马鞍山文明网首页 » 道德模范展播 » 正文

特奥运动的“金牌教练”

2015-09-22  马鞍山文明网

  2007年10月在我国上海举行的第十二届世界夏季特殊奥林匹克运动会上,马鞍山市特殊教育学校代表国家队征战的三名运动员取得优异成绩,共获得六枚金牌、三枚银牌、一枚铜牌,奖牌数列中国代表团前列。训练他们的教练被称为“金牌教练”,他就是马鞍山市特殊教育学校体育教师高玲玲。 早在1996年,在我国上海举办的首届亚太地区特奥会上,高玲玲训练的七名运动员,在田经、足球个人技术比赛中共获得四金四银三铜的好成绩。在1999 年美国举办的第十届世界夏季特奥会上,高玲玲训练的三名运动员,在田径项目的比赛中取得三金一铜的好成绩。十几年来,高玲玲率领代市特殊教育学校的运动员,代表省和国家队南征北战,共获得金牌数十枚之多,取得令人瞩目的成绩,为普及特奥运动和培养特奥运动人才作出了突出贡献。 

  高玲玲2000年被省政府授予三等功,2001年荣获市“十佳市民”称号,2003年被评为安徽省“优秀教练员”,2005年获得我国首批特奥运动高级讲师资格证书。2006年被评为“全国特奥工作先进个人”。2008年被评为马鞍山市“十大优秀青年”、“十大杰出青年特别荣誉奖”及“十大女杰”荣誉称号。2008年高玲玲当选为安徽省第十一届人大代表。 

  一、她全身心地投入到特殊教育和特奥运动中。 

   高玲玲对于特奥运动有着高度的责任感和使命感。作为专职体育教师,她总是独具慧眼在校园里寻找有培养前途的特奥运动苗子。如果被选中的体育苗子的家长因怕孩子吃苦等因素有顾虑,她便上门或打电话说服,一直到家长点头答应为止。中残联的领导对我市特殊教育学校选送的运动员赞不绝口,称个顶个的强。 

  智障孩子接受能力较差,高玲玲总是耐心地启发他们,不厌其烦地与他们沟通。有一名运动员不记事,让她做五组仰卧起坐,每组十五个,可她总是做完十五个就不知道做下一组,高玲玲每次都不厌其烦及时提醒。孩子们在田径场上总是搞不清五十米和一百米起点和终点的概念,高玲玲便拿粉笔划好,不仅费尽口舌讲解,还反复亲自示范。大部分智障孩子意志品质较差,训练中遇到困难或是感觉累了就耍性子,常常不愿意和老师合作。在2006年哈尔滨第四届全国特奥会集训期间,有一名运动员在训练中偷懒,高教练批评了他,并罚他双倍完成训练任务,哪知这名运动员就是不服,还躺在地上又哭又闹。每次遇到这种情况,高玲玲总是等他们冷静下来再根据他们的特点,耐心细致的给予疏导,直到问题解决为止。 

  高玲玲不仅是老师、教练,更多的时候是妈妈和保姆。每次带领队员外出比赛,高玲玲都深知肩头责任的沉重,不仅要圆满完成比赛任务,同时,不能有丝毫闪失,要让队员毫发无损返回。2006年7月,高玲玲带十四名运动员到哈尔滨参加第四届全国特奥比赛,途中为防意外她整整熬了一夜把住卧铺门口。2005年大连比赛归途中,两名队员感冒发烧,高玲玲赶紧向铁路医院请求派救护车救援,使运动员及时得到救治。至于在集训、比赛期间为队员洗衣服,夜间查铺时为队员掖被子,都是家常便饭的事。有次在石家庄中国特奥运动员训练营,身为中国特奥代表团女子举重队教练组组长,高玲玲把女队的训练、生活安排得井井有条,“二十五个孩子一个妈”的故事在训练营传为美谈。 

  高玲玲不仅是教学上的热心人,也是有心人。高玲玲上体育课,总是精心设计教法,耐心辅导学生。学生做操手伸不直,她一个个地帮助拉直;做游戏时学生不懂游戏规则,她在与学生一起做游戏时手把手地教;学生不会跑曲线,她用瓶子插上红旗,摆成有规律的曲线让学生绕着跑。智障学生普遍协调性差,高玲玲利用课余时间教学生上下楼梯的姿势,并带学生到康训室练划船、登高,记下每位学生所达到的数据和体质增强情况,因材施教。 

  俗话说,心灵手巧。高玲玲发现智障学生手指的灵活性比正常孩子差得多,便摸索着训练智障学生手指灵活性的途径。她根据手指的运动能促进脑细胞发育的原理,精心设计了一套手指操,每天早操前领着学生进行一次训练,收到了良好效果,得到了省、市领导的肯定和好评。 

  二、她为特殊教育和特奥运动牺牲再多都毫无怨言。 

  高玲玲无怨无悔地选择了特奥运动,无私地将所有的业余时间都用在了对特奥运动员的训练上。这已经成了特殊教育学校一道流动的风景线。老师离校了,学生回家了,校园空了,操场上,高玲玲正带领特奥运动员刻苦地训练着,直到夜幕降临。遇到诸如世界特奥会等重大赛事前夕,高玲玲每天早晨都要带领运动员练得满头大汗。双休日、节假日,高玲玲利用难得的整天时间带领运动员投入训练。十多年来,高玲玲几乎没有休过一个完整的暑假,因为比赛大多在下半年进行,酷暑难耐的暑假,正是高玲玲和她的运动员汗流得最多的时候。学校条件差设备不齐全,高玲玲经常自己想办法解决,2007年世界特奥会训练期间,学校没有杠铃架,没有沙袋,高玲玲就请朋友帮忙做。为了训练,高玲玲毫无怨言地多次放弃假期学校组织的远途旅游。 

  高玲玲毫无保留地用爱的甘露滋润智障学生的心田。热天运动员训练口渴,高玲玲在家中自制冷饮带列学校给他们饮用。训练中,高玲玲经常自己掏钱为学生买冷饮,帮学生付坐公交车和给家人打电话的钱。有一位学生穿了一件很短的衣服训练,高玲玲得知他家庭困难后,从家中带了一件运动服给他穿,这位学生深受感动。 

  为了心爱的特奥运动,高玲玲做到了舍小家为国家。高玲玲带国家队在石家庄训练期间,正值女儿高考的关键时刻,因不在女儿身边,不能监督、辅导女儿,女儿的高考成绩不理想。这期间患有高血压的母亲病重住院,家人直到母亲平安出院才敢告诉她。中秋月圆之夜,高玲玲只能找个没人的地方偷偷抹眼泪。整整三个月,高玲玲硬是凭着坚强的意志挺了下来。

责任编辑:雨婷