皮山连在一起。疫情初期,汪永禄就进行电话联系,告知单位从人员专业分工、需要进行的防疫物资储备及人员采样必须做好防护措施等方面逐一与单位进行了沟通,并告知受援单位,随时可和他联系。4月中旬,根据安徽援疆指挥部的安排,他回到了新疆皮山县疾控中心。在马鞍山市疾控中心的大力支持下,他带去了防护服、医用口罩和护目镜等防疫物资。

  为了全面做好全县的新冠肺炎疫情防控工作,最大限度降低疾病发生和传播风险,汪永禄带领科室人员每天往来于各新冠肺炎核酸和血样样本采集点开展样本采集工作。为了照顾科室同事休息,汪永禄每天都是亲自跟车,驱车数小时把样本送往和田地区疾控中心实验室检测。自进入实验室开展工作以来,汪永禄几乎每天持续工作10小时以上。

  一次援疆路,一生恋疆情。卫生援疆,汪永禄这个“安徽大叔”一直在路上。(杨正文 陆平)

 

责任编辑:董磊